45 Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap(2021)

45 Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap(2021) SMA/MA/SMK/MAK - Soal-soal Penilaian Tengah Semester Genap Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) kelas xii semester genap postingan umar-danny.blogspot.com ini, berisikan materi PenjasOrkes Edisi Revisi Terbaru. Terntunya berbeda dengan 30 UTS penjas yang telah admin publish pada bulan sebelumnya. 

Ada 3 Bab, yang dibahas dalam postingan ini, mulai dari Permainan bola besar dan bola kecil, seperti bola voli dan bulu tangkis (bab 1), lalu atletik dan beladiri seperti lompat jauh, lemar lembing, lempar cakram serta pencak silat (Bab 2) dan yang terakhir adalah kebugaran jasmani dengan contoh-contoh soal seperti program peningkatan kebugaran jasmani dan derajat kebugaran jasmani terkait keterampilan (Bab 3).

Selain itu, bagi siswa menengah atas yang mencari referensi soal-soal penjas kelas x dan xi semester 2 dengan materi yang telah admin sebutkan di atas, bisa membaca pada tulisan sebelumnya: 30 soal UTS penjas kelas 10 dan 30 soal UTS penjas kelas 11.

Lanjut ke soal UTS penjas kelas 12....

Ada 45 butir soal (30 PG+15 Essay/uraian) yang bisa siswa pelajari sebagai referensi belajar online, sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya di tahun ini.

Berikut dibawah ini soal dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Salah satu jenis pukulan servis bulu tangkis yang melambung tinggi ke belakang dinamakan….
a. service
b. shot service
c. dropshot
d. lob service
e. topspin
Jawaban: d

2. Cara memegang raket dalam bulu tangkis sebagai berikut, kecuali….
a. cara Asia
b. cara backhand
c. cara Amerika
d. cara forehand
e. cara Inggris
Jawaban: d

3. Posisi raket telentang, ibu jari dan jari telunjuk menempel pada pangkal batang raket yang permukaannya gepeng dan yang sebaliknya pada telapak tangan. Cara memegang raket tersebut disebut….
a. forehand
b. Asia
c. backhand
d. Inggris
e. Amerika
Jawaban: e

4. Jumlah pemain dalam permainan bola voli adalah…orang
a. lima
b. enam
c. tujuh
d. delapan
e. sembilan
Jawaban: b

5. Apabila ada serangan dari kubu lawan dalam bentuk smash, kubu lain akan berusaha melakukan upaya penyelamatan dengan melakukan….
a. blocking
b. passing
c. service
d. switch
e. steal
Jawaban: a

6. Smash merupakan salah satu keterampilan dalam permainan bola voli yang dimaksudkan untuk….
a. bertahan
b. menyerang
c. melempar bola
d. menerima bola
e. bendungan
Jawaban: b

7. Bentuk latihan yang mengharuskan seseorang melakukan gerakan dengan cepat dan mengubah arah dengan tangkas tanpa kehilangan keseimbangan disebut latihan….
a. daya tahan otot
b. daya ledak
c. kecepatan
d. kekuatan
e. kelincahan
Jawaban: e

8. Tingkat kelincahan seseorang sangat dipengaruhi oleh….
a. kekuatan otot
b. daya tahan
c. kecepatan dan kelentukan
d. kecepatan
e. daya ledak
Jawaban: c

9. Tes kebugaran jasmani merupakan tes untuk mengetahui tingkat penggunaan….oleh tubuh.
a. karbohidrat
b. vitamin
c. oksigen
d. lemak
e. protein
Jawaban: c

10. Kemampuan fisik seseorang dalam melaksanakan tugas sehari-hari ditentukan oleh…
a. tingkat kesehatan seseorang
b. kemampuan dalam melakukan aktivitas
c. besar kecil otot
d. volume daya tahan yang tinggi
e. derajat kebugaran jasmani
Jawaban: e

11. Untuk melatih kelincahan biasa dilakukan dengan latihan….
a. squat rush
b. berlari zig zag
c. berlari kencang 200 m
d. berlari 2,4 km
e. squat jump
Jawaban: b

Baca juga kumpulan soal penjaskes lainnya:
- 50 Contoh soal UAS/PAT Penjas kelas 11 semester 2 K13 dan Jawabannya
- contoh soal UAS/PAS penjas kelas 10 semester genap K13 dan Kunci Jawaban
- Contoh Soal UAS PJOK kelas 11 Semester 2

12. Untuk melatih kecepatan kita dapat melakukan dengan cara….
a. lari 200 m
b. jogging
c. lari 2,4 km
d. melakukan squat jump
e. suttle run
Jawaban: a

13. Bentuk latihan yang mengharuskan seseorang dapat melakukan pergerakan dengan cepat yaitu….
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. kecepatan
e. daya tahan
Jawaban: d

14. Latihan kebugaran jasmani yang dilakukan dengan baik dan teratur dapat menurunkan risiko penyakit….
a. meriang
b. paru-paru
c. jantung
d. ginjal
e. diabetes
Jawaban: c

15. Seseorang yang sering melakukan latihan kebugaran jasmani terhindar dari….
a. kram saat pemanasan
b. cidera saat berolahraga
c. masalah
d. gangguan kesehatan
e. pingsan saat upacara
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> DISINI

Posting Komentar