50 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part3

50 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part3 SMA/MA - Postingan Ketiga atau bagian terakhir soal-soal penilaian tengah semester genap mapel biologi yang sedang anda baca ini, merupakan lanjutan 50 contoh soal PTS biologi kelas xii semester genap bagian kedua (soal nomor 21-35).

Selain itu, bagi siswa yang belum membaca dari bagian pertama bisa membacanya mulai dari disini

Berikut di bawah ini, soal ujian mapel biologi kelas 12 semester genap dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan lanjutan dimulai dari nomor 36.

36. Charles Robert Darwin menyertakan fakta-fakta yang dapat memberikan petunjuk adanya evolusi. Fakta yang tidak termasuk petunjuk evolusi adalah.... A. Homologi berbagai macam organ tubuh organisme
B. Fosil diberbagai lapisan bumi
C. Sifat hasil modifikasi yang terbentuk oleh lingkungan
D. Variasi individu dalam satu keturunan
E. Pengaruh penyebaran geografis
Jawaban: C

37. Charles Robert Darwin berpendapat bahwa evolusi terjadi karena adanya....
A. Mutasi
B. Seleksi alam
C. Hibridisasi
D. Pengaruh lingkungan
E. Domestifikasi
Jawaban: B

38. Persamaan teori evolusi menurut Darwin dan Lamarck adalah evolusi terjadi karena adanya....
A. Seleksi alam
B. Bagian tubuh digunakan terus menerus
C. Perubahan lingkungan
D. Perkawinan secara acak yang menghasilkan variasi
E. Spesiasi organisme
Jawaban: C

39. Pernyataan yang benar mengenai pendapat Agust Weismann berkaitan dengan evolusi adalah....
A. Perubahan sifat dan fungsi organ tubuh sebagai akibat adaptasi terhadap lingkungan akan diwariskan
B. Perubahan sel-sel tubuh akibat pengaruh lingkungan tidak akan diwariskan
C. Seleksi alam hanya diwariskan dari interaksi antara lingkungan dengan variasi yang dimiliki organisme
D. Individu yang mempunyai variasi sifat adaptif terhadap lingkungannya akan bertahan hidup
E. Untuk dapat bertahan hidup, makhluk hidup harus mampu beradaptasi dengan lingkungannya dengan menggunakan organ tubuhnya
Jawaban: B

40. Pernyataan berikut ini yang dikemukakan oleh Baron George Cuvier adalah....
A. Kepunahan spesies akan digantikan oleh spesies baru
B. Gunung dan lembah yang merupakan ciri-ciri fisik permukaan bumi tidak diciptakan seperti bentuknya sekarang
C. Beberapa bangsa timbul secara kebetulan dan menyimpang dari design alami
D. Penemuan sejumlah besar fosil menunjukan adanya banyak kemiripan struktur antara organisme
E. Batuan bumi, pulau-pulau dan benua selalu mengalami perubahan
Jawaban: A

41. Darwin berpendapat bahwa jerapah berleher panjang yang hidup sekarang ini terbentuk karena....
A. Seleksi alam
B. Domostifikasi
C. Variasi genetik
D. Kebiasaan
E. Mutasi
Jawaban: A

42. Hal yang bukan merupakan petunjuk adanya evolusi adalah....
A. Fosil
B. Perbandingan anatomi
C. Perbandingan embriologi
D. Perbandingan biokimia
E. Perbedaan sifat spesies
Jawaban: E

43. Salah satu bukti adanya evolusi adalah penemuan fosil. Fosil jarang sekali ditemukan dalam keadaan utuh. Faktor-faktor alam yang tidak berpengaruh terhadap pembentukan fosil adalah....
A. Bencana alam
B. Organisme pengurai
C. Hewan predator
D. Suhu lingkungan
E. Adaptasi dan seleksi alam
Jawaban: E

44. Burung-burung finch dikepulauan Galapagos yang diduga berasal dari Amerika Selatan merupakan contoh terbentuknya spesies baru melalui proses pengaruhnya....
A. Mutasi
B. Dokumentasi
C. Isolasi geografi
D. Seleksi buatan
E. Peningkatan resistensi
Jawaban: C

45. Dalam suatu populasi, alel tertentu jumlahnya melimpah. Kemungkinan penyebabnya adalah....
A. Emigrasi
B. Imigasi
C. Bencana alam
D. Perkawinan acak
E. Populasi tertutup
Jawaban: C

46. Teori abiogenesis runtuh karena percobaan yang dilakukan oleh....
A. Aristoteles
B. Alexander Oparin
C. Harold Urey
D. Anthonie van Leeuwenhoek
E. Louis Pasteur
Jawaban: E

47. Tokoh berikut yang menentang teori abiogenesis adalah....
A. Darwin
B. Harold Urey
C. Stanley Miller
D. Francesco Redi
E. August Weismann
Jawaban: D

Baca juga kumpulan soal biologi lainnya di umar-danny.blogspot
- 122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya
- 50 soal UAS Biologi kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban
- 45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 55 soal UAS biologi kelas 10 semester 2 dengan kunci jawaban

48. Pernyataan “omne vivum ex ovo, omne ovum ex vivo” berarti....
A. Hidup adalah seleksi alam
B. Kehidupan terjadi bersamaan dengan evolusi
C. Makhluk hidup bersamaan dengan evolusi
D. Organik merupakan bahan dasar dari organik
E. Makhluk hidup berasal dari telur dan telur berasal dari makhluk hidup
Jawaban: E

49. Lazzaro Spallanzani menyangkal teori abiogenesis dengan melakukan percobaan menggunakan....
A. Cairan kaldu
B. Amoniak
C. Amilum
D. Keratin daging
E. Buah busuk
Jawaban: A

50. Fosil yang dianggap sebagai nenek moyang bersama antara manusia dan kera adalah....
A. Ramapithecus
B. Egyptoithecus
C. Dryopiyhecus
D. Australopithecus
E. Pithecanthropus
Jawaban: D

Posting Komentar