55+ Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)

55+ Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021) SMA/MA - Soal-soal ujian akhir semester genap mapel biologi tulisan ini, berisikan 30 butir soal pilihan ganda tambahan. Dimana, sebelumnya admin telah mempublish 25 contoh soal (20 PG+ 5 essay/uraian), yang bisa siswa menengah atas baca dan pelajari sebagai referensi belajar online, yaitu: Contoh Soal UAS/PAS Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban.

30 Soal tambahan ini, berisikan materi soal biologi tentang struktur dan fungsi jaringan pada sistem respirasi, Struktur dan Fungsi Jaringan pada Sistem Ekskresi, dan lain sebagainya.

Selain itu, bagi anda yang saat ini masih menggunakan kurikulum KTSP, bisa membaca soal ujian akhir semester biologi pada tulisan: 50 contoh soal UAS biologi kelas 11 semester 2 dan jawabannya.

Lanjut ke soal UAS biologi tambahan untuk kelas 11 semester genap kurtilas edisi revisi..........

Berikut di bawah ini soal dilengkapi kunci jawabannya dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Bagian dari sel saraf yang berfungsi untuk mempercepat rangsangan atau impuls ke otak dan sebaliknya adalah....
A. Neurit
B. Selubung mielin
C. Nodus ranvier
D. Sel schwan
E. Dendrit
Jawaban: A

2. Seseorang yang sedang marah, detak jantung, pernapasan dan gerakannya cepat. Hal ini disebabkan oleh pengaruh hormon yang berasal dari kelenjar....
A. Tiroid
B. Langerhans
C. Epifisis
D. Hipofisis
E. Anak ginjal
Jawaban: E

3. Gerak yang dilakukan oleh kerja jantung yang memompa darah merupakan gerak yang diatur oleh....
A. Sistem saraf tak sadar
B. Sistem saraf sadar
C. Sumsum tulang belakang
D. Otak besar
E. Otak tengah
Jawaban: A

4. Hormon yang menyebabkan kontraksi uterus pada saat melahirkan adalah....
A. Prolaktin
B. Progesteron
C. Estrogen
D. Oksitosin
E. Vasopresin
Jawaban: D

5. Seseorang yang telah lanjut usia biasanya mengalami gangguan mata berupa....
A. Miopi
B. Juling
C. Presbiopi
D. Astigmatisme
E. Hipermetropi
Jawaban: C

6. Antara neuron yang satu dengan neuron yang lain dihubungkan oleh....
A. Sinapsis
B. Neurit
C. Dendrit
D. Sel schwan
E. Selubung mielin
Jawaban: A

7. Sindrom kematian sel-sel otak sehingga kemampuan daya ingat menurun disebut....
A. Epilepsi
B. Meningitis
C. Kesemutan
D. Neuritis
E. Alzheimer
Jawaban: E

8. Seseorang terjatuh dan kepalanya terbentur batu. Dia berdiri berjalan sempoyongan dan akhirnya terjatuh. Kemungkinan besar bagian otak yang mengalami gangguan, yaitu....
A. Serebrum
B. Diensefalon
C. Serebelum
D. Otak tengah
E. Sumsum tulang belakang
Jawaban: C

9. Jenis psikotropika yang dapat meningkatkan denyut jantung dan tekanan darah, pengecilan pupil serta peningkatan gula darah adalah....
A. Obat stimulan
B. Obat depresan
C. Obat halusinogen
D. Obat penenang
E. Obat tidur
Jawaban: A

10. Ekstasi, morfin, dan ganja merupakan obat-obatan psikotropika yang secara berturut-turut termasuk golongan....
A. Stimulan, depresan, dan halusinogen
B. Depresan, stimulan, dan halusinogen
C. Stimulan, halusinogen, dan depresan
D. Halusinogen, depresan, dan stimulan
E. Depresan, halusinogen, dan stimulan
Jawaban: A

11. Alat yang dapat digunakan untuk mengukur volume dan kapasitas paru-paru adalah....
A. Pulmotor
B. Thermometer
C. Sfigmomanometer
D. Stetoskop
E. Spirometer
Jawaban: E

12. Orang yang dapat memiliki volume dan kapasitas paru-paru cenderung besar, yaitu....
A. Perokok
B. Atlet renang
C. Penyanyi
D. Balita
E. Lansia
Jawaban: B

13. Penyakit paru-paru yang disebabkan oleh bakteri adalah....
A. SARS
B. Apnea tidur
C. Kanker
D. Hipoksemia
E. difteri
Jawaban: E

Baca juga:
- Contoh Soal USBN Biologi SMA dan Kunci Jawabannya
- 45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 55 soal biologi kelas 10 semester 2 dengan kunci jawaban (KTSP)

14. Bagian dari hidung yang berfungsi menyaring dan melindungi rongga hidung dari masuknya benda asing berupa debu atau asap adalah....
A. Lubang hidung
B. Rambut hidung
C. Mukus
D. Rongga hidung
E. Tulang rawan
Jawaban: B

15. Respon tubuh yang dilakukan oleh membran hidung ketika mendeteksi adanya bakteri dan kelebihan cairan yang masuk ke dalam hidung disebut....
A. Tersedak
B. Bersin
C. Sendawa
D. Batuk
E. Alergi
Jawaban: B

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 55+ contoh soal UAS Biologi kelas 11 semester 2 K13

Posting Komentar