60 Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part2

60 Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part 2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Contoh soal-soal UAS/PAT/UKK Geografi semester genap kelas XI postingan kedua atau terakhir ini, merupakan lanjutan 60 contoh soal UAS/PAT Geografi kelas 11 semester 2 sebelumnya (soal UAS nomor 1-15) dengan butir soal berbentuk pilihan ganda. 

Sebagaimana admin sampaikan pada postingan sebelumnya, bahwasanya tulisan ini merupakan materi soal tambahan (baca: pelengkap) dari 30 contoh soal UAS/PAT Geografi kelas XI semester genap (20 PG+ 10 essay) uraian yang telah admin publish pada tahun sebelumnya.

Tidak hanya itu, bagi siswa SMA/sederajat yang mencari referensi belajar online mata pelajaran geografi, khususnya contoh soal-soal geografi di semester genap kelas 11, bisa membaca tulisan-tulisan admin sebelumnya: diantaranya contoh soal geografi tentang keragaman budaya Indonesia, soal geografi tentang mitigasi dan adaptasi penanggulangan bencana alam. dan lain sebagainya, silahkan di browse/search di blog umar-danny.blospot.com

Lanjut ke soal UAS/PAT Geografi kelas 11 semester 2 K13.....

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal dilengkapi kunci jawabannya.

16.Faktor pendukung peningkatan angka kematian (promortalitas) adalah....
A. Tingginya kesadaran hidup sehat
B. Tercukupinya fasilitas kesehatan
C. Terjadinya konik atau peperangan
D. Larang agama untuk bunuh diri
E. Lingkungan yang tertib dan teratur
Jawaban: C

17. Pada pertengahan tahun 2006, jumlah penduduk di Kecamatan X sebanyak 10.000 jiwa dan jumlah penduduk yang meninggal 800 anak. Berapakah angka kematian kasarnya?
A. 7 / 1000 orang
B. 8 / 1000 orang
C. 9 / 1000 orang
D. 10 / 1000 orang
E. 11/ 1000 orang
Jawaban: B

18. Pada tahun 2020, Tomi yang berasal dari Curup merantau ke Jakarta. di tahun tersebut pemerintah melakukan sensus dan Tomi dicatat petugas. Partisipasi Tomi dapat dikategorikan sebagai sensus....
A. survei
B. sampel
C. de jure
D. de facto
E. registrasi
Jawaban: D

19. Pak Amin adalah seorang kakek yang sudah sepuh dan tidak bisa membaca dengan jelas, ketika petugas sensus datang ke rumah pak Amin ,petugas sensus mengajukan pertanyaan dan mencatat jawaban pak amin. metode yang digunakan dalam sensus tersebut adalah....
A. de facto
B. de jure
C. canvasser
D. house holder
E. door to door
Jawaban: C

20. Setiap berapa tahunkah dilakukan sensus penduduk di Indonesia....
A. 5 tahun sekali
B. 1 tahun sekali
C. 10 tahun sekali
D. 15 tahun sekali
E. 20 tahun sekali
Jawaban: C

21. Lembaga pemerintah Indonesia yang bertugas untuk melaksakan kegiatan sensus penduduk yaitu....
A. Badan Pusat Statistik
B. Badan Akreditasi Nasional
C. Pemerintah Daerah
D. Dinas terkait
E. Kemensos
Jawaban: A

22. Gambar piramida di bawah ini menunjukkan....

A. Usia muda lebih banyak
B. Usia tua lebih banyak
C. Penduduk usia muda sama dengan usia tua
D. Jumlah penduduk usia produktif sedikit
E. penduduk usia dewasa lebih banyak
Jawaban: A

23. Persoalan remaja dan orang muda yang harus menjadi perhatian semua pihak antara lain:
A. Remaja pengguna Narkoba
B. Pernikahan anak di bawah umur
C. Drop-out sekolah dan pengangguran muda
D. Perokok usia anak
E. Jawaban A, B, C, dan D, Semua benar
Jawaban: E

24. Angka-angka yang menunjukkan jumlah rata-rata penduduk per km2 di suatu daerah atau negara disebut....
A. survei penduduk
B. kepadatan penduduk
C. distribusi penduduk
D. migrasi penduduk
E. mobilitas penduduk
Jawaban: B

25. Tingkat rasio ketergantungan terkait erat dengan komposisi populasi di suatu negara berdasarkan....
A. usia
B. Tempat tinggal
C. penghidupan
D. tingkat pendidikan
E. Jumlah penghasilan
Jawaban: A

26. Banyaknya pemuda desa pergi ke kota mencari pekerjaan menyebabkan semakin sulitnya memperoleh tenaga kerja untuk mengelola lahan pertanian. Pola pergerakan penduduk dalam kasus tersebut adalah....
A. Migrasi
B. Emigrasi
C. Urbanisasi
D. Remigrasi
E. Transmigrasi
Jawaban: C

27. Perhatikan pernyataan berikut!
I. Pernikahan usia muda
II. Asumsi banyak anak banyak rezeki
III. Pelaksanaan keluarga berencana
IV. Kebutuhan tenaga kerja
V. Pembatasan tunjangan anak dari tempat kerja
Faktor penghambat kelahiran (antinatalitas) ditunjukan oleh nomor....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 5
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban: D

28. Pendapatan per kapita rata-rata penduduk Indonesia tergolong rendah bahkan ada di antara penduduk Indonesia yang berada di bawah garis kemiskinan. Upaya yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi hal tersebut adalah....
A. Mengusahakan jaminan sosial tenaga kerja
B. Meningkatkan wawasan penduduk
C. Menerapkan sistem upah di setiap daerah
D. Memperluas lapangan kerja baru
E. Memberikan pelayanan kesehatan gratis
Jawaban: D

29. Salah satu upaya pemerataan penduduk oleh pemerintah adalah dengan program....
A. transmigrasi
B. imigrasi
C. emigrasi
D. urbanisasi
E. ruralisasi
Jawaban: A

30. Usia produktif diukur dari rentang usia ....
A. 0 - 5 tahun
B. 6 - 15 tahun
C. 15 - 34 tahun
D. 15-64 tahun
E. 65-85 tahun
Jawaban: D

Baca Juga:
- Contoh soal UAS/PAT Geografi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 95+ contoh soal UAS/PAT Geografi Kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban
- Contoh Soal USBN Geografi SMA Beserta Jawaban

Posting Komentar