60 Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

60 Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA/SMK/MAK - Contoh soal ujian akhir semester genap/ Penilaian Akhir Tahun /Ujian Kenaikan kelas mata pelajaran geografi kelas XI tulisan ini, berisikan 30 soal tambahan dalam bentuk geografi yang berbentuk pilihan ganda. Pada tahun sebelumnya, admin umar-danny.blogspot.com telah mempublish 30 contoh soal UAS/PAT Geografi (20 PG + 10 Essay/uraian) yang bisa siswa menengah atas/sederajat pelajari sebagai referensi belajar online, sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya di tahun 2021 ini.

Di mulai dari pertanyaan nomor 1, berikut dibawah ini soal UAS/PAT/UKK Geografi kelas 11 semester 2 K13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

1. Perubahan jumlah penduduk pada suatu wilayah yangdisebabkan oleh kelahiran, kematian, dan perpindahan disebut....
A. jumlah penduduk
B. komposisi penduduk
C. persebaran penduduk
D. dinamika penduduk
E. registrasi penduduk
Jawaban: D

2. Kata kebudayaan berawal dari kata buddhayah yang berasal dari bahasa....
A. Indonesia
B. India
C. Sansekerta
D. Palapa
E. Belanda
Jawaban: C

3. Wujud kebudayaan dibedakan menjadi 3, salah satunya adalah....
A. Gagasan
B. Tindakan
C. Perilaku
D. Kebudayaan fisik
E. Kecintaan
Jawaban: A

4. Yang menyebabkan Indonesia memiliki kebudayaan yang tersebar adalah....
A. Kondisi masyarakat
B. Kondisi Geogras
C. Kondisi Cuaca
D. Kondisi Astronomi
E. Kondisi perekonomian
Jawaban: B

5. Bermata pencaharian sebagai nelayan, petani garam dan petani tambak adalah penduduk yang tinggal di wilayah....
A. Agraris
B. Pertanian
C. Pesisir
D. Perkebunan
E. Kota
Jawaban: C

6. Faktor pendorong yang meliputi komunikasi dapat berguna untuk....
A. Berhubungan dengan orang yang jauh
B. Interaksi
C. Menjalin hubungan
D. Mempererat tali persaudaraan
E. Semua jawaban benar
Jawaban: E

7. Pengaruh positif pariwisata kebudayaan di Indonesia adalah, kecuali....
A. Terjadi pertukaran budaya
B. Menjadi kelemahan bangsa
C. Meningkatkan SDM
D. Terciptanya lapangan pekerjaan
E. Pemberdayaan masyarakat
Jawaban: B

8. Ekonomi kreatif merupakan salah satu manfaat dari....
A. Kebudayaan Indonesia
B. Idiologi Indonesia
C. Pemerintah Indonesia
D. Infrastruktur
E. Pendidikan yang baik
Jawaban: A

Baca Juga:
- Contoh soal UAS/PAT Geografi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 95+ contoh soal UAS/PAT Geografi Kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban
- Contoh Soal USBN Geografi SMA Beserta Jawaban

9. Indonesia memiliki potensi pariwisata beranekaragam . Contoh pariwisata berbasis kebudayaan adalah....
A. candi Borobudur di Magelang
B. Pantai Bunaken di Sulawesi Utara
C. Gunung Kerinci di Jambi
D. Hutan Mangrove di Yogyakarta
E. Danau Segera anak di Nusa Tenggara Barat
Jawaban: A

10. Banyak kebudayaan Indonesia yang saat ini hampir punah. Cara menjaga kelestarian budaya Indonesia yaitu....
A. mengikuti kejuaraan panjat tebing
B. mengikuti olimpiade sains
C. mengadakan pertandingan sepak bola
D. menyaksikan pertunjukan hebat
E. menampilkan pertunjukan kuda lumping
Jawaban: E

11. Jumlah penduduk terbesar di Indonesia terdapat di pulau....
A. Kalimantan
B. Sulawesi
C. Jawa
D. Sumatera
E. Papua
Jawaban: C

12. Pencatatan data kependudukan oleh pegawai pemerintah atas inisiatif dari penduduk sendiri disebut dengan....
A. sensus penduduk
B. survei penduduk
C. registrasi penduduk
D. pemilihan umum
E. dinamika penduduk
Jawaban: C

13. Peristiwa kematian mempengaruhi dinamika penduduk. pengaruh kematian terhadap kependudukan yaitu....
A. tingkat kesehatan penduduk meningkat
B. rasio beban ketergantungan meningkat
C. kepadatan penduduk menurun
D. jumlah penduduk berkurang
E. migrasi penduduk meningkat
Jawaban: C

14. Bentuk piramida penduduk yang tepat untuk menggambarkan keadaan penduduk Indonesia adalah....

A. granat
B. limas
C. batu nisan
D. limas dan granat
E. tak beraturan
Jawaban: B

15. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi pertumbuhan penduduk yang tinggi dapat dilakukan pemerintah dengan mencanangkan....
A. peningkatan gizi keluarga
B. program Keluarga Berencana
C. pos yandu
D. puskesmas keliling
E. program transmigrasi
Jawaban: B

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> contoh soal UAS/PAT/UKK Geografi kelas 11 semester 2 K13

Posting Komentar