75+ Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)~Part2

75+ Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)~Part2 untuk siswa SMA/MA - Postingan kedua atau terakhir soal penilaian akhir tahun mapel biologi kelas x semester genap ini, merupakan lanjutan 75+ soal UAS biologi kelas 10 semester 2 K13 edisi revisi (soal nomor 1-15).

Sebagaimana admin umar-danny.blogspot.com sampaikan sebelumnya, bahwasannya 30 soal-UAS biologi dalam bentuk pilihan ganda yang ada di postingan ini, merupakan soal tambahan dari 45 contoh soal UAS/PAT Biologi kelas 10 semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Lengkap.

Selain itu, bagi anda yang mencari referensi ujian akhir semester genap dengan kurikulum KTSP, bisa membaca tulisan: 55 soal UAS/PAT biologi kelas x semester 2 beserta jawaban.

Berikut dibawah ini, lanjutan soal UAS biologi kelas 10 semester genap kurtilas edisi revisi terbaru dengan pertanyaan dan jawaban dimulai dari nomor 16.

16. Ditinjau dari spora yang dihasilkannya, semanggi (Marsilea crenata) tergolong paku....
A. Homospora
B. Heterospora
C. Isospora
D. Peralihan
E. Zoospora
Jawaban: B

17. Padi, alang-alang, dan jagung termasuk dalam famili....
A. Arecaceae
B. Gramineae
C. Zingiberaceae
D. Liliceae
E. Musaceae
Jawaban: B

18. Sporangium pada tumbuhan paku purba Psilophytinae terletak di....
A. Permukaan daun
B. Ketiak daun
C. Ujung batang
D. Cabang batang
E. Badan buah
F. Seleksi alam
Jawaban: B

19. Tumbuhan yang berkembangbiak dengan cara membentuk strobilus jantan dan betina, yaitu....
A. Pakis haji, pisang, dan pinus
B. Melinjo, cemara, dan karet
C. Anggrek, pakis haji, dan melinjo
D. Palem, pinus, dan cemara
E. Cemara, pinus, dan melinjo
Jawaban: E

20. Pasangan kelas Bryophyta dan contohnya yang tepat, yaitu....

Jawaban: C
Pembahasan: pasangan yang tepat untuk kelas bryophyta adalah Anthocerotopsida dengan contohnya Notothylas sp

21. Dibawah ini yang bukan merupakan ciri jamur adalah....
A. Sel eukariotik
B. Memiliki inti sel
C. Tidak memiliki dinding sel
D. Memiliki membran inti
E. Organisme heterotrof
Jawaban: C

22. Organel berikut yang tidak terdapat pada sel jamur adalah....
A. Membran tilakoid
B. Mitokondria
C. Ribosom
D. Nukleus
E. Membran plasma sel
Jawaban: A

23. Haustorium pada jamur berfungsi sebagai....
A. Alat reproduksi vegetatif
B. Alat reproduksi generatif
C. Penyerap nutrisi dari tubuh inang
D. Penghasil spora
E. Alat bernapas
Jawaban: C

24. Sel jamur yang memiliki inti diploid(2n) terdapat pada....
A. Hifa
B. Sporangium
C. Sporangiospora
D. Gametangium
E. Zigosporangium
Jawaban: E

25. Berikut ini adalah ciri-ciri jamur
1. Hifa bersekat
2. Hifa tak bersekat
3. Memiliki stinkhorn
4. Menghasilkan askospora
5. Menghasilkan konidiospora
6. Membentuk basidiokarpus
Yang merupakan ciri-ciri ascomycota, yaitu nomor....
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 3,4,5
D. 4,5,6
E. 1,4,5
Jawaban: E

26. Lumut dimasukkan ke dalam Kingdom Plantae, karena....
A. Hidup di tempat basah
B. Mempunyai akar sejati
C. Mempunyai lapisan lilin
D. Dapat melakukan fotosintesis
E. Mempunyai pembuluh angkut
Jawaban: D

27. Sekelompok sporangium pada daun tumbuhan paku dilindungi oleh....
A. Sorus
B. Strobilus
C. Indusium
D. Protalium
E. Sinangium
Jawaban: C

28. Pengangkutan air dan garam mineral pada tumbuhan lumut berlangsung melalui jaringan....
A. Sklerenkim
B. Epidermis
C. Floem
D. Xylem
E. Parenkim
Jawaban: E

29. Spora tumbuhan paku yang jatuh ditempat yang lembap akan tumbuh menjadi....
A. Zigot
B. Sporofit
C. Protalium
D. Protonema
E. Sporangium
Jawaban: D

30. Pinus merkusii biasa dimanfaatkan untuk....
A. Tanaman hias
B. Sumber makanan
C. Obat diabetes dan hipertensi
D. Bahan baku batang korek api
E. Bahan baku peralatan rumah tangga
Jawaban: D

Baca juga:
- 50 soal UAS Biologi kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban
- 25 soal PAT Biologi kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban K13

Posting Komentar