75+ Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)

75+ Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021) SMA/MA - Kumpulan soal-soal biologi sebagai sarana belajar online siswa menengah atas/sederajat mata pelajaran biologi postingan ini, berisikan 30 soal pilihan ganda tambahan, sebagai pelengkap 45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap (25 PG +20 Essay/uraian) tahun sebelumnya. 

30 Soal-soal PAT IPA Biologi semester 2 tambahan ini, masih berisikan materi yang sama dengan tahun sebelumnya, diantaranya soal biologi tentang jamur serta soal biologi mengenai tumbuhan dan hewan

Selain itu, bagi siswa SMA/MA yang mencari referensi online soal biologi KTSP, bisa membaca postingan umar-danny.blogspot.com, 55 soal UAS/PAT biologi kelas x semester 2 beserta jawaban. Materi tersebut berisikan soal tentang Keanekaragaman hayati, plantae, animalia, ekosistem dan peranannya dalam kehidupan dan materi yang terakhir Pencemaran dan Daur ulang.

Lanjut ke 30 soal UAS/PAT biologi tambahan......

Berikut di bawah ini, soal dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Serangga-serangga di bawah ini yang dalam pertumbuhannya mengalami metamorfosis sempurna adalah ....
A. Kecoa (Periplaneta americana)
B. Lalat rumah (Musca domestica)
C. Wereng (Nilaparva lugens)
D. Kutu kepala (Pediculus capitis)
E. Capung kuning (Pantala flavescens)
Jawaban: B

2. Jenis Coelenterata yang memiliki fase medusa dalam daur hidupnya adalah....
A. Scyphozoa
B. Metridium
C. Fungia
D. Acropora
E. Obelia
Jawaban: A

3. Reproduksi aseksual pada Basidiomycota dilakukan dengan cara membentuk....
A. Hifa
B. Konidia
C. Basidiospora
D. Miselium
E. Klamidiospora
Jawaban: B

4. Penyakit kulit yang disebabkan oleh adanya infeksi jamur adalah....
A. Dermatomikosis
B. Dermatitis
C. Kudis
D. Epidermis
E. Koreng
Jawaban: C

5. Bagian jamur Basidiomycota yang kita konsumsi sebenarnya merupakan bagian ....
A. Hifa
B. Rizoid
C. Basidiokarp
D. Volva
E. Miselium
Jawaban: C

6. Kelompok hewan yang tidak mempunyai tulang belakang (Avertebrata) terdiri atas filum-filum sebagai berikut, kecuali ....
A. Plathyhelminthes
B. Annelida
C. Coelenterata
D. Gastropoda
E. Reptilia
Jawaban: E

7. Kerangka tubuh porifera tersusun atas spikula-spikula. Spikula ini dibentuk oleh ....
A. Amoebosit
B. Porosit
C. Skleroblas
D. Arkeosit
E. Pinakosit
Jawaban: C

8. Porifera yang berhabitat di laut dalam, spikulanya tersusun dari zat kersik, serta memiliki tipe saluran air yang sederhana termasuk ke dalam kelas ....
A. Calcarea
B. Euspongia
C. Hexatinellida
D. Demospongia
E. Spongilla
Jawaban: C

9. Dua ekor siput yang termasuk dalam kelas yang sama kemungkinan juga ....
A. Pada ordo yang sama
B. Spesiesnya sama
C. Pada genus yang sama
D. Pada familia yang sama
E. Pada filum yang sama
Jawaban: E

10. Cacing yang membantu penyerbukan tanah adalah ....
A. Pacet golongan Polychaeta
B. Lintah golongan Oligochaeta
C. Cacing tanah golongan Oligochaeta
D. Cacing tanah golongan Polychaeta
E. Cacing giling golongan Oligochaeta
Jawaban: C

11. Moluska berikut yang termasuk dalam Chepalopoda adalah....
A. Bekicot, ubur-ubur, dan cumi-cumi
B. Udang, mentimun laut, dan cumi-cumi
C. Nautilus, sotong, dan cumi-cumi
D. Cacing wawo, kerang, dan sotong
E. Tiram, cacing palolo, dan udang
Jawaban: C

12. Fungsi sistem ambulakral pada Echinodermata adalah sebagai alat ....
A. Pengeluaran
B. Pernapasan
C. Berkembang biak
D. Pertahanan tubuh
E. Penyimpanan
Jawaban: B

13. Berikut ini sifat Arthropoda, kecuali ....
A. Tubuhnya bersegmen
B. Tubuhnya lunak dan dilindungi cangkang
C. Mempunyai rangka luar
D. Simetri bilateral
E. Alat napasnya dengan badan Malpighi
Jawaban: E

Baca juga:
- 50 soal UAS Biologi kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban (KTSP)
- 25 soal PAT Biologi kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban K13

14. Saccharomyces cerevisiae memiliki kemampuan untuk ....
A. Mengubah gula menjadi alkohol
B. Memecah protein
C. Menguraikan sampah
D. Menghasilkan antibiotik
E. Menghasilkan aflatoksin
Jawaban: A

15. Beberapa jamur belum diketahui cara reproduksinya secara generatif sehingga dimasukkan dalam kelompok ....
A. Ascomycota
B. Basidiomycota
C. Deuteromycota
D. Myxomycota
E. Oomycota
Jawaban: C

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> disini

Posting Komentar