95+ Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part3

95+ Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part3 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Soal Penilaian akhir semester genap geografi postingan bagian ketiga, merupakan bagian terakhir dari rangkaian SOAL UAS/PAT/UKK mata pelajaran geografi. Dimana diharapkan materi soal yang ada, bisa menjadi referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Sebelumnya, admin telah mempublish 95+ soal UAS Geografi bagian ke-1 dan contoh soal UAS Geografi bagian ke-2 (latihan soal UAS nomor 20-39).

Selain itu, pada tahun sebelumnya admin telah mempublish 40 contoh soal UAS/PAT geografi kelas 10 semester 2 dan kunci jawabannya  (25 PG+15 essay/uraian).

Dengan demikian lebih dari 95 soal yang telah admin publish, karena pada bagian terakhir ini, admin umar-danny.blogspot kembali mempublish 20 soal tambahan.

Berikut di bawah ini, soal UAS Geografi dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan lanjutan dimulai dari nomor 40.

40. Karakteristik gempa berikut :
1) gempa akibat patahan kulit bumi
2) episentrum gempa di dasar laut
3) berpotensi menimbulkan tsunami
karakteristik tersebut menunjukkan peristiwa gempa akibat proses....
A. sesar geser
B. tektonik
C. vulkanik
D. tekto vulkan
E. runtuhan
Jawaban: B

41. Erupsi gunung berapi yang memiliki karakteristik lava mengalir dari lubang kawah adalah gunung berapi dengan erupsi....
A. erupsi
B. eksplosif
C. magmatik
D. eusif
E. linier
Jawaban: D

42. Perhatikan gambar di bawah ini !jenis gunung api yang ditunjukkan pada gambar tersebut adalah....

A. gunung api kerucut
B. gunung api strato
C. gunung api maar
D. gunung api perisai
E. gunung api hawai
Jawaban: C

43. suatu bentukan berupa daratan pasir yang menghubungkan pulau induk dengan pulau kecil disebut....
A. gosong
B. meander
C. delta
D. tombolo
E. spit
Jawaban: D

44. Lapisan yang bermanfaat dalam bidang telekomunikasi yang memantulkan gelombang radio....
A. thermosfer
B. eksosfer
C. mesosfer
D. troposfer
E. stratosfer
Jawaban: A

45. Pada saat hujan meteor menghantam bumi. Meteor tersebut hanya kepingan kepingan kecil saja yang sampai di permukaan bumi. Hal ini di karenakan adanya lapisan....
A. Stratosfer
B. Mesosfer
C. Troposfer
D. Ternosfer
E. Atmosfer
Jawaban: B

46. Ilmu yang mengkaji peristiwa cuaca dan iklim adalah....
A. Meteorologi dan Klimatologi
B. Klimatologi dan Meteorolgi
C. Klimatologi dan Atmosfer
D. Meteorologi dan Geogra
E. Meteorologi dan Hidrologi
Jawaban: A

47. Perhatikan pertanyaan-pertanyaan berikut!
1) Massa udara bersifat panas yang mengandung banyak uap bertemu dengan massa udara dingin.
2) Massa udara panas kemudian naik, terjadi kondensasi, sehingga setelahnya turun hujan.
Hujan yang terjadi karena proses tersebut merupakan hujan:
A. frontal
B. orogras
C. monsoon
D. zenithal
E. konfinental
Jawaban: A

48. Indonesia termasuk dalam wilayah cakupan angin muson barat dan timur. Angin muson barat terjadi pada periode....
A. juni - september
B. januari - maret
C. desember - maret
D. april - oktober
E. oktober – april
Jawaban: E

49. Di lapisan atmsofer terdapat berbagai jenis komposisi gas penyusun. Komposisi atmosfer terbesar secara umum pada udara kering adalah....
A. Argon
B. Oksigen
C. Nitrogen
D. Helium
E. Metana
Jawaban: C

50. Bukan perairan darat....
A. Laut
B. Sungai
C. Danau
D. Rawa
E. Waduk
Jawaban: A

51. penguapan yag berasal dari badan air dipermukaan dan dari pohon disebut....
A. intersepsi
B. transpirasi
C. reboisasi
D. perkolasi
E. presipitasi
Jawaban: B

52. Danau yang terjadi akibat erupsi gunung berapi disebut....
A. Danau karst
B. Danau gletser
C. Danau Vulkanik
D. Danau tektonik
E. Bendungan
Jawaban: C

53. laut yang terjadi akibat permukaan air laut naik pada zaman es disebut....
A. laut transgresi
B. laut ingresi
C. laut regresi
D. laut segresi
E. laut glasial
Jawaban: A

54. Laut yang berada di dua benua disebut....
A. Laut pertengahan
B. Laut transgresi
C. Laut pedalaman
D. Laut dangkal
E. Laut tepi
Jawaban: A

55. Samudera terluas di dunia adalah....
A. Pasifik
B. Atlantik
C. Hindia
D. Arktik
E. Mediterania
Jawaban: A

56. Zona laut yang memiliki kedalaman maksimal 200 meter dan masih tembus matahari dinamakan....
A. Litoral
B. batial
C. abisal
D. neritik
E. teritorial
Jawaban: D

57. Berapa persenkah wilayah perairan di bumi....
A. 50%
B. 60%
C. 70%
D. 80%
E. 90%
Jawaban: C

58. Evaporasi adalah....
A. air yang menguap dari permukaan daun tumbuhan
B. uap air dari darat, air, dan tumbuhan
C. uap air yang membentuk menjadi awan dari laut
D. air yang menguap dari darat maupun
E. air yang menguap dari udara
Jawaban: D

59. Cekungan di daratan yang berisi oleh air dengan rasa tawar atau asin....
A. Rawa
B. Danau
C. Sungai
D. Laut
E. Waduk
Jawaban: B

Baca juga kumpulan soal geografi lainnya di umar-danny.blogspot.com
- Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- Contoh soal USBN Geografi dan Kunci Jawabannya

Posting Komentar