95+ Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

95+ Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA/SMK/MAK - Contoh Soal Geografi kelas 10 semester genap postingan ini, merupakan soal tambahan dari 40 contoh soal UAS geografi (25 PG +15 essay/uraian) yang telah admin publish pada tahun sebelumnya. Dimana pada tulisan tersebut berisikan materi litosfer, hidrosfer dampaknya terhadap kehidupan di muka bumi. 

Selain itu, bagi siswa menengah atas/sederajat yang mencari referensi soal UAS/PAT/UKK semester ganjil, bisa membaca postingan admin umar-danny.blogspot.com sebelumnya: 45 contoh soal UAS Geografi kelas 10 semester 1 yang berisikan tentang pengetahuan dasar geografi sampai soal geografi mengenai langkah penelitian geogarfi.

Lanjut ke contoh soal geografi kelas 10 semester 2.........

Ada 59 Soal tambahan geografi yang kesemuanya berbentuk pilihan ganda, yang bisa siswa jadikan referensi belajar online sebelum menghadapi ujian akhir/penentuan kenaikan kelas yang sebenarnya.

Berikut di bawah ini, soal uas geografi kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1. 

1. Material erupsi gunung api yang pergerakannya paling cepat dan berbahaya bagi manusia adalah....
A. Batuan, kerikil, dan kerakal
B. Lahar panas dan lahar dingin
C. Uap dan gas berbentuk awan panas
D. Abu fulkanik yang menutupi langit
E. Magma panas bersuhu 700-1200°C
Jawaban: C

2. Dampak negatif kegiatan vulkanisme bagi kehidupan terdapat pada pernyataan berikut ini, kecuali....
A. Hujan pasir menimbun sampai merusak perumahan warga
B. Awan panas yang mematikan bagi manusia dan hewan
C. Gas beracun yang berbahaya dan menimbulkan penyakit
D. Debu vulkanis di angkasa membahayakan jalur penerbangan
E. Kerusakan lingkungan pegunungan yang menjadi tempat rekreasi
Jawaban: E

3. Perhatikan nama-nama aliran berikut!
1) Oyashio
2) Canary
3) Muson
4)Agulhas
5) Khatulistiwa selatan
Yang termasuk dalam arus dingin adalah nomor…..
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 2) dan 5)
D. 3) dan 4)
E. 4) dan 5)
Jawaban: A

4. Air di permukaan bumi jumlahnya selalu tetap meskipun berubah bentuk. Hal ini terjadi karena adanya ...
A. Air tanah
B. Air artesis
C. Evaporasi
D. Siklus Hidrologi
E. Air freatik
Jawaban: D

5. Zona laut dimana wilayahnya memiliki suhu yang sangat dingin dan hanya memiliki beberapa spesies hewan laut tertentu dan tidak terdapat tumbuhan laut yaitu zona....
A. pasang surut
B. neritik
C. abisal
D. batial
E. pesisir
Jawaban: C

6. Laut-laut di Kepulauan Indonesia menurut letaknya diklasi kasikan sebagai laut....
A. tepi
B. pertengahan
C. pedalaman
D. transgresi
E. ingresi
Jawaban: B

7. Laut di Indonesia terletak di daerah tropis yang penguapannya tinggi, tetapi justru kadar garamnya rendah. Analisis yang benar dari kasus kadar garam laut di Indonesia adalah....
A. Curah hujan yang tinggi di perairan Indonesia mengakibatkan kadar garam menjadi rendah.
B. Sebagian wilayah laut Indonesia adalah laut dangkal sehingga masih mampu ditembus oleh cahaya matahari.
C. Masukan air tawar dari beberapa sungai yang mengalir ke laut-laut Indonesia.
D. Wilayah laut Indonesia diantara 2 samudra yang luas sehingga menjadikan kadar garam air laut rendah.
E. Banyaknya polutan yang masuk ke perairan laut yang dibawa oleh aliran sungai
Jawaban: A

8. Berikut ini yang tidak termasuk syarat fisik sungai untuk dijadikan sebagai prasarana transportasi adalah…
A. Morfologi landai
B. Kaya ikan
C. Volume air stabil
D. Tingkat erosi kecil
E. Tingkat sedimentasi kecil
Jawaban: B

9. Zone air tanah yang sering dipergunakan untuk keperluan rumah tangga pada umumnya diambil dari dari zone….
A. air bunga tanah
B. air tanah dalam
C. kapiler
D. freatik
E. artesis
Jawaban: D

10. Gambar di bawah ini menunjukkan siklus hidrologi...

A. Panjang
B. Sedang
C. Pendek
D. Siklus air
E. hidrologi
Jawaban: C

11. Kata Litosfer berasal dari bahasa yunani yang terdiri dari dua kata, yaitu litos dan sphare yang berarti....
A. lapisan udara
B. lapisan tanah
C. lapisan air
D. lapisan batuan
E. lapisan makhluk hidup
Jawaban: D

12. Batuan yang berasal dari hasil pembekuan dan pendinginan magma disebut batuan....
A. beku
B. sedimen
C. metamorf
D. malihan
E. endapan
Jawaban: A

13. Batuan yang terbentuk dari hasil perubahan batuan asal (beku atau sedimen) akibat pengaruh perubahan suhu danatau tekanan sehingga membentuk batuan baru disebut....
A. batuan sedimen
B. batuan beku
C. batuan metamorf
D. batuan magma
E. batuan endapan
Jawaban: C

14. Gerakan lempeng Australia dan lempeng Eurasia secara konvergen mengakibatkan terbentuknya busur gunungapi di Indonesia.Dampak fenomena tersebut bagi Indonesia adalah…
A. Sering terjadinya gempa dan gunung meletus
B. Sering terjadi bencana banjir dan kekeringan
C. Terdapat sumberdaya alam hayati yang melimpah
D. Sebagian besar wilayah Indonesia terdiri atas lautan
E. Persebaran hutan hujan tropis di bagian barat
Jawaban: A

15. Wilayah Indonesia rawan terjadi gempa tektonik. Penyebab utama gempa tektonik tersebut adalah…
A. Aktivitas vulkanisme
B. Pertemuan arus laut
C. Landasan benua terangkat
D. Tumbukan antarlempeng
E. Pertemuan jalur pegunungan aktif
Jawaban: D

16. Urutan siklus batuan yang benar adalah...
A. Batuan sedimen - batuan metamorf -batuan beku
B. Batuan beku - batuan sedimen -batuan metamorf
C. Batuan beku - batuan metamorf - batuan sedimen
D. Batuan metamorf - batuan sedimen - batuan beku
E. Batuan beku - batuan semen - batuan metamorf
Jawaban: B

Baca juga kumpulan soal geografi lainnya di umar-danny.blogspot.com
- Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- Contoh soal USBN Geografi dan Kunci Jawabannya

17. Contoh gerakan orogenetik diantaranya....
A. Pembentukan Pegunungan Himalaya
B. Penurunan daratan sehingga air laut tampak naik
C. Gosong sungai dan delta Citarum
D. Patahan Lembang di Jawa Barat
E. Indonesia sebagai Ring of Fire
Jawaban: D

18. Aliran sungai yang deras dalam kehidupan sehari-hari dapat dimanfaatkan sebagai …..
A. Tujuan wisata
B. Olah raga arum jeram
C. Usaha perikanan
D. PLTA
E. Irigasi
Jawaban: D

19. Gerakan naik dan turun air laut yang disebabkan oleh angin disebut….
A. Arus
B. Gelombang
C. Pasang surut
D. Pasang naik
E. Tsunami
Jawaban: B

Lanjut ke soal nomor 20-39 ==> 95+ contoh soal UAS/PAT Geografi kelas 10 semester 2 K13~Part2

Posting Komentar