95+ Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part2

95+ Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Contoh soal geografi kelas x bagian kedua ini, merupakan lanjutan 95+ contoh soal UAS Geografi kelas 10 semester 2 K13 bagian sebelumnya (soal uas nomor 1-19) dengan berisikan materi yang sama, tetapi dengan pertanyaan dan kunci jawaban yang berbeda tentunya.

Sebagaimana admin umar-danny.blogspot.com sampaikan sebelumnya, bahwasanya contoh soal-soal UAS/PAT/UKK mata pelajaran geografi ini, merupakan soal tambahan dari 40 contoh soal UAS Geografi kelas 10 semester 2 (25 PG+ 15 essay/uraian) yang telah admin publish pada tahun sebelumnya.

Di mulai dari pertanyaan nomor 20, berikut dibawah ini soal penilaian akhir tahun geografi dilengkapi kunci jawaban.

20. Usaha yang di lakukan untuk menjaga lapisan ozon berupa....
A. Meningkatkan jumlah kendaraan
B. Menggunakan Air conditioner
C. Bersepedah dan naik bus
D. Menggunakan parfum mengandung cfc
E. membuka usaha peternakan sapi
Jawaban: C

21. Pemanasan global dipengaruhi oleh beberapa aspek seperti aktivitas manusia yang berpengaruh besar terhadap pemanasan global yaitu....
A. Meningkatnya kualitas fasilitas kendaraan umum
B. Intensifnya kegiatan program penghijauan di hutan-hutan gundul
C. Maraknya penggunaan kendaraan umumu untuk aktivitas sehari-hari
D. Banyaknya kegiatan industri yang menghasilkan emisi karbon
E. Rendahnya penggunaan energi baru dan terbarukan di daerah terbelakang
Jawaban: D

22. Efek rumah kaca menyebabkan terjadinya perubahan iklim global. Beberapa wilayah di Indonesia mengalami dampak berupa cuaca ekstrem yang mengakibatkan....
A. Produktivitas perikanan darat dan laut di Indonesia bertambah
B. Kesuburan lahan pertanian akibat curah hujan tinggi meningkat
C. Kejadian bencana hidrologi yang merugikan manusia meningkat
D. Pasokan pangan di berbagai daerah berjalan lancar
E. Akumulasi gas pencemar udara berkurang
Jawaban: C

23. Salah satu gejala di atmosfer adalah El Nino yang menyebabkan penyimpangan musim di Indonesia berupa....
A. Pancaroba lebih lama
B. Musim hujan lebih lama
C. Tidak ada musim dingin
D. Panas yang singkat
E. Musim kemarau lebih lama
Jawaban: E

24. Kata Litosfer berasal dari bahasa yunani yang terdiri dari dua kata, yaitu litos dan sphare yang berarti....
A. lapisan udara
B. lapisan tanah
C. lapisan air
D. lapisan batuan
E. lapisan makhluk hidup
Jawaban: D

25. Gerakan lempeng Australia dan lempeng Eurasia secara konvergen mengakibatkan terbentuknya busur gunungapi di Indonesia. Dampak fenomena tersebut bagi Indonesia adalah....
A. Sering terjadinya gempa dan gunung meletus
B. Sering terjadi bencana banjir dan kekeringan
C. Terdapat sumberdaya alam hayati yang melimpah
D. Sebagian besar wilayah Indonesia terdiri atas lautan
E. Persebaran hutan hujan tropis di bagian barat
Jawaban: A

26. Wilayah Indonesia rawan terjadi gempa tektonik. Penyebab utama gempa tektonik tersebut adalah....
A. Aktivitas vulkanisme
B. Pertemuan arus laut
C. Landasan benua terangkat
D. Tumbukan antarlempeng
E. Pertemuan jalur pegunungan aktif
Jawaban: D

27. Tenaga yang mengubah bentuk permukaan bumi yang berasal daridalam bumi disebut tenaga....
A. endogen
B. endofer
C. eksogen
D. vulkanik
E. eksofer
Jawaban: A

28. Tenaga yang berasal dari luar bumi dan bersifat merusak disebut....
A. Masswasting
B. Pelapukan
C. Eksogen
D. Endogen
E. Eksofer
Jawaban: C

29. Perhatikan gambar di bawah ini Lapisan atmosfer yang berfungsi sebagai pelindung bumi dari serangan benda-benda luar angkasa adalah ditunjukkan oleh nomer....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: C

30. Istilah dibawah ini yang tidak termasuk kedalam proses siklus hidrologi adalah....
A. evaporasi
B. intersepsi
C. presipitasi
D. infiltrasi
E. transpirasi
Jawaban: B

31. Penguapan yang berasal dari badan air dipermukaan dan dari pohon disebut....
A. intersepsi
B. transpirasi
C. reboisasi
D. perkolasi
E. presipitasi
Jawaban: B

32. Berikut yang bukan ciri-ciri daerah aliran hilir yaitu....
A. banyak air terjun
B. terdapat delta
C. memiliki lereng kecil sampai sangat
D. pada beberapa tempat merupakan daerah banjir
E. Terjadi erosi lateral pada pinggir sungai kecil
Jawaban: B

33. Dibawah ini yang termasuk dalam danau tektovulkanik adalah....
A. danau toba
B. danau kalimutu
C. danau jatiluhur
D. danau maninjau
E. danau singkarak
Jawaban: A

34. Berikut ini yang tidak termasuk syarat Fisik sungai untuk dijadikan sebagai prasarana transportasi adalah....
A. morfologi landai
B. kaya ikan
C. volume air stabil
D. tingkat erosi kecil
E. tingkat sedimentasi kecil
Jawaban: B

35. Perairan laut indonesia berdasarkan letaknya terolong kedalam....
A. laut lepas
B. laut tengah
C. laut tepi
D. selat
E. laut pedalaman
Jawaban: B

Baca juga kumpulan soal geografi lainnya di umar-danny.blogspot.com
- Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- Contoh soal USBN Geografi dan Kunci Jawabannya

36. Berikut adalah contoh arus laut panas, yaitu....
A. oyasiwo
B. kurosiwo
C. labrador
D. benguela
E. meksiko
Jawaban: B

37. Zona abisal merupakan zona laut dengan kedalaman....
A. 0-200m
B. 200-000m
C. 2000-5000m
D. >5000m
E. salah semua
Jawaban: C

38. Batas perairan wilayah dengan jarak 200mil dan garis dasar ke arah laut bebas dinamakan....
A. batas zona ekonomi ekslusif
B. batas teritorial
C. batas internasional
D. batas landasan kontinen
E. batas nasional
Jawaban: A

39. Untuk menambah air tanah, usaha yang dapat dilakukan adalah....
A. membuat bendungan
B. penghematan air tanah
C. tidak menggunakan air tanah
D. penggalian sungai
E. membuat sumur resapan
Jawaban: E

Lanjut ke soal nomor 40-59 ==> 95+ contoh soal UAS/PAT Geografi kelas 10 semester 2 bagian ketiga

Posting Komentar