35 Contoh Soal Prakarya kelas 12 semester 2 dan Jawabannya kurikulum 2013 (2021)~Part2

35 Contoh Soal Prakarya kelas 12 semester 2 dan Jawabannya kurikulum 2013 (2021)~Part2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Postingan kedua ini, merupakan lanjutan 35 contoh soal prakarya kelas 12 semester 2 sebelumnya (latihan soal nomor 1-10) yang berisikan materi yang sama diambil dari bab 1, yaitu: soal prakarya mengenai wirausaha produk kerajinan berdasarkan kebutuhan pasar global.

Selain itu, bagi siswa kelas 10 dan 11 yang mencari referensi belajar online di semester genap, bisa membaca postingan admin sebelumnya, diantaranya: soal prakarya kelas 10 semester 2 tentang wirausaha kerajinan dengan inspirasi objek budaya lokal, serta KWU kelas XI soal prakarya kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang.

Berikut di bawah ini, lanjutan ke-2 soal prakarya kelas 12 kurtilas edisi revisi terbaru dengan pertanyaan dimulai dari nomor 11.

11. Berikut contoh hiasan eksterior, kecuali….
a. lampu duduk
b. miniatur patung
c. pot bunga
d. lampu taman
e. tirai rumah
Jawaban: a

12. Perhatikan data-data sebagai berikut!
(1) Material
(2) Harga
(3) Warna
(4) Struktur
(5) Bentuk
(6) Konsumen
(7) Tipografi
(8) Citra
(9) Lokasi
Berdasarkan data di atas, berbagai hal yang berhubungan kemasan desain kreatif ditunjukkan pada nomor….
a. (1), (2), (3), (7), (8), dan (9)
b. (2), (3), (4), (5), (6), dan (7)
c. (1), (2), (3), (4), (5), dan (6)
d. (2), (3), (5), (6), (8), dan (9)
e. (1), (3), (4), (5), (7), dan (8)
Jawaban: e

13. Anyaman yang memiliki dua arah sumbu yang saling tegak lurus atau miring satu sama lainnya disebut anyaman….
a. silang tunggal
b. silang ganda
c. tiga sumbu
d. empat sumbu
e. silang campuran
Jawaban: a

14. Teknik anyaman ini berprinsip menyisip dan menumpangkan 2 benda pipih yaitu pakan dan lusi secara satu sama lainnya berbeda arah, hal ini merupakan anyaman…
a. silang tunggal
b. silang ganda
c. tiga sumbu
d. empat sumbu
e. silang campuran
Jawaban: b
Pembahasan: anyaman silang ada 2 jenis :
1). Anyaman silang tunggal, merupakan anyaman yang memiliki dua arah sumbu yang saling tegak lurus atau miring satu sama lainnya.
2). Anyaman silang ganda, menganyam dengan teknik ini sama dengan silang tunggal ialah menyisipkan dan menumpang dua benda pipih, yaitu pakan dan lusi yang berbeda arah. Bedanya ialah pada benda pipih, yaitu pakan dan lusi yang diselusup dan ditumpangi tidak hanya satu tepi tetapi dapat dua, tiga, empat, lima, dan seterusnya sehingga dikenal silangan ganda dua, ganda tiga, ganda empat, ganda lima, dan seterusnya sesuai dengan jumlah benda pipih dilompati dan disusupi.

15. Bahan bambu untuk pembuatan kerajinan dipilih yang masih….
a. basah
b. kecil dan panjang
c. bagus terlihat dari luarnya
d. tidak terlalu tua dan kering
e. basah, lurus, dan beruas panjang
Jawaban: e

Baca juga kumpulan soal-soal prakarya lainnya di umar-danny.blogspot.com:
- Soal prakarya wirausaha budi daya tanaman hias kelas 10 semester 2
- soal essay prakarya kelas 11 semester 2 tentang budi daya pembenihan ikan hias

16. Kerajinan yang lebih menonjolkan segi rupa daripada fungsinya sehingga bentuknya mengalami pengembangan disebut fungsi….
a. hiasan
b. benda pakai
c. mainan
d. keluwesan
e. keamanan
Jawaban: a

17. Berikut ini yang merupakan teknologi terapan dalam wirausaha, kecuali….
a. meningkatkan hasil produksi
b. memudahkan pengusaha dalam memproduksi barang
c. memudahkan pemasaran produk
d. mendapatkan hasil laba yang memuaskan
e. biaya produksi yang hemat
Jawaban: c

18. Berikut yang termasuk ke dalam biaya yang mendukung produksi kerajinan untuk pasar lokal, kecuali….
a. membayar pembersihan limbah
b. membeli bahan baku
c. membayar gaji karyawan
d. membeli peralatan
e. membayar transport limbah
Jawaban: c

19. Berikut ini bahan yang biasa digunakan dalam kerajinan anyaman, kecuali….
a. bambu
b. rotan
c. pandan
d. mendong
e. kayu
Jawaban: e

20. Kriteria dari teknologi terapan adalah….
a. apabila sebanyak mungkin mempergunakan sumber-sumber yang tersedia banyak
b. menggunakan sesuai dengan keadaan ekonomi dan sosial masyarakat setempat
c. apabila teknologi itu membantu memecahkan persoalan sebenarnya dalam masyarakat
d. bukan merupakan teknologi yang hanya bersemayam dikepala perencanannya.
e. jawaban a, b, c, dan d benar
Jawaban: e

Lanjut ke nomor 21-35 ==> soal essay prakarya kelas 12 tentang wirausaha produk kerajinan berdasarkan kebutuhan pasar global

Posting Komentar