35 Contoh Soal Prakarya kelas 12 semester 2 dan Jawabannya kurikulum 2013 (2021)

35 Contoh Soal Prakarya kelas 12 semester 2 dan Jawabannya kurikulum 2013 (2021) SMA/MA/SMK/MAK - Soal-soal prakarya dan KWU (Kewirausahaan) kelas xii semester genap, berisikan 35 butir soal (20 PG+ 15 essay/uraian) Edisi revisi terbaru dengan berisikan materi soal mengenai "Wirausaha Produk Kerajinan Berdasarkan Kebutuhan Pasar Global" (Bab 1). 

Selain itu, bagi siswa menengah atas/sederajat yang mencari referensi kelas 12 semester 1, bisa membaca postingan admin umar-danny.blogspot.com sebelumnya, yaitu soal usaha tentang kerajinan pasar lokal. Sedangkan untuk siswa kelas 10 dan 11 semester 2, siswa/i bisa mencari referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya, mulai dari soal prakarya kelas 10 semester 2 tentang wirausaha kerajinan dengan inspirasi objek budaya lokal. Dan soal prakarya kelas 11 semester 2, baca: soal prakarya kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang.

Lanjut ke soal prakarya kelas 12 semester 2 mengenai wirausaha produk kerajinan berdasarkan kebutuhan pasar global....

Berikut di bawah ini, soal prakarya kelas 12 kurtilas edisi revisi terbaru dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Membaca peluang
(2) Tidak bisa membaca peluang
(3) Bekerjasama dengan berbagai pihak.
(4) Tidak bekerja secara produktif
(5) Bekerja efektif dan efisien
Kecakapan-kecakapan dasar wirausaha ditunjukkan oleh nomor….
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (4), dan (5)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (1), (2), dan (4)
Jawaban: c

2. Dalam perspektif dunia industri, kerajinan anyaman termasuk ke dalam karya seni….
a. murni
b. rupa
c. kriya
d. terapan
e. kerajinan
Jawaban: e

3. Dalam proses penjernihan kita bisa menggunakan alat penjernih air sederhana dengan sekam. Berikut ini yang merupakan alat dan bahan penjernih air dengan sekam, kecuali….
a. arang sekam padi
b. kerikil
c. pipa atau selang
d. drum
e. ember plastik
Jawaban: e

4. Dalam alat yang menggunakan teknologi terapan kita mengenal alat pemipil jagung dengan cara kerja dengan penyediaan bak penampung berdiameter lebar yang bertujuan untuk….
a. menghindari jagung agar tidak terlempar
b. fantasi
c. spesifikasi teknis
d. salah satu contoh dari alat pemipil jagung
e. tempat wadah air
Jawaban: a

5. Langkah awal dalam proses penjualan adalah….
a. mengindentifikasi calon pembeli
b. pendekatan awal
c. pendekatan
d. demonstrasi
e. mengatasi keluhan
Jawaban: a

6. Cangkir yang didesain ada pegangannya merupakan prinsip ergonomis berupa….
a. utility
b. comfortable
c. flexibility
d. safety
e. esthetic
Jawaban: b

7. Ukiran tradisional yang selain sebagai hiasan juga berfungsi menyimbolkan hal tertentu yang berhubungan dengan spiritual merupakan fungsi….
a. hias
b. magis
c. simbolik
d. konstruksi
e. ekonomis
Jawaban: c

8. Berikut ini yang tidak termasuk tahapan perancangan media promosi adalah…
a. strategi media
b. strategi visual
c. konsep pengemasan
d. strategi produksi
e. strategi distribusi
Jawaban: e

9. Suatu proses pemakanan benda kerja yang sayatannya dilakukan dengan cara memutar benda kerja kemudian dikenakan pada pahat yang digerakkan secara translasi sejajar dengan sumbu putar dari benda kerja merupakan teknik….
a. las
b. bubut
c. grafir
d. anyam
e. etsa
Jawaban: b

10. Benda kerajinan harus mengutamakan nilai praktis, yaitu dapat digunakan sesuai dengan fungsi dan kebutuhan. Hal ini merupakan unsur estetika berupa….
a. utility
b. comfortable
c. flexibilty
d. safety
e. esthetic
Jawaban: c

Lanjut ke soal KWU nomor 11-20 disini.

Posting Komentar