35 Contoh Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2 dan Jawabannya Kurikulum 2013 (2021)~Part3

35 Contoh Soal Prakarya kelas 12 semester 2 dan Jawabannya kurikulum 2013 (2021)~Part3 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Postingan ketiga ini, merupakan lanjutan 35 contoh soal prakarya kelas 12 semester 2 sebelumnya (latihan soal nomor 11-20) yang berisikan materi yang sama diambil dari bab 1, yaitu: soal prakarya mengenai wirausaha produk kerajinan berdasarkan kebutuhan pasar global. Berbeda dengan butir soal sebelumnya yang berbentuk PG/pilihan ganda, untuk bagian ke-3 atau terakhir ini (Bab 1), berbentuk essay/uraian. 

Selain itu, bagi siswa kelas 12 yang mencari referensi belajar online di semester ganjil, bisa membaca postingan admin sebelumnya, soal essay prakarya kelas 12 beserta jawaban tentang usaha kerajinan untuk pasar lokal

Berikut di bawah ini, lanjutan soal prakarya kelas 12 kurtilas edisi revisi terbaru dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Sebutkan faktor penyebab keberhasilan seorang wirausaha!
Jawaban: berikut adalah faktor penyebab keberhasilan seorang wirausaha.
a. kerja keras
b. memiliki relasi luas
c. ambisi untuk maju
d. jujur dan disiplin

22. Uraikan mengenai alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan kerajinan wayang kulit!
Jawaban: alat yang digunakan, antara lain pandukan (alat yang digunakan sebagai alas untuk memahat), tindih (alat ini berfungsi untuk menekan (menindihi: Jawa) kulit yang dipahat agar tidak bergeser), gandhen atau palu, malam, tatah, dan ungkal. Sedangkan bahannya ialah kulit hewan.

23. Alat yang digunakan untuk memotong kayu agar mendapatkan ukuran yang diinginkan adalah….
Jawaban: gergaji

24. Wirausaha berasal dari kata ‘wira’ dan ‘usaha’. Wira berarti….
Jawaban: teladan

25. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang penjual!
Jawaban: berikut ini hal-hal yang perlu diperhatikan untuk pemasaran (dari sudut pandang penjual):
- Tempat yang strategis (place),
- Produk yang bermutu (product),
- Harga yang kompetitif (price),
- Promosi yang gencar (promotion)

26. Mengapa kreativitas dibutuhkan dalam pembuatan kerajinan?
Jawaban: dengan kreativitas akan dapat menciptakan produk yang lebih unggul dan berbeda dengan produk pesaing.

27. Sebutkan tujuan kegiatan promosi!
Jawaban: tujuan promosi diantaranya antara lain sebagai berikut.
- Menyebarkan informasi produk kepada target pasar potensial.
- Untuk mendapatkan kenaikan penjualan dan profit/laba.
- Untuk mendapatkan konsumen baru dan menjaga kesetiaan konsumen.
- Untuk menjaga kestabilan penjualan ketika terjadi lesu pasar.
- Membedakan serta mengunggulkan produk dibanding produk pesaing.

Baca juga:
- Soal essay prakarya kelas 10 semester 1 beserta jawaban tentang Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Nonbenda
- Soal essay prakarya kelas 11 semester 1 beserta jawaban tentang Wirausaha Kerajianan dan Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
- 50 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya & KWU kelas 12 Semester 1 kurikukulum 2013 Beserta Jawaban

28. Ciri khas produk kerajinan tangan lokal setiap derah berbeda, hal ini dikarenakan oleh perbedaan….
Jawaban: budaya

29. Sebutkan kegiatan dalam teknik produksi!
Jawaban: teknik produksi mencakup pengolahan bahan, pembentukan, perakitan, dan finishing.

30. Jelaskan yang dimaksud biaya variabel!
Jawaban: biaya variabel adalah biaya yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produksi jadi kalau tidak produksi maka tidak ada biaya ini.

31. Uraikan tujuan pembuatan produk kerajinan yang unik dan memiliki ciri khas!
Jawaban: menciptakan produk yang unik dan memiliki ciri khas dimaksudkan agar tidak mudah ditiru oleh perusahaan lain.

32. Kerajinan yang menggunakan alat canting untuk menorehkan malam pada kain mori adalah….
Jawaban: batik

33. Apakah kegunaan dari hasil evaluasi?
Jawaban: Hasil evaluasi dapat dipergunakan sebagai tolak ukur untuk melakukan perbaikan dan pembenahan dalam proses pembuatan yang berikutnya, sehingga benar-benar dapat menghasilkan karya kerajinan yang baik dan berkualitas

34. Apakah yang dimaksud peluang usaha?
Jawaban: peluang usaha adalah kesempatan/waktu yang tepat yang seharusnya diambil/dimanfaatkan bagi seorang wirausahawan untuk mendapat keuntungan.

35. Sikap yang selalu ingin maju dalam melakukan kegiatan usaha sehingga usaha yang dirintis dapat berhasil sesuai dengan tujuan disebut sikap dan perilaku….
Jawaban: prestatif

Lanjut ke bab 2, soal prakarya kelas 12 tentang wirausaha produk rekayasa peralatan teknologi terapan

Posting Komentar