40 Contoh Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2 dan Jawabannya Kurikulum 2013 (2021)~Part6

40 Contoh Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2 dan Jawabannya Kurikulum 2013 (2021)~Part6 SMA/MA/SMK/MAK - Tulisan soal-soal latihan prakarya kelas xii semester genap bagian keenam atau terakhir yang diambil dari Bab 2, Wirausaha Produk rekayasa peralatan teknologi terapan. Adalah lanjutan dari 40 contoh soal prakarya dan kwu kelas 12 bagian sebelumnya (soal PG nomor 11-25) yang diambil dari Bab 2 juga.

Berbeda dengan butir soal sebelumnya yang berbentuk pilihan ganda, untuk bagian ke-6 atau terakhir ini materinya berbentuk essay/uraian.

Selain itu, bagi siswa menengah atas/sederajat yang mencari referensi belajar online prakarya dan KWU kelas 12 semester 1, silahkan baca tulisan admin umar-danny.blogspot.com soal dan jawaban prakarya tentang usaha jasa profesi dan profesionalisme.

Di mulai dari pertanyaan nomor 26, berikut di bawah ini essay prakarya kelas 12 semester 2 edisi revisi terbaru dilengkapi kunci jawaban.

26. Apa yang dimaksud dengan teknologi terapan?
Jawaban: teknologi terapan adalah suatu produk yang merupakan hasil antara pembuatan dan perpaduan dari produk-produk teknologi.

27. Sebutkan media penyaringan dalam alat penjernih air sederhana?
Jawaban:
a. Kerikil pada bagian dasar setebal 2x lubang keluar (10 cm)
b. Arang sekam padi setebal 15 cm di atasnya
c. Ijuk atau sabut kelapa minimal 20 cm.

28. Dalam pertanian, teknologi yang berperan sebagai pengganti tenaga kerbau ketika pembajakan yaitu….
Jawaban: traktor

29. Suatu ilmu pengetahuan yang digunakan untuk membantu segala aspek kegiatan manusia disebut….
Jawaban: teknologi

30. Sebutkan alat-alat karya teknologi terapan!
Jawaban:
a. Perangkat keras
- kincir air yang memudahkan untuk menumbuk padi atau menghasilkan listrik
- mesin perontok padi
- mesin penetas telur dengan kotak kayu
- pembuat pupuk kompos dengan menggunakan drum
- rangkaian elektronik penghemat daya listrik
b. Perangkat lunak
- program aplikasi komputer
- sumber belajar berbasis komputer

31. Sebutkan dua tahapan dalam alat penjernih air sederhana!
Jawaban:
a. Alat bagian pengendapan dibuat dari drum dengan lubang keluaran 8 cm dari dasar drum.
b. Alat bagian penyaringan yang dibuat dari gentong atau drum dengan lubang keluaran 5 cm dari dasar.


32. Bagaimana cara kerja alat pemipil jagung?
Jawaban: Pengoperasian alat pemipil jagung ini sangat mudah, yaitu hanya dengan memasukkan tongkol jagung yang terkupas pada alat pemipil lalu memutarnya dengan pemberian tekanan pada kedua tangan operator. Hal penting yang perlu diperhatikan pada saat proses pemipilan ini adalah dilakukannya pengelompokkan ukuran tongkol jagung sehingga dapat mempercepat proses pemipilannya. Hal lain yang perlu diperhatikan adalah penyediaan bak penampung dengan diameter yang cukup lebar. Hal ini dimaksudkan untuk menghindari terlemparnya jagung yang telah terpipil keluar dari bak penampungan.

33. Bagaimana ide diubah menjadi peluang?
Jawaban: ide tidak akan muncul jika wirausaha tidak mengadakan evaluasi dan pengamatan secara terus menerus. Sebagaian besar wirausaha yang berhasil karena mengamati dan menerapkan ide-ide orang lain.

Baca juga:
- Soal prakarya kelas 10 semester 1 tentang wirausaha produk teknologi
- Soal prakarya kelas 11 semester 1 tentang rekayasa peralatan sistem teknik
- 40 contoh Soal UTS Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10 Semester 1 K13 Beserta Jawaban
- 50 contoh Soal UTS Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban
- 50 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya & KWU kelas 12 Semester 1 kurikukulum 2013 Beserta Jawaban

34. Salah satu ciri teknologi terapan yaitu terbentuk dari teknologi tradisional yang diperbaiki dengan cara…. Jawaban: modifikasi

35. sifat yang harus dimiliki peralatan teknologi terapan agar dalam penggunaannya tidak memakan banyak biaya yaitu….
Jawaban: hemat

36. Ada dua hal yang mendukung pemikiran kreatif. Apa sajakah itu?
Jawaban: pemikiran kreatif didukung oleh dua hal, yaitu pengerahan daya imajinasi dan proses berpikir ilmiah.

37. Sebutkan manfaat teknologi terapan dalam wirausaha!
Jawaban: adapun manfaat teknologi terapan dalam wirausaha yaitu:
a. Meningkatkan hasil produksi
b. Memudahkan pengusaha dalam memproduksi barang
c. Memudahkan pemasaran produk
d. Biaya produksi yang hemat

38. Suatu proses yang mengubah ide baru/aplikasi baru menjadi produk, yang berguna disebut….
Jawaban: inovasi

39. Sebutkan ciri-ciri teknologi terapan!
Jawaban: ciri-ciri teknologi terapan antara lain:
a. Perbaikan teknologi tradisional yang selama ini menjadi tulang punggung pertanian, industri, pegubah energi, transportasi, kesehatan dan kesejahteraan masyarakat di suatu tempat.
b. Biaya investasi cukup rendah/relatif murah.
c. Teknis cukup sederhana dan mampu untuk dipelihara dan didukung oleh keterampilan setempat.
d. Masyarakat mengenal dan mampu mengatasi lingkungannya.
e. Cara pendayagunaan sumber-sumber setempat termasuk sumber alam, energi, bahan secara lebih baik dan optimal.
f. Alat mandiri masyarakat dan mengurangi ketergantungan kepada pihak luar (self-realiance motivated).

40. Sebutkan 10 cara mudah memulai sebuah usaha!
Jawaban:
a. Mulailah dari mimpi dan imajinasi
b. Mencintai produk atau servis yang ditawarkan
c. Antusiasme dan keuletan
d. Pelajari dasar-dasar bisnis
e. Berani mengambil risiko
f. Mencari masukan dan nasihat tanpa mengabaikan kata hati
g. Lakukan komunikasi dengan baik
h. Kerja keras
i. Menjalin relasi
j. Berani menghadapi kegagalan

Lanjut ke soal penilaian tengah semester genap ==> 45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 12 Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban

Posting Komentar