50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang Demokrasi Pancasila Kurikulum 2013 (PG+Essay)~3

50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang Demokrasi Pancasila Kurikulum 2013 (PG+Essay)~3 SMA/MA/SMK/MAK - Soal kewarganegaraan kelas xi semester ganjil K13 Edisi revisi bagian ketiga atau terakhir yang diambil dari Bab 2 Perkembangan Demokrasi Pancasila adalah lanjutan soal essay/uraian tentang demokrasi (soal nomor 16-30). 

Selain itu, bagi siswa menengah atas/sederajat yang mencari soal-soal PKN online kelas 11 semester 1 K13, bisa membaca postingan admin mulai dari Bab 1, soal pkn kelas 11 tentang HAM.

Lanjutan soal PKN Perkembangan tentang demokrasi Pancasila (Bab 2) bagian terakhir ini berbentuk pilihan ganda dengan pertanyaan dimulai dari nomor 31.

31. Prinsip demokrasi secara universal adalah….
a. perlindungan hukum
b. jaminan keadilan
c. pengakuan terhadap HAM
d. perlindungan terhadap kekayaan
e. jaminan kesejahteraan
Jawaban: c

32. Prinsip demokrasi Pancasila, kecuali….
a. adanya persamaan
b. mengutamakan persatuan
c. mewujudkan rasa keadilan sosial
d. bersifat kekeluargaan
e. pengakuan terhadap HAM
Jawaban: e

33. Paham demorasi kerakyatan yang berporoskan nasakom dianut sistem demokrasi….
a. liberal
b. terpimpin
c. presidensial
d. Pancasila
e. parlemen
Jawaban: b

34. Dalam penerapan demokrasi Pancasila pada masa Orba terjadi penyimpangan yang mengakibatkan….
a. tumbuhnya budaya KKN
b. kesejahteraan rakyat meningkat
c. diangkatnya presiden seumur hidup
d. utang luar negeri menurun
e. adanya presiden yang bertanggung jawab
Jawaban: a

35. Adanya pengangkatan presiden seumur hidup merupakan penyimpangan dari demokrasi….
a. liberal
b. terpimpin
c. Pancasila
d. presidensial
e. universal
Jawaban: b

36. Salah satu asas pokok demokrasi adalah….
a. partisipasi dan dukungan masyarakat di dalam pemerintahan
b. kekuasaan tertinggi ada di tangan rakyat dan dilaksanakan oleh rakyat
c. menjamin adanya keikutsertaan rakyat dalam kehidupan
d. pemerintah berasal dari rakyat dan diselenggarakan oleh rakyat
e. adanya pemerintahan yang bertanggung jawab kepada rakyat
Jawaban: a

37. Prinsip pokok demokrasi Pancasila, yaitu….
a. bebas berusaha dengan cara apapun asal tidak menggangu orang lain
b. mengutamakan persatuan dan kekeluargaan dalam mengambil keputusan
c. setiap usaha dan kegiatan tidak boleh merugikan orang lain
d. selalu berupaya agar mendapat penghargaan dari masyarakat
e. mengembangkan semua bakat dan kemampuan dengan cara apapun
Jawaban: b

38. Prinsip dan pelaksanaan demokrasi Pancasila, yaitu….
a. adanya keseimbangan pemenuhan kebutuhan materiil dan spiritual
b. harus mempertimbangkan kepentingan generasi yang akan datang
c. adanya keseimbangan antara hak dan kewajiban
d. dengan sungguh-sungguh memerhatikan sumber daya alam
e. harus mengutamakan kepentingan masyarakat banyak
Jawaban: c

39. Berikut ini yang bukan merupakan politik budaya demokrasi dalam kehidupan sehari-hari adalah….
a. berusaha selalu menjadi pemimpin disetiap organisasi
b. menjamin tegaknya keadilan bagi setiap orang
c. menghargai pendapat orang lain
d. menyelesaikan persoalan dengan cara damai
e. mengakui dan menganggap wajar adanya keanekaragaman
Jawaban: a

40. Perubahan prinsip demokrasi Pancasila masa Orde Baru dengan masa Reformasi adalah ditegakkannya kembali demokrasi yang bertumpu pada partisipasi rakyat. Realisasi dari pernyataan tersebut adalah….
a. memperkuat politik di masa mendatang
b. kebebasan mendirikan partai politik
c. tindakan masyarakat dalam menghadapi kejahatan
d. pelaksanaan pemilu sebagai pesta demokrasi
e. sikap pemerintah dalam menegakkan supremasi hukum
Jawaban: b

41. Berikut ini yang bukan merupakan ciri umum demokrasi Pancasila adalah….
a. Mengutamakan musyawarah mufakat
b. memaksakan kehendak kepada orang lain
c. selalu diliputi semangat kekeluargaan
d. dilakukan dengan akal sehat dan sesuai dengan hati nurani
e. adanya rasa gotong royong
Jawaban: b

Baca juga:
- 40 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 50 Soal PTS PKN kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawabannya.
- 50 contoh soal UTS/PTS PKN kelas 11 semester 1 K13 Edisi Revisi

42. Demokrasi Pancasila bersumber dari kepribadian dan falsafah hidup bangsa Indonesia yang perwujudannya seperti dalam Pembukaan UUD 1945. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh….
a. Prof. Dardji Darmodihardja
b. Soerjono Soetanto
c. Prof. S. Pamudji
d. Prof. Dr. Soepomo
e. Koentjaraningrat
Jawaban: a

43. Tokoh yang mengemukakan demokrasi adalah pemerintahan dari, oleh, dan untuk rakyat adalah….
a. F.D. Roosevelt
b. Abraham Lincoln
c. John F. Kennedy
d. J.J. Rousseau
e. John Locke
Jawaban: b

44. Demokrasi berasal data demos yang artinya….
a. kekuasaan
b. politik
c. rakyat
d. pemerintah
e. negara kota Jawaban: c

45. Arti klasik demokrasi lebih menitikberatkan bidang….
a. kepentingan rakyat kelas bangsawan
b. politik pemerintahan negara
c. perlindungan rakyat kelas kebanyakan
d. pemenuhan kebutuhan pokok rakyat
e. kemerdekaan dan kedaulatan rakyat
Jawaban: b

46. Proses pembangunan bangsa dan negara memerlukan partisipasi rakyat demi….
a. mendapat dukungan dan legitimasi dari rakyat
b. segera menyelesaikan proses pembangunan
c. menekan biaya pembangunan
d. terwujudnya modernisasi pembangunan
e. menegakkan peraturan hukum
Jawaban: a

47. Dewasa ini, tuntutan demokrasi paling tidak mencakup dua bidang kehidupan pokok, yaitu….
a. kenegaraan dan kemasyarakatan
b. politik dan ekonomi
c. ekonomi dan sosial budaya
d. nasional dan internasional
e. pusat dan daerah
Jawaban: a

Baca juga:
-50 contoh soal UAS/PAS PKN Kelas 10 semester 1 dan kunci jawabannya
-50 contoh soal UAS/PAS PKN Kelas 11 semester 1 dan kunci jawabannya
- 55 Contoh Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

48. Sistem pemerintahan otoriter lebih menonjolkan….
a. kepentingan golognan tertentu
b. kepentingan pribadi
c. ideologi dan kekuasaan negara
d. kekuatan dan kekuasaan negara
e. kepentingan rakyat secara sama
Jawaban: d

49. Pada periode 5 Juli 1959-April 1965, negara Indonesia menganut sistem demokrasi….
a. liberal
b. terpimpin
c. presidensial
d. Pancasila
e. diktator
Jawaban: b

50. Demokrasi liberal terjadi pada periode….
a. 17 Agustus 1950 – 5 Juli 1959
b. 5 Juli 1959 – 19 Juli 1965
c. 5 Juli 1959-April 1965
d. Maret 1966-Mei 1998
e. Mei 1998-Sekarang
Jawaban: a

Lanjut ke soal penilaian tengah semester ==> 95 contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban (PG+Essay)

Posting Komentar