50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang HAM Kurikulum 2013 (PG+Essay)~Part2

50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang HAM Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda +Essay)~Part2 - Postingan kedua soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan ini, masih berisikan materi yang sama diambil dari Bab 1 Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila. Dan merupakan lanjutan soal PKN kelas 11 semester 1 tentang HAM (soal nomor 1-15).

Selain itu, admin umar-danny.blogspot.com juga telah mempublish 100+ soal mengenai hak asasi manusia (Bab 1) dan soal pkn tentang perkembangan demokrasi Pancasila.

Berbeda dengan butir soal bagian pertama yang berbentuk PG, untuk tulisan ini soal-soal HAM berbentuk essay/uraian dengan pertanyaan dimulai dari nomor 16.

16. Sebutkan hal-hal yang mendorong terjadinya perkembangan HAM!
Jawaban: terjadinya pelanggaran, kesewenang-wenangan, dan penindasan terhadap hak-hak asasi manusia 

17. Sebutkan yang termasuk hak asasi sosial dan kebudayaan!
Jawaban: hak kebebasan mendapatkan pengajaran dan pendidikan dan hak mengembangkan kebudayaan.

18. Mengapa pelaksanaan hak asasi manusia tidak dapat dilaksanakan secara mutlak?
Jawaban: karena hak asasi yang harus dilakukan ada batasan-batasan sesuai dengan hak asasi yang dimilikinya. Jika dilakukan secara mutlak dapat melanggar hak asasi itu sendiri (hak asasi orang lain).

19. Jelaskan yang dimaksud dengan penyiksaan!
Jawaban: penyiksaan, adalah suatu perbuatan yang dilakukan dengan sengaja sehingga menimbulkan rasa sakit atau penderitaan baik jasmani maupun rohani pada seseorang untuk memperoleh pengakuan atau keterangan dari seseorang atau orang ketiga.

20. Jelaskan hambatan penegakaan HAM di Indonesia dari faktor aparat pemerintahannya!
Jawaban:
a. Masih adanya oknum aparat yang secara institusi atau pribadi mengabaikan prosedur kerja yang sesuai dengan hak asasi manusia.
b. Tingkat pendidikan dan kesejahteraan sebagian aparat yang dinilai masih belum layak sering membuka peluang jalan pintas untuk memperkaya diri.
c. Pelaksanaan tindakan dan pelanggaran oleh oknum aparat masih diskriminatif, tidak konsekuen, dan tindakan penyimpangan berupa KKN (Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme).

21. Sebutkan contoh produk perundangan tentang HAM!
Jawaban: contoh produk perundangan tentang HAM:
a. Keppres No. 181 Tahun Komisi Nasional Anti kekerasan terhadap Perempuan.
b. Keppres No. 129 Tahun 1998 tentang Rencana Aksi Nasional Hak-hak Asasi Manusia Indonesia.
c. Inpres No. 26 Tahun 1998 tentang Menghentikan penggunaan istilah pribumi dan nonpribumi dalam semua perumusan dan penyelenggaraan kebijakan, perencanaan program, ataupun pelaksanaan kegiatan penyelenggaraan pemerintahan.
d. UU No. 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia.
e. UU No. 26 Tahun 2000 tentang Pengadilan Hak Asasi Manusia.

22. Jelaskan yang dimaksud dengan HM menurut Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999!
Jawaban: hak asasi manusia adalah seperangkat hak yang melekat pada hakikat dan keberadaan manusia sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa dan merupakan anugerah-Nya yang wajib dihormati, dijunjung tinggi, dan dilindungi oleh negara, hukum, pemerintah, dan setiap orang, demi kehormatan serta perlindungan harkat dan martabat manusia.

Baca juga:
- 40 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 50 Soal PTS PKN kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawabannya.
- 50 contoh soal UTS/PTS PKN kelas 11 semester 1 K13 Edisi Revisi

23. Sebutkan ciri-ciri khusus hak asasi manusia!
Jawaban: 
a. Hakiki, artinya hak manusia adalah hak asasi semua umat manusia yang sudah ada sejak lahir.
b. Universal, artinya hak asasi manusia berlaku untuk semua orang tanpa memandang status, suku bangsa, gender atau perbedaan lainnya.
c. Tidak dapat dicabut, artinya hak asasi manusia tidak dapat dicabut atau diserahkan kepada pihak lain.
d. Tidak dapat dibagi, artinya semua orang berhak mendapatkan semua hak, apakah hak sipil dan politik, atau hak ekonomi, sosial dan budaya.

24. Sebutkan macam hak asasi manusia menurut Universal Declaration of Human Right!
Jawaban:
a. Hak asasi untuk memperoleh perlakuan tata cara peradilan dan perlindungan (procedural rights).
b. Hak asasi politik (political rights)
c. Hak asasi pribadi (personal rights)
d. Hak asasi untuk memperoleh perlakuan yang sama dalam hukum dan pemerintahan (rights of legal equality)
e. Hak asasi ekonomi (property rights)
f. Hak sosial budaya (sosiocultal right)

25. Jelaskan yang dimaksud dengan kewajiban dasar manusia!
Jawaban: kewajiban dasar manusia adalah seperangkat kewajiban yang apabila tidak dilaksanakan, tidak memungkinkan terlaksananya dan tegaknya hak asasi manusia.

26. Sebutkan kewajiban asasi manusia yang harus dipenuhi!
Jawaban:
a. Kewajiban kepada Tuhan Sang Pencipta
b. Kewajiban manusia untuk menjalankan tugas sebagai manusia
c. Kewajiban moral atas dasar norma benar dan salah sebagaimana diterima dan diakui oleh masyarakat
d. kewajiban sosial atas dasar norma dan tingkah laku lingkungan sosial.

27. Jelaskan yang dimaksud dengan nilai dasar Pancasila!
Jawaban: nilai dasar atau nilai ideal Pancasila adalah nilai-nilai dasar yang relatif tetap (tidak berubah) yang berada dalam Pembukaan UUD 1945.

28. Bagaimanakah hubungan hak dan kewajiban asasi manusia terkait dengan sila kemanusiaan yang adil dan beradab?
Jawaban: kemanusiaan yang adil dan beradab menempatkan setiap warga negara pada kedudukan yang sama dalam hukum serta memiliki kewajiban dan hak-hak yang sama untuk mendapatkan jaminan dan perlindungan hukum.

29. Sebutkan contoh hak asasi pribadi!
Jawaban: a. Hak beragama dan berkepercayaan kepada Tuha
b. Hak berpendapat
c. Hak mengembangkan diri
d. Hak hidup

30. Jelaskan hubungan sila pertama Pancasila dengan hak dan kewajiban asasi manusia
Jawaban: hubungan sila Ketuhanan Yang Maha Esa dengan hak dan kewajiban asasi, yaitu menjamin hak kemerdekaan untuk memeluk agama, melaksanakan ibadah, dan menghormati perbedaan agama.

Lanjut ke soal nomor 31-50 ==> Soal essay PKN kelas 11 semester 1 tentang HAM

Posting Komentar