50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang Demokrasi Pancasila Kurikulum 2013 (PG+Essay)

50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang Demokrasi Pancasila Kurikulum 2013 (PG+Essay) untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Soal-soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan postingan ini, berisikan materi yang diambil dari Bab 2 Perkembangan Demokrasi Pancasila. Sebelumnya, materi soal tentang demokrasi Pancasila ini sudah banyak admin publish di blog ini, yang bisa anda pelajari dan jadikan referensi belajar online, diantarnya contoh soal pilihan ganda tentang Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila. 

Selain itu, bagi siswa menengah atas/sederajat yang mencari soal-soal kewarganegaraan mulai dari Bab 1, yang berisikan tentang Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila, bisa membacanya mulai dari soal-soal PKN kelas 11 semester 1 K13 tentang HAM

Ada 50 butir soal kewarganegaraan (20 PG + 30 essay/uraian) yang bisa siswa/i pelajari, seperti berikut di bawah ini.

1. Sebutkan empat kebebasan penting yang terdapat dalam negara demokratis!
Jawaban: kebebasan beragama, kebebasan pers, kebebasan mengeluarkan pendapat, dan kebebasan berkumpul

2. Jelaskan yang dimaksud dengan perilaku demokratis!
Jawaban: perilaku demokratis adalah perilaku yang dilandasi oleh nilai-nilai demokrasi.

3. Berikan contoh perilaku demokrasi di lingkungan sekolah!
Jawaban: 
a. Menaati peraturan disiplin sekolah
b. Menghargai pendapat teman lain meskipun pendapat itu berbeda dengan kita.
c. Bersedia untuk bergaul dengan teman sekolah tanpa diskriminasi
d. Menerima teman yang berbeda latar belakang suku, budaya, ras, dan agama.
e. Mengutamakan musyawarah, membuat kesepakatan untuk menyelesaikan masalah.

4. Jelaskan pengertian demokrasi menurut Keoentjoro Poerbopranoto!
Jawaban: demokrasi adalah negara yang pemerintahannya dipegang oleh rakyat, maksudnya suatu sistem di mana rakyat diikutsertakan dalam pemerintahan negara.

5. Sebutkan ciri utama dari sistem demokrasi!
Jawaban: 
a. Tegaknya hukum di masyarakat (law enforcment)
b. Diakuinya hak asasi manusia (HAM) oleh setiap anggota masyarakat tersebut.

6. Apakah yang dimaksud dengan demokrasi Pancasila menurut Notonegoro?
Jawaban: Demokrasi Pancasila adalah kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan yang adil dan beradab, yang mempersatukan Indonesia, dan yang berkeadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

7. Jelaskan yang dimaksud dengan demokrasi berketuhanan Yang Maha Esa!
Jawaban: demokrasi yang berketuhanan Yang Maha Esa, maksudnya bahwa demokrasi selalu dijiwai dan diliputi oleh nilai-nilai Ketuhanan Yang Maha Esa. Dalam menerapkan demokrasi tidak boleh bertentangan dengan nilai-nilai agama. Hal ini karena pada akhrinya mereka dituntut agar mempertanggungjawabkan segala tindakan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

8. Jelaskan yang dimaksud dengan asas keyakinan!
Jawaban: Asas kerakyatan, yaitu asas kesadaran akan cinta kepada rakyat, manunggal dengan nasib dan cita-cita rakyat, serta berjiwa kerakyatan atau menghayati kesadaran senasib dan secita-cita dengan rakyat.

9. Bagaimanakah bunyi UUDS 1950 Pasal 1 ayat (1)?
Jawaban: Republik Indonesia yang merdeka dan berdaulat ialah suatu negara hukum yang demokratis dan berbentuk kesatuan.

Baca juga:
- 40 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 50 Soal PTS PKN kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawabannya.
- 50 contoh soal UTS/PTS PKN kelas 11 semester 1 K13 Edisi Revisi

10. Sebutkan karakteristik utama dari perpolitikan pada era demokrasi terpimpin!
Jawaban: 
a. Mengaburnya sistem pemerintahan
b. Terbentuknya Dewan Perwakilan Rakyat Gotong Royong, peranan lembaga legislatif dalam sistem politik nasional menjadi sedemikian lemah.
c. Hak dasar manusia menjadi sangat lemah
d. Masa demokrasi terpimpin membuat kebebasan pers berkurang
e. Sentralisasi kekuasaan semakin dominan dalam proses hubungan antara pemerintah pusat dan daerah.

11. Apakah yang dimaksud dengan demokrasi formal?
Jawaban: demokrasi formal, yaitu suatu demokrasi yang menjunjung tinggi persamaan dalam bidang politik, tanpa disertai upaya untuk mengurangi atau menghilangkan kesenjangan dalam bidang ekonomi.

12. Bagaimanakah ciri khas pemerintahan demokrasi konstitusional?
Jawaban: ciri khas pemerintahan demokrasi konstitusional adalah kekuasaan pemerintahannya terbatas dan tidak diperkenankan banyak melakukan campur tangan dan bertindak sewenang-wenang terhadap rakyatnya. Kekuasaan pemerintah dibatasi oleh konstitusi.

13. Sebutkan syarat-syarat negara demokrasi!
Jawaban:
a. Terdapatnya Undang-Undang Dasar
b. Adanya pembagian kekuasaan
c. Dilaksanakan pemilihan umum
d. Partai politik lebih dari satu (multipartai).
c. Adanya kebebasan pers
f. Keterlibatan warga negara dalam pembuatan keputusan politik
g. Persamaan di antara warga negara
h. Kebebasan atau kemerdekaan yang diakui dan dipakai oleh warga negara
i. Supremasi hukum
j. Pemilihan umum secara berkala

14. Jelaskan yang dimaksud dengan demokratisasi!
Jawaban: demokratisasi adalah proses mengimplementasikan demokrasi sebagai sistem politik dalam keidupan bernegara.

15. Apa saja yang harus ada di dalam pemerintahan agar dapat disebut sebagai negara yang demokratis?
Jawaban:
a. Persamaan kedudukan di muka hukum
b. Partisipasi rakyat dalam pembuatan keputusan.
c. Distribusi pendapatan secara adil.
d. Kebebasan yang bertanggung jawab

Posting Komentar