50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang HAM Kurikulum 2013 (PG+Essay)

50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang HAM Kurikulum 2013 (PG+Essay) - Soal-soal Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan kelas XI Semester ganjil SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat ini, berisikan materi yang diambil dari Bab 1 Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila. Selain itu, materi yang berisikan tentang HAM, telah admin publish dalam 50 contoh soal UTS/PTS PKN kelas 11 semester 1 K13 Edisi Revisi

Sebelumnya, admin juga telah mempublish 100+ soal-soal kewarganegaran, yang bisa siswa pelajari sebagai referensi belajar online menghadapi latihan soal, ulangan harian, UTS/PTS dan Juga PAS, diantaranya: soal tentang ham dalam perspektif pancasila (Bab 1) dan soal tentang Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila (Bab 2).

Ada 50 butir soal (15 Pilihan Ganda + 35 essay/uraian) PKN kelas 11 semester 1 tentang HAM beserta jawaban pada tulisan ini, sebagai tambahan soal-soal HAM sebelumya.

Berikut di bawah ini soal dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Tindakan yang dapat dikategorikan pelanggaran berat hak asasi manusia berskala internasional adalah….
a. pembantaian
b. pencurian
c. penculikan
d. penggeledahan
e. perusakan
Jawaban: a

2. Demi penghormatan dan perlindungan terhadap harkat dan martabat manusia, setiap orang wajib….
a. mengamalkan Pancasila
b. melindungi dan menghormati HAM
c. mengamankan Pancasila dan UUD 1945
d. menggalang persatuan dan kesatuan
e. mensosialisasikan piagam HAM
Jawaban: b

3. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa, hal ini mengandung arti bahwa setiap bangsa berhak….
a. menentukan segala sesuatu sesuai dengan keinginannya
b. membentuk negara baru
c. melepaskan diri dari suatu negara
d. menentukan nasib sendiri
e. bebas berbuat sesuai dengan keinginan
Jawaban: d

4. Salah satu tantangan nyata bagi bangsa Indonesia dalam penegakan HAM adalah masih terdapatnya “kejahatan terhadap kemanusiaan” yang berupa….
a. pemusnahan fisik sebagian atau seluruhnya
b. membunuh anggota kelompok tertentu
c. memindahkan kelompok tertentu
d. pemindahan penduduk secara paksa
e. membuat menderita kelompok tertentu
Jawaban: d

5. Salah satu upaya pemajuan, penghormatan, dan penegakan HAM di Indonesia dengan dibuatnya peraturan perundang-undangan tentang HAM yang diatur dalam….
a. UU No. 5 Tahun 1998
b. UU No. 39 Tahun 1999
c. UU No. 181 Tahun 1998
d. UU No. 26 Tahun 2000
e. Keppres No. 129 Tahun 1998
Jawaban: b

6. Hak asasi manusia menyangkut hak hidup, hak kemerdekaan, dan hak memiliki sesuatu tidak boleh diganggu gugat, sebab ….
a. diturunkan dari orang tua kandung
b. dibawa sejak lahir yang merupakan anugerah Tuhan Yang Maha Esa
c. bersifat pribadi dan eksklusif
d. sudah dibawa sejak lahir
e. merupakan eksistensi manusia bermartabat
Jawaban: b

7. Hak asasi manusia memiliki ciri khusus yang membedakannya dengan hak lain. Hak asasi manusia bersifat universal, maksudnya adalah….
a. dimiliki oleh negara
b. tidak terikat oleh individu
c. berlaku di mana saja, untuk siapa saja, dan tidak dapat diambil oleh siapapun
d. anugerah dari Tuhan
e. hak itu wajib dihormati
Jawaban: c

8. Tindakan-tindakan kejahatan terhadap kemanusiaan, kecuali….
a. perbudakan
b. pemusnahan ras
c. pembunuhan
d. perampasan kemerdekaan
e. perlindungan hukum
Jawaban: e

9. Hak asasi adalah hak kebebasan untuk bersikap dan bertingkah laku sesuai dengan….
a. kata hati nuraninya
b. pendidikan dan orang tuanya
c. adat kesusilaan manusia
d. tata aturan yang berlaku di masyarakat
e. kebiasaan yang berlaku di masyarakat
Jawaban: d

10. Hak asasi yang dimiliki manusia tidak tergantung pada pengakuan pihak lain karena….
a. diakui oleh semua manusia secara universal
b. dijamin secara hukum
c. dijamin oleh pemerintah negara
d. telah dimiliki manusia sejak kecil
e. melekat pada setiap pribadi manusia sebagai anugerah Tuhan
Jawaban: e

11. Menjamin hak mengembangkan diri dan pendidikan adalah kewajiban negara yang diatur dalam….
a. Pasal 28 C ayat (1)
b. Pasal 27 ayat (1)
c. Pasal 31 ayat (2)
d. Pasal 29 ayat (2)
e. Pasal 34
Jawaban: a

Baca juga:
- 40 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 50 Soal PTS PKN kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawabannya.

12. Nilai praksis Pancasila senantiasa berkembang dan selalu dapat dilakukan perubahan dan perbaikan sesuai perkembangan zaman dan aspirasi masyarkat karena Pancasila merupakan ideologi yang bersifat….
a. tertutup
b. monarki
c. terbuka
d. liberal
e. sosialis
Jawaban: c

13. Setiap warga negara pada kedudukan yang sama dalam hukum serta memiliki kewajiban dan hak-hak yang sama untuk mendapatkan jaminan dan perlindungan hukum sesuai dengan penjabaran Pancasila, yaitu sila….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: b

14. Berikut ini kewajiban yang harus dilaksanakan oleh seorang pelajar adalah….
a. mematuhi nasihat orang tua
b. mematuhi nasihat orang tua
c. mematuhi peraturan sekolah
d. melaksanakan semua ketentuan atau peraturan perundang-undangan yang berlaku
e. membayar pajak
Jawaban: c

15. Pelaksanaan HAM tidak dapat bersifat mutlak, sebab jika dilaksanakan secara mutlak akan….
a. tidak sesuai dengan Pancasila
b. menimbulkan kekacauan
c. melanggar hak asasi orang lain
d. menimbulkan ketegangan dalam masyarakat
e. maraknya demonstrasi
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> soal essay tentang HAM beserta jawabannya

Posting Komentar