50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang Sistem Hukum dan Lembaga Peradilan di Indonesia Kurikulum 2013 (PG+Essay)~4

50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang Sistem Hukum dan Lembaga Peradilan di Indonesia (PG+Essay) SMA/MA/SMK/MAK Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban - Postingan ke-4 atau terakhir soal-soal kewarganegaraan kelas XI Semester Ganjil Bab 3 ini, merupakan lanjutan soal essay sistem hukum dan lembaga peradilan di Indonesia kelas 11 sebelumnya (soal essay/uraian nomor 21-35).

Di mulai dari pertanyaan nomor 36, berikut dibawah ini soal essay PKN kelas 11 semester 1 mengenai sistem hukum dan lembaga peradilan di Indonesia kurtilas edisi revisi.

36. Jelaskan yang dimaksud dengan hukum menurut Leon Duguit!
Jawaban: Hukum merupakan aturan tingkah laku anggota masyarakat, yaitu aturan yang daya gunanya pada saat tertentu diindahkan oleh masyarakat sebagai jaminan dari kepentingan bersama dan tindakan pelanggaran terhadap peraturan hukum akan menimbulkan reaksi bersama terhadap pelakunya.

37. Sebutkan tugas yang terdapat dalam ketentuan hukum!
Jawaban:
a. Menjamin kepastian hukum bagi setiap orang di dalam masyarakat
b. Menjamin ketertiban, ketenteraman, kedamaian, keadilan, kemakmuran, kebahagiaan, dan kebenaran.
c. Menjaga jangan sampai terjadi perbuatan main hakim sendiri dalam pergaulan masyarakat.

38. Apakah yang dimaksud dengan ius constitutum?
Jawaban: Ius constitum (hukum positif), yaitu hukum yang berlaku sekarang bagi suatu masyarkat tertentu dlaam suatu daerah tertentu.

39. Jelaskan yang dimaksud dengan hukum tertulis yang dikodifikasikan!
Jawaban: hukum tertulis yang dikodifikasikan adalah hukum yang disusun secara lengkap, sistematis, teratur, dan dibukukan sehingga tidak perlu lagi peraturan pelaksanaan. Contoh: KUHP dan KUH Perdata.

40. Jelaskan tujuan hukum nasional Indonesia!
Jawaban: tujuan hukum nasional Indonesia adalah mengatur secara pasti hak-hak dan kewajiban lembaga tertinggi negara, lembaga tinggi negara, semua pejabat negara, setiap warga Indonesia agar semuanya dapat melaksanakan kebijaksanaan-kebijaksanaan dan tindakan-tindakan demi terwujudnya tujuan nasional bangsa Indonesia, yaitu terciptanya masyarakat yang terlindungi oleh hukum, cerdas, terampil, cinta, dan bangga bertanah air Indonesia dalam suasana kehidupan makmur dan adil berdasarkan falsafah Pancasila.

41. Jelaskan yang dimaksud dengan peradilan dan pengadilan menurut R. Subekti dan R. Tjitrosoedibio!
Jawaban:
a. Peradilan adalah segala sesuatu yang berhubungan dengan tugas negara menegakkan hukum dan keadilan.
b. Pengadilan adalah lembaga yang melakukan proses peradilan, yaitu memeriksa dan memutuskan sengeketa-sengketa hukum dan pelanggaran-pelanggaran hukum atau undang-undang.

42. Bagaimanakah bunyi pasal 24 ayat (2) UUD 1945 sebagai dasar hukum lembaga peradilan di Indonesia?
Jawaban: Kekuasaan kehakiman dilakukan oleh sebuah Mahkamah Agung dan badan peradilan yang berada di bawahnya dlaam lingkungan peradilan umum, lingkungan peradilan agama, lingkungan peradilan militer, lingkungan peradilan tata usaha negara, dan oleh sebuah Mahkamah Konstitusi.

43. Sebutkan wewenang pengadilan negeri!
Jawaban:
a. Memeriksa, memutuskan, dan menyelesaikan perkara pidana dan perdata pada tingkat pertama
b. Memberikan keterangan, pertimbangan, dan nasihat hukum pada instansi pemerintah di daerahnya apabila diminta.

44. Apakah kewajiban utama Mahkamah Agung?
Jawaban: Melakukan pengawasan tertinggi atas segala tindakan-tindakan pengadilan lain di seluruh Indonesia dan menjamin agar hukum dilaksanakan dengan sepatutnya.

Baca juga:
- 50 contoh soal UAS/PAS PKN Kelas 10 semester 1 dan kunci jawabannya
- 50 contoh soal UAS/PAS PKN Kelas 11 semester 1 dan kunci jawabannya
- 55 soal UAS PKN kelas 12 semester 1 dan kunci jawabannya

45. Jelaskan fungsi dari pengadilan tingkat pertama!
Jawaban: Memeriksa tentang sah atau tidaknya penangkapan atau penahanan yang diakukan oleh tersangka, keluarga atau kuasanya kepada ketua pengadilan dengan menyebutkan alasan-alasannya.

46. Bagaimanakah sikap yang sesuai dengan hukum?
Jawaban: sikap yang sesuai dengan hukum adalah sikap menaati semua hukum dan norma yang berlaku.

47. Sebutkan arti yang terkandung dalam kepatuhan hukum!
Jawaban: kepatuhan hukum mengandung arti bahwa seseorang memiliki kesadaran:
a. Memahami dan menggunakan peraturan perundangan yang berlaku.
b. Mempertahankan tertib hukum yang ada.
c. Menegakkan kepastian hukum.

48. Jelaskan mengenai sikap terbuka yang mendukung ketentuan hukum!
Jawaban: sikap terbuka merupakan sikap yang internal menunjukkan keinginan dari setiap warga untuk membuka diri dalam memahami hukum yang berlaku di masyarakat.

49. Sebutkan contoh perilaku yang mencerminkan kepatuhan terhadap hukum di lingkungan keluarga!
Jawaban:
a. Mematuhi perintah orang tua
b. Ibadah tepat waktu
c. Menghormati anggota keluarga yang lain seperti ayah, ibu, kakak, adik, dan sebagainya
d. Melaksanakan aturan yang dibuat dan disepakati keluarga

50. Apa yang dimaksud dengan pelanggaran hukum?
Jawaban: pelanggaran hukum merupakan pengingkaran terhadap kewajiban-kewajiban yang telah ditetapkan oleh peraturan atau hukum yang berlaku.

Posting Komentar