50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang Sistem Hukum dan Lembaga Peradilan di Indonesia Kurikulum 2013 (PG+Essay)~3

50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang Sistem Hukum dan Lembaga Peradilan di Indonesia (PG+Essay) SMA/MA/SMK/MAK K13 Edisi Revisi bagian ke-3 - Postingan ketiga soal-soal kewarganegaraan beserta kunci jawaban ini merupakan lanjutan materi soal yang diambil dari Bab 3, yaitu soal pilihan ganda pkn kelas 11 semester ganjil tentang sistem hukum dan lembaga peradilan di Indonesia (soal nomor 11-20).  

Berikut di bawah ini lanjutan soal essay dan jawaban sistem hukum dan peradilan di Indonesia kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Apa yang dimaksud dengan hukum?
Jawaban: hukum adalah seperangkat aturan atau ketentuan yang dibuat oleh badan-badan resmi yang berwenang yang sifatnya mengikat dan memaksa dengan tujuan mengatur tindakan manusia dalam lingkungan kehidupan.

22. Jelaskan pengertian hukum tertulis!
Jawaban: hukum tertulis, yaitu hukum yang ditulis secara resmi oleh lembaga yang berwenang, misalnya undang-undang dasar, ketetapan MPR, undang-undang dan peraturan pemerintah.

23. Jelaskan tentang lembaga peradilan!
Jawaban: lembaga peradilan adalah alat perlengkapan negara yang bertugas mempertahankan tetap tegaknya hukum nasional.

24. Apakah yang dimaksud dengan kekuasaan kehakiman menurut UU No. 4 Tahun 2004 Pasal 1?
Jawaban: kekuasaan kehakiman adalah kekuasaan negara yang berdasarkan Pancasila dan demi terselenggaranya negara hukum Republik Indonesia.

25. Jelaskan pengertian kesadaran hukum!
Jawaban: kesadaran hukum adalah keyakinan akan kebenaran hukum yang melaksanakan dengan perbuatan patuh pada hukum.

26. Sebutkan unsur-unsur yang dimiliki hukum!
Jawaban:
a. Peraturan tentang tingkah laku manusia dalam hidup bermasyarakat
b. Peraturan itu dibentuk oleh badan-badan resmi yang berwenang membuat peraturan
c. Peraturan hukum bersifat memaksa dan mengikat
d. Peraturan membuat sanksi yang tegas dan nyata bagi pelanggarnya.

27. Apakah yang dimaksud dengan tata hukum?
Jawaban: tata hukum merupakan hukum positif atau hukum yang berlaku di dalam suatu negara pada saat sekarang.

28. Apakah yang dimaksud dengan peradilan militer?
Jawaban: peradilan militer adalah badan yang melaksanakan kekuasaan kehakiman di lingkungan angkatan bersenjata, yang meliputi pengadilan militer, pengadilan militer tinggi, pengadilan militer utama, dan pengadilan militer tempur.

29. Jelaskan kewajiban Mahkamah konstitusi?
Jawaban: memberi putusan atas pendapat Dewan Peradilan mengenai dugaan pelanggaran oleh presiden dan/atau wakil presiden menurut Undang-Undang Dasar 1945

Baca juga:
- 50 contoh soal UAS/PAS PKN Kelas 10 semester 1 dan kunci jawabannya
- 50 contoh soal UAS/PAS PKN Kelas 11 semester 1 dan kunci jawabannya
- 55 soal UAS PKN kelas 12 semester 1 dan kunci jawabannya

30. Sebutkan hal-hal yang menyebabkan terjadinya ketidakpatuhan terhadap hukum!
Jawaban:
a. Pelanggaran hukum oleh pelaku pelanggaran sudah dianggap sebagai kebiasaan bahkan kebutuhan
b. Hukum yang berlaku sudah tidak sesuai lagi dengan tuntutan kehidupan

31. Apa sajakah tujuan hukum secara umum?
Jawaban:
a. Mendatangkan kemakmuran dan kebahagiaan pada masyarakat
b. Menciptakan keadilan dan ketertiban
c. Menciptakan pergaulan hiudp antaranggota masyarakat
d. Menjamin kebahagiaan sebanyak-banyaknya pada masyarakat
e. Memberi petunjuk dalam pergaulan masyarakat

32. Jelaskan tentang hukum subjektif!
Jawaban: hukum subjektif, yaitu hukum yang timbul dari hukum objektif dan berlaku terhadap seorang atau lebih. Hukum subjektif sering juga disebut hak

33. Sebutkan beberapa tugas dan wewenang pengadilan tinggi!
Jawaban:
a. Mengadili perkara pidana dan perdata di tingkat banding
b. Mengadili di tingkat pertama dan terakhir sengketa kewenangan
c. Mengadili antarpengadilan negeri di daerah hukumnya.
d. Memberikan keterangan, pertimbangan, dan nasihat tentang hukum kepada instansi pemerintah di daerahnya apabila diminta

34. Apakah yang dimaksud dengan peradilan tata usaha negara menurut UU No. 9 Tahun 2004?
Jawaban: Peradilan tata usaha negara adalah salah satu pelaku kekuasaan kehakiman bagi rakyat untuk pencari keadilan terhadap sengketa tata usaha negara.

35. Sebutkan ciri-ciri seseorang yang berperilaku sesuai dengan hukum yang berlaku!
Jawaban:
a. Disenangi oleh masyarakat pada umumnya
b. Tidak menimbulkan kerugian bagi diri sendiri dan orang lain
c. Tidak menyinggung perasaan orang lain
d. Menciptakan keselarasan
e. Mencerminkan sikap sadar hukum
f. Mencerminkan kepatuhan terhadap hukum

Lanjut ke soal essay/uraian nomor 36-50 ==> soal essay sistem hukum dan lembaga peradilan di Indonesia beserta kunci jawabannya

Posting Komentar