50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang Sistem Hukum dan Lembaga Peradilan di Indonesia Kurikulum 2013 (PG+Essay)~2

50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang Sistem Hukum dan Lembaga Peradilan di Indonesia (PG+Essay) SMA/MA/SMK/MAK K13 Edisi Revisi Bagian ke-2 - Soal-soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas XI Semester ganjil Bagian kedua ini merupakan lanjutan 50 contoh soal pkn kelas 11 tentang sistem dan lembaga peradilan kurikulum 2013 Bab 3 sebelumnya (soal pilihan ganda nomor 1-10). 

Di mulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini lanjutan soal pilihan ganda kelas 11 semester 1 tentang sistem hukum dan lembaga peradilan di Indonesia beserta kunci jawabannya.

11. Tujuan negara hukum adalah….
a. membatasi kekuasaan negara
b. menjamin kesejahteraan rakyat
c. melindungi hak asasi manusia
d. menjamin kekuasaan kepala negara
e. membatasi hak rakyat
Jawaban: b

12. Hukum yang mengatur hubungan antara anggota masyarakat yang berlaku umum tentang hal-hal yang dilarang dan dibolehkan disebut hukum….
a. formal
b. objektif
c. publik
d. material
e. privat
Jawaban: d

13. Hukum perdata sama dengan hukum…
a. privat
b. sipil
c. dagang
d. pidana
e. publik
Jawaban: a

14. Wujud dari adanya pengayoman hukum adalah setiap terdakwa didampingi oleh….
a. penasihat hukum
b. hakim
c. jaksa
d. keluarga
e. kerabat kerja
Jawaban: a

15. Salah satu ciri negara hukum adalah….
a. kepastian pajak
b. perekonomian yang bebas
c. peradilan yang bebas tidak memihak
d. persamaan hak asasi manusia
e. pengaturan hukum
Jawaban: e

16. Berikut manfaat hukum dalam kehidupan masyarakat adalah….
a. agar masyarakat taat dan patuh
b. mengatur seluruh kehidupan masyarakat
c. mewujudkan cita-cita seluruh lapisan masyarakat
d. masyarakat tahu akan hak dan kewajibannya
e. agar terwujudnya ketertiban dan keamanan dalam masyarakat
Jawaban: e

17. Hukum mengandung unsur-unsur berikut, kecuali….
a. peraturan mengenai tingkah laku manusia dalam pergaulan masyarakat
b. peraturan yang diadakan oleh badan-badan resmi yang berwenang
c. peraturan yang bersifat memaksa
d. peraturan yang tidak memaksa
e. adanya sanksi yang tegas terhadap pelanggaran peraturan tersebut
Jawaban: d

Baca juga:
- 50 contoh soal UAS/PAS PKN Kelas 10 semester 1 dan kunci jawabannya
- 50 contoh soal UAS/PAS PKN Kelas 11 semester 1 dan kunci jawabannya
- 55 soal UAS PKN kelas 12 semester 1 dan kunci jawabannya

18. Aturan hukum yang bersifat memaksa agar….
a. dipatuhi oleh anggota masyarakat
b. lembaga hukum berwibawa
c. menjadi pedoman hidup masyarakat
d. masyarakat takut terhadap hukum
e. lembaga hukum dapat bersikap sewenang-wenang
Jawaban: a

19. UUD 1945 menyatakan bahwa negara Indonesia adalah negara hukum. Hal ini tertuang dalam pasal….
a. 1 ayat (1)
b. 1 ayat (2)
c. 1 ayat (3)
d. 2 ayat (1)
e. 2 ayat (2)
Jawaban: c

20. Hukum memiliki sifat mengikat setiap warga negara serta memiliki sanksi yang tegas bagi setiap pelanggarnya merupakan salah satu sifat hukum, yaitu….
a. mudah dilanggar
b. mencakup semua
c. memaksa
d. menyeluruh
e. fleksibel
Jawaban: c

Lanjut ke soal essay/uraian nomor 21-35 ==> soal essay dan jawaban sistem hukum dan peradilan di Indonesia kelas 11 semester 1

Posting Komentar