50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang Sistem Hukum dan Lembaga Peradilan di Indonesia Kurikulum 2013 (PG+Essay)

50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang Sistem Hukum dan Lembaga Peradilan di Indonesia (PG+Essay) SMA/MA/SMK/MAK Kurikulum 2013 - Soal-soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas XI Semester ganjil postingan ini diambil dari Bab 3, "Sistem Hukum dan Lembaga Peradilan di Indonesia." Dimana materi merupakan materi setelah siswa menyelesaikan UTS/PTS PKN

Soal-soal kewarganegaran tentang hukum dan peradilan di Indonesia, juga pernah admin postingan dilengkapi pembahasannya pada tulisan tahun sebelumnya, yang bisa anda baca pada tulisan: contoh soal PG PKN kelas 11 semester 1 K13 beserta jawaban dan pembahasan

Jadi, soal-soal Bab 3 yang anda baca ini merupakan soal tambahan dari yang sebelumnya, dan tentunya bisa menjadi referensi belajar online mata pelajaran PKN sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Ada 50 butir soal (20 PG + 30 Essay/uraian) yang bisa anda pelajari. Berikut di bawah ini soal PKN kelas 11 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Contoh perbuatan menjaga ketertiban dalam kehidupan bermasyarakat adalah….
a. mendirikan pos-pos penjagaan di lingkungan sendiri
b. menolong setiap orang yang memerlukan bantuan
c. bersedia antre dalam mengurus pembayaran rekening listrik
d. mengadakan kerja bakti rutin pada setiap awal bulan
e. membuang sampah pada tempat yang sudah disediakan
Jawaban: c

2. Akibat yang ditimbulkan oleh masyarakat yang tidak sesuai dengan norma hukum adalah….
a. keresahan pada aparat pemerintah dan penegak hukum timbul
b. keamanan, ketertiban, dan ketenteraman masyarakat tidak terwujud
c. masyarakat tidak percaya kepada aturan hukum yang ada
d. nilai-nilai hukum dan keadilan tidak mempunyai arti bagi masyarakat
e. masyrakat resah dan dapat menimbulkan bahaya kelaparan
Jawaban: b

3. Perhatikan macam-macam lembaga peradilan berikut!
1) Pengadilan adat
2) Pengadilan tata usaha negara
3) Pengadilan agung
4) Pengadilan tinggi
5) Pengadilan agama
Yang merupakan pengadilan khusus adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 1, 2, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: d

4. Mengawasi dengan cermat semua perbuatan para hakim di semua lingkungan peradilan merupakan tugas dan fungsi dari….
a. pengadilan tinggi
b. Mahkamah Agung
c. Mahkamah Konstitusi
d. pengadilan negeri
e. pengadilan agama
Jawaban: b

5. Kekuasaan kehakiman merupakan kekuasaan yang merdeka untuk menyelenggarakan peradilan untuk menegakkan hukum dan keadilan.
Pernyataan tersebut adalah bunyi pasal….
a. 23 ayat (1)
b. 23 ayat (2)
c. 23 ayat (3)
d. 24 ayat (1)
e. 24 ayat (2)
Jawaban: d

6. Peradilan tingkat pertama adalah….
a. peradilan negeri
b. peradilan tinggi
c. peradilan militer
d. MA
e. peradilan umum
Jawaban: e

Baca juga:
- 50 contoh soal UAS/PAS PKN Kelas 10 semester 1 dan kunci jawabannya
- 50 contoh soal UAS/PAS PKN Kelas 11 semester 1 dan kunci jawabannya
- 55 soal UAS PKN kelas 12 semester 1 dan kunci jawabannya

7. Pengadilan di tingkat banding untuk memeriksa perkara dan pidana yang telah diputuskan oleh pengadilan negeri adalah….
a. peradilan negeri
b. pengadilan negeri
c. pengadilan tinggi
d. MK
e. MA
Jawaban: c

8. Pengadilan yang memeriksa dan memutuskan pada tingkat pertama perkara pidana yang terdakwanya adalah prajurit yang pangkatnya kapten ke bawah adalah….
a. peradilan militer
b. pengadilan militer
c. pengadilan militer utama
d. pengadilan militer pertempuran
e. MA
Jawaban: b

9. Hukum yang diharapkan berlaku pada waktu yang akan datang disebut dengan….
a. ius constituendum
b. objektif
c. traktat
d. tertulis
e. privat
Jawaban: a

10. Pengadilan yang mengurusi tentang masalah administrasi negara adalah pengadilan….
a. umum
b. agama
c. militer
d. tata usaha negara
e. pengadilan khusus
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 11-20 ==> soal pilihan ganda PKN kelas 11 semester 1 tentang sistem hukum dan lembaga peradilan di Indonesia kurikulum 2013

Posting Komentar