95 contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban (PG+Essay)~3

95 contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban (PG+Essay)~3 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Postingan ketiga soal-soal tengah semester ganjil kelas XI Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan, merupakan lanjutan soal PTS PKN kelas 11 semester 1 K13 beserta jawabannya Edisi revisi (soal pilihan ganda nomor 16-30).

Sebagaimana admin telah sampaikan, bahwasannya soal-soal pkn yang ada ini, merupakan tambahan dari 50 soal PTS PKN kelas 11 semester 1 beserta jawaban yang telah admin publish pada tahun sebelumnya.

Dan bagian ketiga ini merupakan bagian terakhir dari tulisan 95 contoh soal PTS PKN kelas sebelas semester gasal dengan butir soal essay/uraian.

Dimulai dari pertanyaaan nomor 31, berikut di bawah ini soal uts pkn kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 essay dilengkapi kunci jawabannya.

31. Jelaskan yang dimaksud dengan instrumen hak asasi manusia!
Jawaban: Instrumen HAM merupakan alat untuk menjamin proses perlindungan dan penegakan hak asasi manusia

32. Apa yang dimaksud dengan demokrasi Pancasila?
Jawaban: demokrasi Pancasila adalah suatu paham demokrasi yang bersumber pada kepribadian dan falsafah hidup bangsa Indonesia yang digali dari kepribadian bangsa Indonesia sendiri yaitu Pancasila.

33. Sebutkan karakteristik yang terlihat pada demokrasi Pancasila masa Reformasi!
Jawaban:
a. Pemilu yang dilaksanakan jauh lebih demokratis dari yang sebelumnya.
b. Rotasi kekuasaan dilaksanakan mulai dari pemerintahan pusat sampai pada tingkat desa.
c. Pola rekrutmen politik untuk pengisian jabatan politik dilakukan secara terbuka
d. Sebagian besar hak dasar rakyat terjamin seperti adanya kebebasan menyatakan pendapat, kebebasan pers, dan sebagainya.

34. Jelaskan yang dimaksud dengan hak asasi manusia menurut UU No. 39 Tahun 1999!
Jawaban: Jawaban: hak asasi manusia adalah seperangkat hak yang melekat pada hakikat dan keberadaan manusia sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa dan merupakan anugerah-Nya yang wajib dihormati, dijunjung tinggi, dan dilindungi oleh negara, hukum, pemerintah, dan setiap orang, demi kehormatan serta perlindungan harkat dan martabat manusia.

35. Apakah yang dimaksud dengan procedural right?
Jawaban: Hak asasi perlakuan tata cara peradilan dan perlindungan hukum, yaitu hak mendapat perlakuan yang wajar dan adil dalam penggeledahan (razia, penangkapan, peradilan dan pembelaan hukum).

36. Jelaskan yang dimaksud dengan pelanggaran hak asasi manusia menurut UU No. 39 Tahun 1999!
Jawaban: pelanggaran hak asasi manusia adalah setiap perbuatan seseorang atau kelompok orang termasuk aparat negara, baik disengaja maupun tidak disengaja atau kelalaian yang secara hukum mengurangi, menghalangi, membatasi dan atau mencabut hak asasi manusia seseorang atau kelompok orang yang dijamin oleh undang-undang dan tidak mendapatkan atau dikhawatirkan tidak akan memperoleh penyelesaian hukum yang adil dan benar berdasarkan mekanisme hukum yang berlaku.

37. Apakah yang dimaksud dengan hak asasi persamaan hukum?
Jawaban: hak asasi persamaan hukum, yaitu hak untuk mendapatkan pengayoman dan perlakuan yang sama dalam hukum dan pemerintahan.

38. Sebutkan kewajiban asasi manusia yang harus dipenuhi!
Jawaban:
a. Kewajiban kepada Tuhan Sang Pencipta
b. Kewajiban manusia untuk menjalankan tugas sebagai manusia
c. Kewajiban moral atas dasar norma benar dan salah sebagaimana diterima dan diakui oleh masyarakat
d. kewajiban sosial atas dasar norma dan tingkah laku lingkungan sosial.

39. Jelaskan yang dimaksud dengan diskriminasi?
Jawaban: diskriminasi, adalah suatu pembatasan, pelecahan atau pengucilan yang langsung maupun tidak langsung didasarkan pada pembedaan manusia atas dasar agama, suku, ras, etnik, kelompok, golongan, jenis kelamin, bahasa, keyakinan, dan politik yang berakibat pengurangan, penyimpangan atau penghapusan hak asasi manusia, dan kebebasan dasar dalam kehidupan baik secara individual maupun kolektif dalam semua aspek kehidupan.

40. Apakah yang dimaksud dengan universal sebagai ciri khusus hak asasi manusia?
Jawaban: Universal, artinya hak asasi manusia berlaku untuk semua orang tanpa memandang status, suku bangsa, gender atau perbedaan lainnya.

Baca juga:
- 40 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 50 Soal PTS PKN kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawabannya.
- 50 contoh soal UAS/PAS PKN Kelas 10 semester 1 dan kunci jawabannya
- 50 contoh soal UAS/PAS PKN Kelas 11 semester 1 dan kunci jawabannya
- 55 soal UAS PKN kelas 12 semester 1 dan kunci jawabannya

41. Apakah kewajiban negara yang tercantum dalam Pasal 28A?
Jawaban: menjamin hak hidup serta hak mempertahankan hidup

42. Apa yang dimaksud dengan demokrasi tidak langsung?
Jawaban: demokrasi perwakilan/demokrasi tidak langsung adalah suatu sistem demokrasi dalam menyalurkan aspirasi rakyat melalui wakil-wakilnya yang ada dalam DPR.

43. Sebutkan prinsip-prinsip yang terkandung dalam demokrasi Pancasila!
Jawaban:
a. Pemerintahan berdasarkan hukum
b. Perlindungan terhadap hak-hak asasi manusia
c. Pengambilan keputusan atas dasar musyawarah
d. Peradilan yang merdeka
e. Adanya partai politik dan organisasi sosial politik

Baca juga: - Soal PKN kelas 11 Semester 1 tentang Sistem Hukum dan Lembaga Peradilan di Indonesia
- 100+ Contoh Soal USBN/USP PKN SMA/SMK Beserta Jawabannya (Kurikulum 2013 + KTSP)

44. Sebutkan prinsip-prinsip demokrasi menurut Henry B. Mayo!
Jawaban:
a. Menyelesaikan perselisihan dengan damai dan secara melembaga
b. Menjamin terselenggaranya perubahan secara damai dalam suatu masyarakat yang sedang berubah.
c. Menyelenggarakan pergantian pimpinan secara teratur
d. Membatasi pemakaian kekerasan sampai minimum
e. Mengakui serta menganggap wajar adanya keanekaragaman
f. Menjamin tegaknya keadilan

45. Jelaskan demokrasi dengan pemisahan kekuasaan negara!
Jawaban: Demokrasi yang menerapkan prinsip pemisahan kekuasaan, maksudnya bahwa dalam negara demokrasi menganut sistem pemisahan kekuasaan, masing-masing lembaga negara memiliki fungsi dan wewenang masing-masing. Hal ini untuk menghindari terjadinya pemusatan kekuasaan kepada satu orang. Selain itu, juga memberikan kesempatan kepada lembaga lain untuk melakukan pengawasan dan meminta pertanggungjawaban jalannya pemerintahan.

Lanjut ke soal BAB 3 ==> 50 Soal PKN kelas 11 semester 1 tentang sistem hukum dan lembaga peradilan di Indonesia

Posting Komentar