95 contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban (PG+Essay)~2

95 contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban (PG+Essay)~2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Postingan kedua soal-soal PTS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas XI Semester Ganjil ini, merupakan lanjutan soal UTS kewarganegaraan sebelumnya (soal pilihan ganda nomor 1-15).  

Dan sebagaimana admin sampaikan sebelumnya, bahwasanya soal-soal kewarganegaraan yang ada ini merupakan soal tambahan dari 50 soal UTS PKN kelas 11 semester 1 K13 Edisi revisi yang telah admin posting pada tahun sebelumnya. 

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut di bawah ini soal lanjutan penilaian tengah semester ganjil PKN kelas 11 dilengkapi kunci jawabannya.

16. Seperangkat kewajiban yang apabila tidak dilaksanakan, tidak memungkinkan terlaksananya dan tegaknya hak asasi manusia disebut….
a. hak asasi manusia
b. hak
c. peraturan
d. kewajiban dasar manusia
e. kewajiban negara
Jawaban: d

17. Berikut ini pernyataan yang tepat mengenai hak dan kewajiban adalah….
a. hak dipenuhi tanda tidak melaksanakan kewajiban
b. hak dipenuhi terlebih dahulu baru kewajiban akan dilaksanakan
c. hak diterima jika kewajiban telah dilaksanakan
d. kewajiban harus dilaksanakan tanpa mendapatkan hak
e. hak hanya akan diberikan oleh negara kepada rakyatnya
Jawaban: c

18. Hak dan kewajiban asasi manusia mengamankan adanya unsur pemersatu diantara warga negara negara dengan semangat rela berkorban dan menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan merupakan hubungan hak dan kewajiban asasi manusia sesuai dengan sila….Pancasila
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
Jawaban: c

19. Dalam upaya pemberian perlindungan terhadap HAM, diperlukan….
a. kesadaran masyarakat
b. keyakinan rakyat
c. kebebasan masyarakat
d. kecerdasan masyarakat
e. instrumen hukum
Jawaban: a

20. Faktor eksternal penyebab pelanggaran hak asasi manusia adalah….
a. struktur sosial dan politik yang memungkinkan terjadinya pelanggaran hukum dan HAM
b. tidak memiliki rasa empati dan rasa kemanusiaan
c. sifat individualistis
d. keadaan psikologis para pelaku
e. tidak toleransi pada orang lain
Jawaban: a

21. Salah satu perbuatan yang dilakukan sebagai bagian dari serangan yang meluas atau sistematik yang diketahui bahwa serangan tersebut ditujukan secara langsung terhadap penduduk sipil adalah….
a. penyiksaan
b. diksriminasi
c. pelanggaran HAM ringan
d. kejahatan genosida
e. kejahatan terhadap kemanusiaan
Jawaban: e

Baca juga:
- 40 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 50 Soal PTS PKN kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawabannya.
- 50 contoh soal UAS/PAS PKN Kelas 10 semester 1 dan kunci jawabannya
- 50 contoh soal UAS/PAS PKN Kelas 11 semester 1 dan kunci jawabannya
- 55 soal UAS PKN kelas 12 semester 1 dan kunci jawabannya

22. Komnas HAM dibentuk oleh pemerintahan sejak tahun 1993 dengan alasan….
a. agar masalah HAM di Indonesia tetap tegak
b. realissi dan pembukaan UUD 1945 tentang HAM
c. rakyat Indonesia mempunyai keinginan yang beragam
d. bahwa HAM telah lama diperjuangkan manusia
e. negara RI adalah negara konstitusional
Jawaban: a

23. Berikut ini yang bukan merupakan wewenang dari komnas HAM adalah…..
a. melakukan perdamaian pada kedua belah pihak yang bermasalah
b. menyelesaikan masalah secara konsultasi maupun negoisasi
c. menyampaikan rekomendasi atas suatu kasus pelanggaran hak asasi manusia kepada pemerintah dan DPR untuk ditindaklanjuti
d. menghukum pelaku pelanggaran hak asasi manusia
e. memberi saran kepada pihak yang bermasalah untuk menyelesaikan sengketa di pengadilan
Jawaban: d

24. Memeriksa dan memutuskan perkara pelanggaran hak asasi manusia yang berat adalah tugas dari….
a. Komnas HAM
b. lembaga bantuan masyrakat
c. pemerintah
d. pengadilan HAM
e. DPR
Jawaban: d

25. Perbedaan pendapat dalam demokrasi Pancasila dapat disatukan dengan cara….
a. pengambilan keputusan atas dasar suara mayoritas
b. menerima dan melaksanakan hasil keputusan musyawarah
c. musyawarah dilakukan dengan semangat kekeluargaan dan kegotongroyongan
d. musyarah dilakukan dengan akal sehat dan hati nurani yang luhur
e. menyadari kenyataan bahwa dalam rapat terdapat suara mayoritas dan minoritas
Jawaban: d

26. Pernyataan yang termasuk dalam hak asasi manusia di bidang hukum, yaitu….
a. warga negara bebas menyatakan pendapat dan pikiran
b. semua orang mempunyai hak memilikh dan dipilih
c. semua warga negara berhak mendapat pengayoman
d. mendirikan partai politik merupakan hak segala warga
e. pemerintah memberi kebebasan kepada semua orang
Jawaban: c

27. Tantangan berat yang dihadapi oleh bangsa Indonesia dalam upaya menyelesaikan permasalahan HAM sekarang adalah….
a. kesadaran masyarakat masih rendah
b. sumber daya manusia Indonesia masih rendah
c. penghasilan atau pendapatan rakyat rendah
d. situasi dan kondisi yang kurang menguntungkan
e. penegakan supremasi hukum masih lemah
Jawaban: a

28. Contoh perbuatan menghargai HAM dalam kehidupan bernegara adalah….
a. mengikuti upacara bendera dengan khidmat setiap tanggal 17 Agustus
b. menyalurkan aspirasi politik melalui wakil rakyat di DPR/MPR.
c. bersedia menjadi saksi di pengadilan dalam setiap perkara
d. menghormati keputusan hakim sesuai hukum yang berlaku.
e. mengangkat hakim di seluruh Indonesia secara merata
Jawaban: d

29. Berikut adalah prinsip-prinsip dan nilai moral hak asasi manusia dalam kehidupan, kecuali….
a. bersikap adil dan berani membela kebenaran
b. membina dan melaksanakan hak dan kewajiban
c. mengakui persamaan hak dan kewajiban sesama manusia
d. menjunjung tinggi nilai kemanusiaan
e. bertindak semena-mena terhadap orang lain
Jawaban: e

30. Berikut kewajiban negara yang diatur dalam UUD 1945 adalah…..
a. hak untuk ditaati hukum dan pemerintahan
b. menjamin hak asasi warga negara
c. hak untuk dibela
d. hak untuk dipertahankan
e. hak untuk menguasai bumi, air, dan kekayaan alam untuk kepentingan rakyat.
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 31-45 ==> soal uts pkn kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 essay

Posting Komentar