95 contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban (PG+Essay)

95 contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban (PG+Essay) SMA/MA/SMK/MAK - Soal-soal PTS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XI Semester Ganjil postingan ini, berisikan materi soal PKN tentang HAM dalam perspektif Pancasila (Bab 1) sampai dengan soal PKN mengenai perkembangan demokrasi Pancasila (Bab 2). 

Tulisan PTS PKN yang sedang anda baca ini, berisikan 45 butir soal (30 PG + 15 essay/uraian) dan merupakan soal tambahan dari 50 soal PTS PKN kelas 11 semester 1 K13 yang telah admin publish pada tahun sebelumnya. Semoga dengan soal tambahan ini, bisa membantu siswa menengah atas/sederajat dalam mencari referensi belajar online khususnya mata pelajaran PKN sebagai persiapan UTS, PAS/PAT, ulangan harian, dan lain sebagainya.

Berikut di bawah ini, soal UTS PKN kelas 11 semester 1 beserta jawabannya kurikulum 2013 edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Sesuatu yang baik, yang diyakini bermanfaat bagi terciptanya negara demokrasi disebut dengan….
a. perilaku demokratis
b. demokratisasi
c. nilai demokrasi
d. peraturan dan kesatuan
e. demokrasi Pancasila
Jawaban: c

2. Sarana untuk melaksanakan rotasi kekuasaan dan rekrutmen politik dalam suatu negara demokrasi adalah….
a. keputusan presiden
b. pemilu
c. undang-undang
d. mahkamah konstitusi
e. pengadilan
Jawaban: b

3. Suatu sistem demokrasi dalam menyalurkan aspirasi rakyat melalui wakil-wakilnya yang ada di dalam DPR disebut dengan demokrasi….
a. perwakilan
b. langsung
c. formal
d. material
e. konstitusional
Jawaban: a

4. Keunggulan demokrasi Pancasila dalam hal pengambilan keputusan adalah….
a. dalam musyawarah setiap anggota diberi kebebasan
b. setiap keputusan selalu dilaksanakan secara bersama
c. selalu mengutamakan musyawarah untuk mencapai mufakat
d. penentuan suara terbanyak dapat dilaksanakan jika mufakat tidak tercapai
e. keputusan diambil melalui suatu kompromi dengan tokoh-tokoh politik
Jawaban: c

5. Perilaku yang mendukung tegaknya suatu prinsip demokrasi adalah….
a. saling menghargai antarsesama
b. menghormati hak kewenangan dan tanggung jawab bersama
c. mengakui hak dan menghargai perbedaan
d. menghormati pimpinan dan lembaga sosial lainnya
e. turut serta menyukseskan pemilu
Jawaban: e

Baca juga:
- 40 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 50 Soal PTS PKN kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawabannya.
- 50 contoh soal UAS/PAS PKN Kelas 10 semester 1 dan kunci jawabannya
- 50 contoh soal UAS/PAS PKN Kelas 11 semester 1 dan kunci jawabannya
- 55 soal UAS PKN kelas 12 semester 1 dan kunci jawabannya

6. Bila dibandingkan dengan sistem demokrasi lain, maka demokrasi Pancasila memiliki ciri khas, yaitu….
a. mengutamakan musyawarah untuk mufakat
b. mufakat menjadi keharusan bermusyawarah
c. musyawarah mufakat menjadi tolok ukur keputusan
d. memberi perlindungan semau hak-hak politik
e. menjamin kebebasan yang bertanggung jawab
Jawaban: a

7. Sikap yang baik dalam melaksanakan asas demokrasi Pancasila adalah….
a. menghargai perbedaan pendapat orang lain
b. hanya menghargai pendapat kelompoknya
c. mengikuti kehendak orang banyak
d. menghormati pendapat golongan yang lebih besar
e. memaksakan kehendak golongan kepada orang lain
Jawaban: a

8. Demokrasi yang didasarkan pada paham marxisme-komunisme adalah demokrasi….
a. liberal
b. langsung
c. formal
d. proletar
e. material
Jawaban: d
9. Berikut ini prinsip yang terkandung dalam demokrasi Pancasila Indonesia, kecuali….
a. perlindungan terhadap hak-hak asasi manusia
b. pemerintahan tidak berdasarkan hukum
c. pengambilan keputusan atas dasar musyawarah
d. peradilan yang merdeka
e. adanya partai politik dan organisasi sosial politik
Jawaban: b

10. Negara Indonesia berdasarkan hukum, bukan kekuasaan belaka, sehingga segala kebijaksanaan maupun tindakan pemerintah berdasarkan pada hukum yang berlaku adalah salah satu prinsip demokrasi, yaitu….
a. demokrasi dengan otonomi daerah
b. demokrasi dengan kecerdasan
c. demokrasi dengan pemisahan kekuasaan negara
d. demokrasi yang berkedaulatan rakyat
e. demokrasi dengan rule of law
Jawaban: e

11. Asas kesadaran akan cinta kepada rakyat, manunggal dengan nasib dan cita-cita rakyat, serta berjiwa kerakyatan atau menghayati kesadaran senasib dan secita-cita dengan rakyat disebut dengan asas….
a. hukum
b. kerakyatan
c. musyawarah mufakat
d. kebangsaan
e. demokrasi
Jawaban: b

12. Pada tahun 1949 sampai dengan tahun 1950 Indonesia menggunakan sistem demokrasi….
a. Pancasila
b. liberal
c. terpimpin
d. kebangsaan
e. rakyat
Jawaban: b

13. Berikut ini hal-hal yang terdapat dalam pemerintahan sehingga sebuah negara dapat disebut sebagai negara yang demokratis, kecuali….
a. persamaan kedudukan di muka hukum
b. rakyat berpartispasi dalam pembuatan keputusan
c. distribusi pendapatan secara adil
d. kebebasan yang bertanggung jawab
e. kebebasan pers tidak ada
Jawaban: e

14. Demokratisasi dapat menjadi jalan untuk keluar dari otoritarianisme, karena proses ini akan….
a. menyejahterakan rakyat
b. menegakkan keadilan dan kebenaran dalam masyarakat
c. mengusahakan penyaluran aspirasi rakyat
d. menghasilkan produk hukum yang baik
e. mengembalikan hak-hak rakyat
Jawaban: e

15. Dalam masyarakat Indonesia yang majemuk, setiap orang harus mampu mengendalikan diri. Tujuannya adalah….
a. agar masyarakat bebas dalam menentukan kehidupan sendiri.
b. agar masyarakat bekerja giat dan tekun
c. agar orang lain mempunyai kesempatan untuk maju
d. agar tercipta keamanan dan ketertiban dalam masyarakat
e. agar dapat diterima dalam pergaulan masyarakat
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> disini

Posting Komentar