40+ Contoh Soal dan Jawaban UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 SMA/MA/SMK/MAK~Part2

40+ Contoh Soal dan Jawaban UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi SMA/MA/SMK/MAK~Part2 - Tulisan kedua atau terakhir soal ujian akhir semester ganjil sejarah Indonesia ini, merupakan lanjutan contoh soal UAS Sejarah Wajib kelas x semester ganjil K13 sebelumnya (soal nomor 1-20). 

Sebagaimana admin sampaikan sebelumnya, bahwasanya soal-soal UAS/PAS Sejarah yang sedang anda baca ini merupakan soal tambahan dari 55 contoh soal sejarah wajib kelas X Semester ganjil K13 materi soal mengenai  Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia." Yang berisikan pokok bahasan soal tentang proses masuk dan berkembangnya Agama Hindu-Buddha di Indonesia serta soal sejarah Indonesia tentang Kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia.

Dan juga Soal Sejarah Indonesia kelas 10 mengenai Menelusuri Peradapan Awal di Kepulauan Indonesia, dengan soal-soal seperti zaman praaksara, asal-usul nenek moyang bangsa Indonesia sampai kehidupan masyarakat praaksara. 

Di mulai dari soal nomor 21, berikut dibawah ini lanjutan soal dan jawaban UAS Sejarah wajib kelas 10 semester 1 kurtilas edisi revisi.

21. Hasil kebudayaan manusia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan yang termasuk kebudayaan Ngandong adalah….
a. pisau
b. mata panah
c. belati
d. mata tombak
e. semua jawaban benar
Jawaban: E

22. Kjokkemoddinger adalah suatu istilah yang berasal dari bahasa Denmark. Kjokken, artinya….
a. dapur
b. sampah
c. peralatan
d. tulang
e. tumpukan
Jawaban: A

23. Berikut yang merupakan benda peninggalan dari kebudayaan Pacitan adalah….
a. chopper
b. kapak genggam
c. ujung tombak
d. pebble
e. flakes
Jawaban: A

24. Hasil kebudayaan Megalithikum yang berupa meja batu berkaki, yang digunakan sebagai tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang disebut….
a. menhir
b. dolmen
c. sarkofagus
d. punden berundak
e. nekara
Jawaban: B

25. Kapak perimbas untuk merimbas kayu, mengulit binatang, dan memecah tulang; kapak genggam untuk menggali umbi dan memotong hewan buruan dan alat serpih digunakan sebagai pisau merupakan alat-alat yang digunakan oleh manusia purba pada masa…..
a. berburu dan meramu
b. perundagian
c. bercocok tanam
d. semi nomaden
e. berlayar
Jawaban: A

26. Kesenian zaman pleistocen yang berupa gambar-gambar tapak tangan berwarna merah di Gua Leang-leang yang ditemukan oleh…
a. Heeren-Palm
b. E. Dubois
c. Von Koeningswald
d. Weidenreinch
e. T. Jacob
Jawaban: A

27. Manusia purba tertua di Indonesia adalah….
a. Pithecanthropus Erectus
b. Homo Sapiens
c. Pithecanthropus Mojokertonsis
d. Homo Wajakensis
e. Meganthropus Paleojavanicus
Jawaban: E

28. Manusia pada masa bercocok tanam diduga sudah mengenal pakaian. Pakaiannya terbuat dari….
a. daun-daunan
b. kulit kayu dan kulit binatang
c. batu-batuan
d. jerami padi
e. kain
Jawaban: B

29. Menurut geologi, zaman di mana telah ditemukan bukti bahwa manusia mulai ada yaitu zaman….
a. paleozoikum
b. neozoikum
c. archaezoikum
d. perundagian
e. mesozoikum
Jawaban: B

30. Salah satu ciri kehidupan masa paleolithikum adalah food gathering, hal ini disebabkan karena….
a. manusia pada saat itu belum dapat membuat alat pertanian
b. peralatan yang dihasilkan masih sederhana
c. bentuk fisiknya masih lemah
d. hidupnya masih berpindah-pindah (nomaden)
e. bahan makanan yang tersedia dari alam cukup banyak
Jawaban: D

31. Tradisi kapak perimbas yang dibuat oleh manusia prasejarah pada zaman….
a. Paleolithikum
b. Neolithikum
c. Neozoikum
d. Mesolithikum
e. Mesozoikum
Jawaban: A

32. Bahasa yang dipakai oleh masyarakat prasejarah berasal dari rumpun bahasa….
a. Austronesia
b. Melanesia
c. Polinesia
d. Mikronesia
e. Mongolia
Jawaban: B

33. Ciri khas dari kebudayaan Neolithikum adalah dengan ditemukannya….
a. abris sous roche
b. alat-alat tulang
c. kapak persegi
d. kjokkenmoddinger
e. flakses
Jawaban: C

34. Zaman di mana telah dihasilkan benda dan bangunan yang terbuat dari batu besar adalah….
a. Paleolithikum
b. Kainozoikum
c. Mesolithikum
d. Megalithikum
e. Neolithikum
Jawaban: D

35. Benda yang merupakan ciri khas kebudayaan Neolithikum adalah….
a. kapak persegi dan kapak lonjong
b. kapak genggam dan kapak perimbas
c. kjokkenmoddinger dana bris souche rouches
d. pebble dan flakes
e. kapak bahu dan flakes
Jawaban: A

36. Suku bangsa yang masih mewarisi kebudayaan Neolithikum yakni membuat pakaiannya dari kulit kayu adalah….
a. suku Dani dan suku Tengger
b. suku Dayak dan suku Toraja
c. suku Toraja dan suku Minahasa
d. suku Minahasa dan suku Badui
e. suku Dayak dan suku Asmat
Jawaban: B

37. Perhatikan data berikut!
(1) Peralatan sudah halus dan diberi tangkai
(2) Sudah menetap (food producing)
(3) Alat yang digunakan adalah chopper dan flakes
(4) Menganut kepercayaan animism dan dinamisme
(5) Memiliki kemampuan bercocok tanam
(6) Nomaden
Berdasarkan data di atas, yang merupakan ciri khas kebudayaan Neolithikum, kecuali….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (5)
c. (2) dan (4)
d. (1) dan (4)
e. (3) dan (5)
Jawaban: E

38. Berikut negara tempat ditemukannya kapak perimbas, kecuali….
a. Myanmar
b. Mexico
c. Thailand
d. Malaysia
e. Indonesia
Jawaban: B

39. Revolusi kebudayaan yang terjadi pada zaman Neolithikum di Indonesia adalah….
a. sudah dapat bercocok tanam
b. sudah dapat membuat alat yang halus
c. kehidupan nomaden berubah ke kehidupan menetap
d. sudah mengenal perdagangan
e. kehidupan berburu dan mencari ikan
Jawaban: C

40. Peninggalan kebudayaan Paleolithikum di Indonesia ditemukan di daerah….
a. Ngandong dan Trinil
b. Pacitan dan Trinil
c. Mojokerto dan Trinil
d. Pacitan dan Mojokerto
e. Ngandong dan Pacitan
Jawaban: B

Baca juga:
1# 40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
2# Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban
3# Contoh soal PAS sejarah peminatan kelas 10 semester ganjil 

Posting Komentar