40+ Contoh Soal dan Jawaban UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 SMA/MA/SMK/MAK

40+ Contoh Soal dan Jawaban UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi SMA/MA/SMK/MAK - Soal-soal Penialain Akhir Semester GAnjil Sejarah Wajib postingan ini merupakan tambahan soal sejarah sebelumnya, yaitu 55 contoh soal sejarah wajib kelas X Semester ganjil K13 sebelumnya, yang beriskan materi soal mengenai  Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia." Yang berisikan pokok bahasan soal tentang proses masuk dan berkembangnya Agama Hindu-Buddha di Indonesia serta soal sejarah Indonesia tentang Kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia.

Serta Soal Sejarah Indonesia kelas 10 mengenai Menelusuri Peradapan Awal di Kepulauan Indonesia, dengan soal-soal seperti zaman praaksara, asal-usul nenek moyang bangsa Indonesia sampai kehidupan masyarakat praaksara. 

Berikut dibawah ini, soal tambahan sejarah Indonesia kelas 10 semester 1 sebagai referensi siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat dalam rangka persiapan menghadapi ujian akhir semester 1, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Perhatikan alat-alat dari zaman batu tua berikut ini!
(1) Gurdi
(2) Pisau
(3) Belati
(4) Sudip
(5) Tombak
(6) Mata tombak
Alat-alat yang termasuk kebudayaan Pacitan adalah….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (5)
c. (2), (3), dan (6)
d. (3), (4), dan (5)
e. (1), (4), dan (6)
Jawaban: B

2. Berikut ciri-ciri kehidupan pada zaman batu tua (Palaeolithikum), kecuali….
a. nomaden
b. makanannya diperoleh langsung dari alam
c. mengenal bercocok tanam
d. kebudayaan masih primitive dan sederahana
e. peralatan yang dihasilkan masih secara kasar
Jawaban: C

3. Gua yang menyerupai ceruk-ceruk di daslam batu karang dan berfungsi untuk memerikan perlindungan kepada manusia praaksara dari hujan dan panas disebut….
a. abris sous rosche
b. kjokkenmoddinger
c. punden berundak
d. menhir
e. sarkofagus
Jawaban: A

4. Menurut peralatan yang digunakannya, pembabakan masa praaksara di Indonesia adalah zaman….
a. batu tua dan batu muda
b. perundagian dan zaman perunggu
c. berburu dan bercocok tanam
d. berburu dan meramu
e. batu dan logam
Jawaban: E

5. Berikut adalah ciri-ciri masyarakat nomaden, kecuali….
a. selalu berpindah dari satu tempat tempat yang lain
b. sangat bergantung pada alam
c. belum mengolah bahan makanan
d. hidup menetap di satu tempat
e. hidup mencari makan hasil tangkapan laut
Jawaban: D

6. Nomaden artinya….
a. hidup berburu dan meramu
b. menangkap hewan-hewan yang ada di sekitarnya
c. hidup berpindah-pindah
d. hidup menetap di satu tempat
e. hidup berkelompok
Jawaban: C

7. Fosil temuan pertama yang menjadi pangkal penyelidikan zaman praaksara di Indonesia adalah….
a. meganthropus Paleojavanicus
b. Sinanthropus Pekinensis
c. Homo Sapiens
d. Pithecanthropus Erectus
e. Pithecanthropus Mojokertonsis
Jawaban: D

Baca juga:
1# 40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
2# Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban
3# Contoh soal PAS sejarah peminatan kelas 10 semester ganjil 

8. Berikut ini merupakan tempat ditemukannya alat serpih, kecuali…..
a. Sangiran
b. Cabbenge
c. Maumere
d. Wajak
e. Sulawesi Selatan
Jawaban: D

9. Berikut tempat ditemukannya kebudayaan Bascon-Hoabin, kecuali….
a. Siam
b. Malaka
c. Aceh
d. Sumatera Timur
e. Indo cina
Jawaban: C

10. Manusia purba masih menggunakan peralatan dari batu yang sudah diasah namun belum halus terjadi pada zaman….
a. Mesolithikum
b. Paleothikum
c. Megalithikum
d. Neolithikum
e. Neozoikum
Jawaban: A

11. Peti kubur batu berukuran kecil, berbentuk kubus dan memiliki tutup lempengan batu yang lebar disebut….
a. dolmen
b. menhir
c. sarkofagus
d. waruga
e. pundek berundak
Jawaban: D

12. Jenis benda abris sous rosche banyak ditemukan di gua….
a. Selarong
b. Lawa
c. Tua
d. Sampan
e. Cermai
Jawaban: B

13. Ditemukannya kjokkenmoddinger menunjukkan manusia praaksara hidupnya tergantung dari….
a. haril perburuan
b. daun-daunan
c. hasil laut
d. bauh-buahan
e. tumbuhan di sekitarnya
Jawaban: C

14. Manusia purba sudah mampu melebur bijih besi menjadi peralatan kebutuhan sehari-hari meskipun masih kasar. Hal ini terjadi pada zaman….
a. logam
b. batu
c. tembaga
d. besi
e. aluminium
Jawaban: D

15. Jenis kapak yang cara penggunaannya adalah menggenggam bagian yang kecil disebut kapak….
a. perimbas
b. corong
c. persegi
d. genggam
e. penetak
Jawaban: D

16. Zaman sewaktu manusia sudah mampu membuat alat-alat perlengkapan hidupnya dari logam disebut zaman….
a. batu
b. besi
c. tembaga
d. logam
e. batu
Jawaban: D

17. Bangsa Proto Melayu dan Deutro Melayu datang ke Indonesia pada …. tahun sm.
a. 1000
b. 500
c. 200
d. 100
e. 1500
Jawaban: A

18. Kehidupan manusia pada zaman praaksara atau zaman prasejarah, dapat dipelajari melalui berbagai temuan….
a. candi
b. naskah kuno
c. fosil
d. binatang
e. prasasti
Jawaban: C

19. Pithecanthropus Erectus ialah manusia purba yang memiliki ciri-ciri berbadan tegak dan memiliki tinggi badan… cm
a. 165-180
b. 120-160
c. 180-200
d. 100-120
e. 50-60
Jawaban: A

20. Manusia purba pada masa lampau, telah tinggal di beberapa daerah di Pulau Jawa diantaranya di lembah….
a. Baliem
b. Sungai Nil
c. Sungai Bengawan Solo
d. Sungai Kapuas
e. Sungai Musi
Jawaban: C

Lanjut ke soal nomor 21-40 ==> 40+ contoh soal UAS Sejarah wajib kelas 10 semester 1 K13

Posting Komentar