40 Soal Biologi dan Jawabannya Kelas 10 Semester 1 K13 (Persiapan UAS/PAS)~Part2

40 Soal Biologi dan Jawabannya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 (Persiapan UAS/PAS)~Part2 - Postingan kedua ini, merupakan lanjutan 40 soal UAS biologi kelas x semester ganjil K13 sebelumnya (soal UAS/PAS nomor 1-20). 

Di mulai dari pertanyaan nomor 21, berikut di bawah ini soal UAS/PAS Biologi kelas 10 semester 1 kurtilas edisi revisi beserta kunci jawabannya.

21. Hubungan interaksi makhluk hidup lingkungannya, baik lingkungan biotik maupun abiotik disebut....
A. Gen
B. Spesies
C. Bioma
D. Ekosistem
E. Biosfer
Jawaban: D

22. Hutan hujan tropis merupakan habitat yang paling banyak menyimpan keanekaragaman hayati. Jenis hutan ini paling banyak terdapat di Indonesia. Cara pemanfaatannya agar tetap lestari adalah....
A. Memanfaatkan sumber daya alamnya semaksimal mungkin
B. Menggunakan alat-alat modern sehingga tidak menimbulkan kerusakan
C. Membuat semua hutan menjadi kawasan tertutup
D. Menggunakan metode tebang pilih dan tanam kembali
E. Melakukan penelitian yang intensif di kawasan hutan tersebut
Jawaban: D

23. Ekosistem rawa bakau terdapat di Pulau....
A. Jawa
B. Lombok
C. Bali
D. Sumbawa
E. Sumatra
Jawaban: E

24. Manusia dalam hidupnya sangat bergantung pada alam. Hubungan timbal balik antara makhluk hidup dan lingkungannya dikaji dalam cabang ilmu....
A. Ekologi
B. Ekosistem
C. Genetika
D. Taksonomi
E. Morfologi
Jawaban: A

25. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Tanaman transgenic
2) Transplantasi organ
3) Makanan kaleng
4) Produksi semangka tanpa biji
5) Pembuatan vaksin
Manfaat ilmu biologi dalam bidang kesehatan berdasarkan pernyataan tersebut ditunjukkan oleh nomor....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (5)
Jawaban: D

26. Perhatikan beberapa hewan berikut!


Berdasarkan jenis makanannya, hewan di atas memiliki kekerabatan yang dekat yakni termasuk ordo.....
A. Rodentia
B. Monotremata
C. Marsupiali
D. Primata
E. Carnivora
Jawaban: E

27. Perhatikan beberapa alat perlindungan diri berikut!
1) Jas laboratorium
2) Googles
3) Topi
4) Syal
5) Pewarna kuku
Alat perlindungan diri yang tidak perlu dipakai saat bekerja di dalam laboratorium ditunjukkan oleh nomor....
A. (1), (2). dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: E

28. Hal-hal berikut yang menjadi penyebab adanya keanekaragaman adalah....
A. Adanya variasi dari faktor genetik
B. Adanya variasi lingkungan yang berbeda-beda
C. Interaksi faktor genetik dan faktor lingkungan
D. Interaksi antara sesama faktor genetik
E. Interaksi antara sesama faktor lingkungan
Jawaban: A

29. Ditemukan bioma ekosistem darat dengan ciri-ciri berikut.
1) Curah hujan rendah
2) Hewannya Rodentia, ular, kadal, dan semut
3) Evaporasi lebih tinggi dari porositas
4) Tumbuhan berdaun jarum atau kecil-kecil
5) Tumbuhan menahun memiliki lapisan kutikula tebal
Berdasarkan ciri-ciri di atas, maka bioma yang dimaksud adalah....
A. Gurun
B. Taiga
C. Tundra
D. Hutan gugur
E. Hutan basah
Jawaban: A

30. Bu Puji memiliki beberapa kucing dengan corak yang berbeda-beda seperti yang terlihat pada gambar berikut.

Tingkat keanekaragaman hayati berdasarkan gambar tersebut adalah....
A. Gen
B. Jenis
C. Ekosistem
D. Plasma nutfah
E. Spesies
Jawaban: A

Baca juga:
- 75 Kumpulan Soal Biologi Kelas 12 semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013(UTS/PTS)
- Contoh Soal UAS Biologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban
- 30 Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013

31. Mendel telah menemukan bahwa sifat-sifat makhluk hidup dapat diturunkan melalui faktor-faktor keturunan. Penemuan ini selanjutnya dikembangkan melalui penelitian- penelitian yang akhirnya menghasilkan fakta bahwa DNA membawa materi genetik. Melalui perkembangan bioteknologi munculah teknik rekayasa genetika. Dalam bidang kedokteran teknik rekayasa dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan....
A. Vaksin hepatitis B dan interferon alfa
B. Insulin manusia dan antibodi monoklonal
C. Antibiotik dan hormon pertumbuhan
D. Enzim restriksi dan protein sel tunggal
E. Asam amino dan vitamin
Jawaban: B

32. Perkembangan ilmu biologi pada bidang mikrobiologi dan patologi sangat berguna bagi bidang kedokteran untuk....
A. Mengidentifikasi DNA manusia
B. Pencangkokan organ tubuh
C. Melakukan fertilisasi in vitro
D. Pengaturan pola makan yang baik
E. Mengidentifikasi mikroba penyebab penyakit
Jawaban: E

33. Objek dan permasalahan biologi adalah....
A. Makhluk hidup
B. Tumbuhan
C. Hewan
D. Kehidupan organisme pada berbagai tingkat struktural
E. Seluruh kingdom
Jawaban: A

34. Langkah pertama dalam metode ilmiah adalah....
A. Melakukan eksperimen
B. Observasi
C. Menganalisis data
D. Merancang eksperimen
E. Identifikasi permasalahan
Jawaban: E

35. Sikap ilmiah yang harus dimiliki oleh seorang peneliti biologi adalah....
A. Berorientasi materi
B. Rasa ingin tahu
C. Memihak
D. Subjektif
E. Efektif
Jawaban: B

36. Auksanometer merupakan alat yang berguna untuk....
A. Mengetahui banyak sedikitnya auksin yang diproduksi oleh tanaman
B. Mengetahui arah penyebaran auksin pada tanaman
C. Mengetahui kecepatan pemasakan buah
D. Mengetahui kecepatan pertumbuhan tanaman
E. Mengukur laju respirasi pada tanaman
Jawaban: D

37. Pembuatan zat antibiotik termasuk ke dalam perkembangan biologi. Pembuatan zat antibiotik menggunakan bahan utama....
A. Tumbuhan
B. Mikroba
C. Hewan
D. Jamur
E. Alga
Jawaban: D

38. Ilmu yang mempelajari tentang susunan tubuh makhluk hidup disebut....
A. Anatomi
B. Bioteknologi
C. Botani
D. Briologi
E. Entomologi
Jawaban: A

39. Dalam suatu pengamatan pertumbuhan tanaman jagung, sebelum dilakukan perlakuan diamati beberapa faktor seperti cahaya, suhu, air, pH, dan tanah. Faktor-faktor tersebut merupakan....
A. Variabel bebas
B. Variabel terikat
C. Variabel kontrol
D. Hasil eksperimen
E. Faktor pertumbuhan
Jawaban: E

40. Berikut contoh keanekaragaman hayati tingkat jenis adalah....
A. Pohon kelapa-aren
B. Kucing anggora-kucing persia
C. Harimau Sumatra-harimau Jawa
D. Ayam kampung-ayam negeri
E. Mawar putih-mawar merah
Jawaban: A

Baca juga:
- 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
- 40 soal UAS/USBN/USP Biologi Beserta Jawaban

Posting Komentar