40 Soal Biologi dan Jawabannya Kelas 10 Semester 1 K13 (Persiapan UAS/PAS)

40 Soal Biologi dan Jawabannya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 (Persiapan UAS/PAS) - Soal-soal biologi beserta kunci jawaban postingan ini, berisikan materi yang bisa dijadikan referensi belajar online siswa SMA/MA sebelum menghadapi Ujian Akhir Semester Ganjil/Penilaian Akhir Semester di tahun ini. 

Sebelumnya admin juga telah mempublish 30 Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi Kelas 10 semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013, yang bisa menjadi soal tambahan/pelengkap belajar siswa.

Berikut di bawah ini soal UAS Biologi kelas 10 semester 1 kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat cabang ilmu Biologi dalam bidang kedokteran adalah....
A. Produksi antibiotik
B. Bayi tabung
C. Teknik hibridisasi
D. Penemuan vaksin
E. Penemuan antibodi
Jawaban: C

2. Cara untuk membuat hipotesis yang baik adalah....
A. Memahami metode-metode ilmiah yang digunakan dalam ilmu Biologi
B. Mengumpulkan data dengan teliti
C. Melakukan eksperimen dan percobaan yang inovatif
D. Mengerti permasalahan yang ada dan punya penalaran yang kritis
E. Mengumpulkan fakta dengan cara mengamati
Jawaban: D

3. Kunci untuk belajar biologi adalah mempelajari....
A. Materi dan energi
B. Bahan-bahan kimia
C. Kehidupan di sekitar kita
D. Batu-batuan
E. Fosil-fosil makhluk hidup
Jawaban: C

4. Salah satu manfaat mempelajari biologi di bidang pertanian adalah....
A. Meningkatnya hama serangga
B. Penemuan bibit unggul
C. Punahnya tanaman berkualitas rendah
D. Berkurangnya plasma nutfah
E. Matinya tanaman-tanaman langka
Jawaban: B

5. Kajian suatu ilmu bisa dibagi menjadi bagian yang lebih rinci untuk memahami berbagai sifat, hubungan, dan peranan dari bagian-bagian tersebut adalah ciri-ciri ilmu yang bersifat....
A. Sistematis
B. Objektif
C. Verifikatif
D. Universal
E. Analitis
Jawaban: E

6. Di bawah ini yang tidak termasuk objek kajian biologi yaitu....
A. Benda mati
B. Manusia
C. Tumbuhan
D. Hewan
E. Mikroorganisme
Jawaban: A

7. Biologi berkembang dari rumpun atau akar ilmu....
A. Kimia
B. Filsafat
C. Sosial
D. Alam
E. Humaniora
Jawaban: B

8. Berikut ini adalah beberapa faktor yang berpengaruh terhadap keanekaragaman ekosistem di Indonesia, kecuali....
A. Kondisi geologis
B. Variasi iklim
C. Faktor kimia tanah
D. Letak astronomi
E. Faktor fisik tanah
Jawaban: D

9. Berikut ini makhluk hidup yang mempunyai jumlah gen paling sedikit ialah....
A. Kucing
B. Ayam
C. Bakteri
D. Kelinci
E. Jamur
Jawaban: C

10. Terjadinya penurunan keanekaragaman hayati yang diakibatkan oleh adanya eksploitasi sumber daya alam (SDA) dengan teknologi atau peralatan canggih disebabkan oleh adanya....
A. Penyebab tidak langsung
B. Faktor buatan
C. Faktor alami
D. Penyebab tidak langsung
E. Faktor aktivitas manusia
Jawaban: E

Baca juga:
- 75 Kumpulan Soal Biologi Kelas 12 semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013(UTS/PTS)
- Contoh Soal UAS Biologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban
- 30 Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013

11. Keanekaragaman hayati yang memiliki kecendrungan pertumbuhan yang tinggi terdapat pada habitat....
A. Tundra
B. Hutan hujan topis
C. Savana
D. Taiga
E. Hutan homogen
Jawaban: B

12. Perubahan ukuran dan bentuk makhluk hidup terjadi karena faktor lingkungan. Tetapi tidak diturunkan pada generasi berikutnya. Sering dikenal sebagai....
A. Mutasi
B. Variasi
C. Metamorfosa
D. Domestikasi
E. Modifikasi
Jawaban: E

13. Ekosistem yang stabil dapat diindikasikan dari tingginya keanekaragaman hayati. Hal ini karena....
A. Dijaga oleh manusia
B. Terjadi secara alami
C. Perubahan tidak mungkin terjadi
D. Merupakan hasil interaksi antara faktor biotik dan abiotik
E. Merupakan hasil interaksi antar makhluk hidup sehingga terjadi keseimbangan
Jawaban: E

14. Pisang ambon, pisang kepok, pisang biji, pisang raja menunjukkan keanekaragaman hayati tingkat....
A. Gen
B. Jenis
C. Populasi
D. Ekosistem
E. Komunitas
Jawaban: B

15. Indonesia kaya dengan berbagai jenis tanaman anggrek. Berbagai jenis anggrek dimanfaatkan manusia sebagai....
A. Bahan makanan sumber karbohidrat
B. Bahan makanan sumber protein
C. Bahan pembuat jamu
D. Tanaman hias
E. Tanaman penghijauan
Jawaban: D

16. Kekayaan aneka jenis flora dan fauna sudah lama dimanfaatkan unuk berbagai aspek, misalnya kebun binatang, kebun raya, dan hutan wisata yang manfaatnya masuk kedalam aspek....
A. Sosial dan budaya
B. Sosial dan ekonomi
C. Politik dan pendidikan
D. Pendidikan dan rekreasi
E. Kesehatan dan budaya
Jawaban: D

17. Terumbu karang Indonesia selain menyimpan keindahan, juga berpotensi sebagai tujuan wisata dan sangat berperan bagi ekosistem laut. Pernyataan berikut ini yang bukan peranan terumbu karang bagi ekosistem laut adalah....
A. Tempat hidup berbagai jenis ikan
B. Tempat hidup alga
C. Kaya ikan hias
D. Sumber makanan bagi ikan
E. Tempat menyimpan telur bagi jenis ikan tertentu
Jawaban: C

18. Berikut ini adalah tahapan dalam metode ilmiah:
1) Mengajukan hipotesis
2) Menarik kesimpulan
3) Menemukan permasalahan
4) Melakukan percobaan untuk menguji hipotesis
Urutan tahapan yang benar adalah....
A. (4), (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), (4), dan (2)
C. (2), (3), (1), dan (4)
D. (3), (1), (4), dan (2)
E. (1), (2), (4) dan (3)
Jawaban: D

19. Cabang Biologi yang mempelajari bentuk luar makhluk hidup adalah....
A. Ekologi
B. Taksonomi
C. Morfologi
D. Fisiologi
E. Anatomi
Jawaban: C

20. Variabel kontrol dari pernyataan “Semakin tinggi suhu perendaman biji, semakin cepat berkecambah biji melon” adalah....
A. Jumlah biji melon
B. Suhu perendaman biji
C. Jumlah daun yang muncul
D. Kecepatan perkecambahan
E. Kecepatan tumbuhnya akar
Jawaban: A

Lanjut ke soal nomor 21-40 ==> Contoh soal UAS Biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Posting Komentar