40 Soal Biologi dan Jawabannya Kelas 11 Semester 1 K13 (Persiapan UAS/PAS)~Part2

40 Soal Biologi dan Jawabannya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 (Persiapan UAS/PAS)~Part2 untuk siswa SMA/MA - Postingan kedua atau terakhir soal-soal UAS/PAS biologi kelas XI beserta kunci jawaban ini, merupakan lanjutan 40 soal UAS biologi kelas 11 semester ganjil kurtilas edisi revisi sebelumnya (soal PAS biologi nomor 1-20). 

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut dibawah ini soal biologi dilengkapi kunci jawabannya.

21. Jaringan dasar atau jaringan pengisi pada tumbuhan didominasi oleh....
A. Parenkim
B. Kolenkim
C. Mesenkrim
D. Sklerenkim
E. Mesofil
Jawaban: A

22. Jaringan yang hanya terdapat pada daun dan mampu melangsungkan fotosintesis ditunjukkan nomor....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)
E. (5) dan (6)
Jawaban: C

23. Struktur membran plasma ada yang bersifat hidrofibik dan hidrofilik. Bagian yang berperan sebagai hidrofibik dan hidrofilik pada membran secara berturut-turut adalah ....
A. Lipid dan fosfat
B. Protein integral dan periper
C. Fosfolipid dan protein
D. Glikoprotein dan lipoprotein
E. Kolesterol
Jawaban: A

24. Perhatiakan data-data berikut!
1) Perpindahan molekul dari konsentrasi rendah ke tinggi, baik melewati membran atau tidak
2) Perpindahan molekul dari konsentrasi tinggi ke rendah, baik melewati membran atau tidak
3) Perpindahan molekul air melewati membrane semipermiabel dari larutan yang mempunyai konsentrasi air tinggi ke larutan dengan konsentrasi air rendah
4) Perpindahan molekul atau ion pada transport aktif menggunakan energi sel
5) Perpindahan darah dari satu orang ke orang lain.
Dari ragam data tersebut, pengertian dari osmosis terdapat pada nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (5)
D. (4)
E. (3)
Jawaban: E

25. Kelenjar keringat dan kelenjar minyak termasuk epitel ....
A. Silindris selapis
B. Pipih selapis
C. Kubus selapis
D. Silindris berlapis banyak
E. Kubus berlapis banyak
Jawaban: E

26. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan ....
A. Otot
B. Kulit
C. Lemak
D. Ikat
E. Epitel
Jawaban: E

27. Berikut yang tidak termasuk jaringan inti pada hewan, yaitu tingkat tinggi jaringan ....
A. Transportasi
B. Epitel
C. Saraf
D. Ikat
E. Otot
Jawaban: A

28. Perhatikan gambar berikut!

Bagian sel yang mengatur pergerakan zat masuk dan keluar dari sel ditunjukkan oleh nomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: A

29. Organel sel yang disebut nukleus memiliki fungsi untuk ....
A. Tempat sintesis protein
B. Memproses pembelahan sel dalam membentuk benang spindel
C. Sekresi zat dan sintesis lisosom
D. Mengatur seluruh kegiatan sel
E. Tempat untuk menyimpan cadangan makanan
Jawaban: D

30. Perhatikan gambar berikut!

Perubahan posisi tubuh dari A ke posisi B disebut gerak otot ....
A. Abduktor
B. Aduktor
C. Ekstensor
D. Elevator
E. Fleksor
Jawaban: E

Baca juga:
- 75 Kumpulan Soal Biologi Kelas 12 semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013(UTS/PTS)
- Contoh Soal UAS Biologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban
- 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
- 40 soal UAS/USBN/USP Biologi Beserta Jawaban

31. Hubungan antar tulang yang pergerakannya terbatas disebut ....
A. Artikulasi
B. Diartrosis
C. Amfiartrosis
D. Sinartrosis
E. Antagonis
Jawaban: C

32. Tulang jari kaki beruas 2 x 14, tulang jari kaki disebut juga ....
A. Os. Digiti phalanges pedis
B. Os. Phalanges pedis
C. Os. Ichium
D. Os. Pubis
E. Os. Llium
Jawaban: B

33. Perhatikan beberapa organel sel berikut!
1) Lisosom
2) Ribosom
3) Vakuola
4) Mitokondria
5) sentrosom
Organel sel yang berperan dalam pencernaan dan pembelahan sel secara berturut-turut ditunjukkan oleh nomor....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (3)
D. (5) dan (1)
E. (5) dan (4)
Jawaban: B

34. Di dalam sel terdapat mitokondria yang sering disebut the power house. Salah satu aktivitasnya adalah .....
A. Respirasi sel
B. Pembentukan lemak
C. Pembentukan vitamin
D. Sintesis ATP
E. Penyimpanan glikogen
Jawaban: A

35. Miofibril terdiri dari ....
A. Aktin dan miosin
B. Fibrin dan protein
C. Oksigen dan ion kalsium
D. Lemak
E. Glukosa dan ATP
Jawaban: A

36. Perhatikan beberapa tulang berikut!
(1) Gelang bahu
(2) Tulang belakang
(3) Tulang pengumpil
(4) Tulang kering
Anggota rangka badan ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban: A

37. Pada sel otot, oksigen diikat oleh ....
A. Hemoglobin
B. Mioglobin
C. Eritrosit
D. Kalmodulin
E. Haemoglobin
Jawaban: B

38. Pasangan berikut yang menunjukkan organel dan fungsinya yang tepat adalah ....

Jawaban: B

39. Perpindahan zat melalui membran yang tidak memerlukan energi disebut ....
A. Transpor aktif
B. Transpor pasif
C. Endositosis
D. Eksositosis
E. Osmosis
Jawaban: B

40. Hubungan antar tulang yang terdapat pada persendian ibu jari adalah sendi ....
A. Putar
B. Peluru
C. Geser
D. Pelana
E. Engsel
Jawaban: D

Baca juga:
- 40 Soal Biologi dan Jawabannya Kelas 10 Semester 1 K13 (Persiapan UAS/PAS)

Posting Komentar