40 Soal Biologi dan Jawabannya Kelas 11 Semester 1 K13 (Persiapan UAS/PAS)

40 Soal Biologi dan Jawabannya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 (Persiapan UAS/PAS) SMA/MA - Soal-soal biologi kelas XI Semester ganjil K13 Edisi Revisi Beserta Kunci jawaban postingani ini, berisikan soal biologi yang bisa dijadikan referensi belajar online siswa menengah atas sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Sebelumnya, admin juga telah mempublish 40 soal UAS/PAS Biologi kelas 10 semester 1 yang ditujukan untuk kelas X. 

Selain itu, admin juga telah mempublish 30 kumpulan soal UTS/PTS biologi yang bisa dijadikan tambahan belajar online.

Di mulai dari pertanyaan nomor 1, berikut dibawah ini soal biologi kelas 11 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawabannya.

1. Rasa lelah yang terjadi akibat kerja otot terus-menerus disebabkan oleh ....
A. Penimbunan asam laktat
B. Tidak adanya asam laktat
C. Penimbunan senyawa asetilkolin
D. Pengubahan senyawa asetilkolin
E. Tidak adanya asam laktat yang menghambat kerja asetilkolin
Jawaban: A

2. Sel fagosit berperan penting dalam memangsa benda asing yang masuk ke dalam tubuh sehingga organel yang paling banyak terdapat pada sel tersebut adalah ....
A. Badan golgi
B. Retikulum endoplasma
C. Mitokondria
D. Lisosom
E. Ribosom
Jawaban: D

3. Teori sel menunjukkan bahwa sel merupakan unit struktural makhluk hidup. Teori tersebut kali pertama dicetuskan oleh peneliti bernama....
A. Scheliden dan Schawann
B. Robert Brwon
C. Rudolf Virchow
D. Max Schultze
E. Felix Durjadin
Jawaban: A

4. Kerja otot trisep dan bisep terjadi secara....
A. Sinergis
B. Antagonis
C. Agonis
D. Pronasi
E. Fleksi
Jawaban: B

5. Pelunakan tulang pada anak-anak karena kekurangan atau gangguan metabolisme vitamin D, magnesium, fosfor, dan kalsium serta berpotensi menyebabkan patah tulang dan kelainan bentuk tulang merupakan penyakit ....
A. Fraktura
B. Arthritis
C. Rakhitis
D. Nekrosis
E. Tetanus
Jawaban: C

6. Perhatikan gambar sel berikut!

Hubungan yang tepat antara nomor, organel, dan fungsinya adalah ....
Jawaban: B

7. Ketika terjadi mitosis, proses pewarisan sifat pada sel anak akan menjadi tidak merata bila terjadi gangguan pada salah satu organel. Organel yang dimaksud adalah ....
A. Lisosom
B. Mikrotubulus
C. Mitokondria
D. Badan golgi
E. Sentrosom
Jawaban: B

8. Perhatikan gambar berikut!
Bagian yang merupakan badan golgi dan mitokondria ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (5)
D. (4) dan (6)
E. (6) dan (7)
Jawaban: C

9. Cabang akar (akar lateral) terbentuk dari pembelahan sel ....
A. Epidermis
B. Kambium
C. Perisikel
D. Endodermis
E. Korteks
Jawaban: C

Baca juga:
- 75 Kumpulan Soal Biologi Kelas 12 semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013(UTS/PTS)
- Contoh Soal UAS Biologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban
- 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
- 40 soal UAS/USBN/USP Biologi Beserta Jawaban

10. Bagian tumbuhan berikut merupakan derivat epidermis, kecuali ...
A. Stomata
B. Spina (duri)
C. Sel kipas
D. Kutikula
E. Velamen
Jawaban: D

11. Aktivitas meristem primer akan mengakibatkan ....
A. Pemanjangan batang dan akar
B. Akar dan batang menjadi bertambah besar
C. Terbentuknya lapisan pelindung gabus pada tabung
D. Terbentuknya lingkaran tahun pada batang dikotil
E. Munculnya bunga pada ruas batang
Jawaban: A

12. Aerenkim dapat ditemukan pada ....
A. Daun lidah buaya
B. Alat mengapung enceng gondok
C. Batang kaktus
D. Akar rimpang jahe
E. Umbi bawang merah
Jawaban: B

13. Jaringan tumbuhan yang sel-selnya aktif membelah secara mitosis, yaitu ....
A. Sklerenkim
B. Sklereid
C. Sekretori
D. Meristem
E. Epidermis
Jawaban: D

14. Sekelompok siswa sedang melakukan percobaan tentang transpor pasif pada sel tumbuhan dan didapatkan hasil sebagai berikut, B adalah sel sebelum diberi perlakuan . A dan C adalah sel yang mendapat perlakuan perendaman pada larutan yang berbeda konsentrasi selama 5 menit. Penjelasan yang terjadi terhadap peristiwa tersebut adalah....
A. A mengalami plasmolisis karena berada dalam larutan hipertonis sehingga cairan berosmosis keluar
B. A mengalami krenasi karena berada dalam larutan hipotosis sehingga cairan sel berosmosis ke luar sel
C. C mengalami turgid karena berada dalam larutan hipertonis sehingga cairan sel berosmosis keluar sel
D. C mengalami plasmolisis karena berada di dalam larutan hipertonis sehingga cairan sel berosmosis kedalam sel
E. A mengalami turgid karena berada dalam larutan hipotonis sehingga cairan sel berosmosis ke dalam sel
Jawaban: A

15. Sitoplasma yang terdapat di dalam inti sel disebut ....
A. Neuplasma
B. Nukleoplasma
C. Endoplasma
D. Ektoplasma
E. Sitosol
Jawaban: B

16. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Proses pengeluaran zat dari dalam atau organel sel
2) Masuknya molekul padat ke dalam sel
3) Masuknya cairan ke dalam sel
4) Perpindahan larutan melalui membran semipermiabel
Berikut yang termasuk dalam mekanisme endositosis ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban: C

17. Perhatikan percobaan peristiwa transport tumbuhan berikut!

Jika rangkaian percobaan dibiarkan dua hari, terjadi perubahan volume larutan dalam wortel. Hal ini menunjukkan adanya peristiwa....
A. Osmosis sehingga menyababkan volume larutan gula 1% berkurang
B. Osmosis yang menyababkan volume larutan gula 1% bertambah
C. Difusi sehingga menyebabkan volum larutan gula 1% berkurang
D. Difusi sehingga menyebabkan volume larutan gula 1% bertambah
E. Osmosis yang setimbang sehingga tidak ada perubahan volume
Jawaban: B

18. Perhatikan gambar berikut!
Perubahan volume umbi 10 10 gr menjadi 8 gr terjadi karena air berpindah dari larutan ....
A. Hipertonis ke hipotonis
B. Hipotonis ke hipertonis
C. Hipertonis ke isotonis
D. Isotonis ke hipertonis
E. Hipotonis ke isotonis
Jawaban: B

19. Organel sitoplasmik yang berisi cairan pada sel tumbuhan adalah ....
A. Mitokondria
B. Vakuola
C. Plastid
D. Lisosom
E. Sitoplasma
Jawaban: B

20. Pengambilan eksplan dari bagian tanaman yang akan dikultur disebut....
A. Sterilisasi
B. Mediasasi
C. Multiplikasi
D. Aklimatisasi
E. Insiasi
Jawaban: E

Lanjut ke soal nomor 21-40 ==> 40 soal UAS/PAS Biologi Kelas 11 semester 1 kurikulum 2013

Posting Komentar