40 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban~Part2

40 Contoh Soal UTS/PTS Biologi SMA/MA Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Kunci Jawaban~Part2 - Soal Ujian Tengah Semester Biologi kelas XII postingan kedua ini, merupakan lanjutan 40 contoh soal UTS biologi SMA kelas 12 sebelumnya (soal PG nomor 1-20). Dan tulisan ini, merupakan bagian terakhir dari 40 soal yang bisa siswa/i jadikan referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. 

Selain itu, untuk soal UTS Biologi kelas 12 semester 2 silahkan baca pada postingan admin sebelumnya, pada tulisan 50 contoh soal UTS Biologi SMA kelas 12 semester 2 beserta jawabannya. Untuk soal-soal biologi tentang Ujian Satuan Pendidikan atau USP 2022, silahkan baca pada tulisan: 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya.

Berikut di bawah ini lanjutan soal UTS biologi kelas 12 semester 1 Kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian ini dapat dijelaskan sebagai....
A. Daging tersebut tidak mengalami metabolisme
B. Di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobic
C. Pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja
D. Di dalam lemari es tidak ada cahaya
E. Di dalam lemari es tidak ada O2
Jawaban: C

22. Proses pengubahan molekul kompleks mejadi molekul sederhana dan melepaskan energi dalam bentuk ATP disebut ....
A. Anabolisme
B. Katabolisme
C. Metabolisme
D. Fotosintesis
E. Fotosistem
Jawaban: A

23. Energi hasil dari katabolisme selalu disimpan dalam bentuk ....
A. NADP
B. Substrat
C. Lemak
D. ATP
E. FAD
Jawaban: D

24. Perhatikan bagan siklus Calvin berikut!

Berdasarkan bagan tersebut, bagian yang ditunjukkan oleh X dan Y adalah ....
A. RuBP dan PGAL
B. RuBP dan PGA
C. RuBP dan glukosa
D. PGA dan glukosa
E. PGAL dan glukosa
Jawaban: A

25. Saat makan ayam goreng, maka protein yang ada di dalamnya akan diubah secara enzimatis oleh pepsin menjadi pepton. Peristiwa tersebut terjadi di dalam organ ....
A. Hati
B. Lambung
C. Usus halus
D. Usus besar
E. Pankreas
Jawaban: B

26. Perhatikan beberapa pernyataan tentang metabolisme berikut!
1) Membutuhkan H2O sebagai sumber electron
2) Membutuhkan oksigen sebagai akseptor elektron
3) Membutuhkan NADPH sebagai sumber elektron
4) Menghasilkan ATP dan CO2
5) Mengubah energi cahaya menjadi energi kimia
Pernyataan yang terkait dengan katabolisme ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)
Jawaban: C

27. Untuk memacu terbentuknya akar pada kultur jaringan dibutuhkan penambahan konsentrasi hormon....
A. Auksin
B. Giberelin
C. Sitokinin
D. Asam absisat
E. Zeatin
Jawaban: A

28. Pehatikan tabel pengamatan percobaan enzim katalase berikut!
Berdasarkan hasil pengamatan pada tabel tersebut, dapat disimpulkan bahwa enzim katalase dapat bekerja pada lingkungan ....
A. asam
B. basa
C. netral
D. panas
E. dingin
Jawaban: C

29. Perhatikan persamaan reaksi fotosintesis berikut!
6CO2+ 6H2O + C6H12O6 + X
X yang dihasilkan pada reaksi tersebut terbentuk tahapan ....
A. Fotosintesis dari hasil penguraian H2O
B. Fotosintesis dari hasil penguraian CO2
C. Fotosintesis dari hasil penguraian C6H12O6
D. Berlangsung fiksasi CO2
E. Reaksi terang dari hasil gliserida 3-p
Jawaban: A

Baca juga:
- 20 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 45 Soal UTS/PTS Biologi Kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban

30. Perhatikan bagan tahap respirasi aerob berikut!

Tahapan 1 dan 3 adalah ....
A. Glikolisis dan dekarboksilasi oksidatif
B. Dekarboksilasi oksidatif dan siklus krebs
C. Glikolisis dan siklus krebs
D. Glikolisis dan transpor electron
E. Dekarboksilasi oksidatif dan transpor elektron
Jawaban: B

31. Unsur makro yang berperan sebagai kofaktor enzim tumbuhan adalah ....
A. C, H, dan O
B. N, C, dan O
C. O, P, dan H
D. K, Ca, dan N
E. K, Ca, dan Mg
Jawaban: E

32. Hormon yang berperan mempercepat proses pemasakan buah adalah hormon ....
A. Gas etilen
B. Giberelin
C. Asam absisat
D. Sitokinin
E. Auksin
Jawaban: A

33. Hormon yang dapat digunakan untuk menghilangkan sifat kerdil pada tanaman adalah ....
A. Gas etilen
B. Giberelin
C. Auksin
D. Sitokinin
E. Asam absisat
Jawaban: B

34. Yang termasuk pertumbuhan sekunder adalah pertumbuhan pada bagian-bagian ....
A. Xilem sekunder dan floem sekunder
B. Ujung akar dan xilem sekunder
C. Xilem primer dan floem primer
D. Ujung akar dan ujung batang
E. Ujung akar saja
Jawaban: A

35. Unsur yang diambil dari udara untuk pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan hijau adalah ....
A. Nitrogen
B. Hidrogen
C. Oksigen
D. Natrium
E. Karbon
Jawaban: E

36. Fungsi fosfor bagi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan adalah....
A. Membentuk protein
B. Membentuk asam nukleat
C. Membentuk dinding sel
D. Mengatur keseimbangan ion
E. Mengatur pengangkutan air
Jawaban: B

37. Peluruhan daun pada musim kering disebabkan oleh hormon ....
A. Auksin
B. Giberelin
C. Asam absisat
D. Gas etilen
E. Sitokinin
Jawaban: C

38. Contoh hormon sitokinin adalah ....
A. Asam indolasetat
B. Zeatin
C. Asam fenil asetat
D. Etepon
E. Uilen
Jawaban: B

39. Pernyataan mengenai cahaya di bawah ini benar, kecuali ....
A. Cahaya diperlukan untuk proses fotosintesis
B. Cahaya mempercepat pertumbuhan
C. Tanpa cahaya terjadi etiolasi
D. Cahaya inframerah berperan untuk menentukan suhu lingkungan
E. Cahaya merah, dan nila diperlukan untuk fotosintesis
Jawaban: D

40. Unsur yang diperlukan oleh tumbuhan untuk bahan fotosintesis dan diperoleh dari tanah adalah...
A. Fosfor
B. Oksigen
C. Nitrogen
D. Karbon
E. Fosfat
Jawaban: C

Baca juga:
- 45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 50 soal UAS Biologi kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban

Posting Komentar