40 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

40 Contoh Soal UTS/PTS Biologi SMA/MA Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Kunci Jawaban - Soal-soal penilaian tengah semester ganjil biologi kelas 12 berisikan 40 soal pilihan ganda yang bisa dijadikan referensi belajar online siswa SMA/MA sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Selain itu, untuk soal PTS kelas 12 Semester Genap admin telah mempublish soalnya yang bisa anda baca pada tulisan: 50 contoh soal UTS Biologi SMA kelas 12 semester 2 beserta jawabannya.

Sedangkan untuk soal-soal biologi USP/USBN tahun 2022 ini, silahkan baca pada tulisan: 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya.

Berikut dibawah ini, soal UTS biologi kelas 12 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Perhatikan gambar reaksi enzimatis ditunjukkan oleh nomor....

Sifat enzim yang ditunjukkan sesuai gambar adalah....
A. Bekerja dua arah
B. Kerja enzim spesifik
C. Bekerja membutuhkan energi
D. Menghambat reaksi kimia
E. Membantu reaksi kimia
Jawaban: B

2. Senyawa kimia yang dihasilkan oleh katabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang selanjutnya memasuki rangkaian reaksi dalam siklus Krebs adalah ....
A. Asam piruvat
B. Asetil ko-A
C. Gliseraldehide-3P
D. Oksalosasetat
E. Asam sitrat
Jawaban: B

3. Berikut jenis enzim yang termasuk dalam golongan karbohidrase, kecuali ....
A. Katalase
B. Hidrolase
C. Karboksilase
D. Sitokrom
E. Selulose
Jawaban: D

4. Penambahan garam alkali sebanyak 2-5% dalam suatu reaksi yang melibatkan enzim akan mengakibatkan ….
A. Enzim mengalami fase istirahat
B. Aktivitas enzim meningkat
C. Aktivitas enzim menurun
D. Tidak mempengaruhi kerja enzim
E. Molekul produk bertambah dua kali lipat
Jawaban: B

5. Perhatikan beberapa proses yang terjadi dalam metabolisme berikut!
1) Asam piruvat-> asetil ko-A+ CO2
2) Glukosa-> 2 fosfogliseraldehid
3) CO2 + RuBP -> (reduce) 2 fosfogliserat
4) H2O (cahaya)-> 2H+ + O2 + 2e
Reaksi yang tergolong anabolisme ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban: E

6. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan ....
A. Respirasi
B. Anabolisme
C. Katabolisme
D. Disimilasi
E. Dekomposisi
Jawaban: B

7. Perhatikan beberapa pernyataan tentang fotosintesis!
1) Menggunakan pigmen klorofil a dan b untuk fotosistem
2) Terjadi di dalam bagian stroma
3) Sumber energi berupa ATP dan NADPH
4) Terjadi reaksi fotolisis
5) Salah satu akseptor elektron berupa NADP+
Pernyataan yang terkait dengan proses reaksi gelap fotosintesis ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
Jawaban: C

8. Rosi dan teman-temannya makan siang di sebuah warung makan di desanya. Pada sistem pencernaan, organ yang akan menghasilkan enzim yang berguna untuk memecah bahan makanan berupa karbohidrat dari makanan yang dikonsumsi adalah ....
A. Mulut dan kerongkongan
B. Lambung, dan usus besar
C. Usus halus dan usus besar
D. Mulut dan usus halus
E. Lambung dan usus halus
Jawaban: D

9. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Asam piruvat menjadi asetil ko-A
2) Reaksi dehidrogenereasi dan dekarboksilasi
3) Merupakan proses eksorgenik
4) Pemecahan molekul air oleh cahaya
5) Perputaran elektron yang dihasilkan ditangkap akseptor
6) Merupakan proses endorgenik
Pernyataan yang menunjukkan katabolisme ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (4), dan (6)
D. (3), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)
Jawaban: A

10. Tujuan sel tubuh melakukan pemecahan karbohidrat adalah ....
A. Untuk memperbaiki bagian sel yang sudah rusak
B. Mendapatkan energi
C. Untuk membangun sel-sel yang baru
D. Untuk mengganti cairan yang ada dalam jaringan
E. Untuk menghemat energi karena pemecahan karbohidrat memerlukan energi yang lebih kecil dibanding pemechan lemak
Jawaban: B

Baca juga:
- 45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 50 soal UAS Biologi kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban
- 20 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 45 Soal UTS/PTS Biologi Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban

11. Perhatikan gambar berikut!

Tahapan imbibisi ditunjukkan oleh nomor ....
A. l
B. ll
C. lll
D. lV
E. V
Jawaban: A

12. Hormon auksin memengaruhi pemanjangan sel yang lebih cepat saat tanaman kurang mendapatkan sinar matahari. Hal tersebut menyebabkan tanaman tumbuh mengikuti arah datangnya sinar matahari yang dinamakan dengan peristiwa ....
A. Fototropisme
B. Fotosintesis
C. Fototaksis
D. Fotoperiodisme
E. Fotonasti
Jawaban: A

13. Perhatikan gambar berikut!
Terbentuknya buah semangka tanpa biji seperti gambar tersebut dapat diupayakan dengan penambahan hormon yang bekerja pada tumbuhan. Hormon tersebut adalah ....
A. Auksin
B. Giberelin
C. Kalin
D. Asam absisat
E. Gas etilen
Jawaban: A

14. Berikut ciri-ciri tumbuhan yang ditanam di tempat gelap adalah ....
A. Memiliki daun yang sempit
B. Memiliki jaringan mesofil yang tebal
C. Kloroplas yang cukup
D. Transpirasi yang tinggi
E. Tumbuh cepat, tetapi abnormal
Jawaban: E

15. Hormon tumbuhan yang merangsang pertumbuhan sel baru pada jaringan yang luka adalah ....
A. Kaulokalin
B. Auksin
C. Asam traumalin
D. Filokalin
E. Giberelin
Jawaban: C

16. Auksanometer merupakan alat yang berguna untuk ....
A. Mengetahui banyak sedikitnya auksin yang diproduksi oleh tanaman
B. Mengetahui arah penyebaran auksin pada tanaman
C. Mengetahui kecepatan pemasakan buah
D. Mengetahui kecepatan pertumbuhan tanaman
E. Mengukur laju respirasi pada tanaman
Jawaban: D

17. Perhatikan gambar berikut!
Tumbuhan kopi tersebut memiliki kemampuan membentuk tunas samping sangat maksimal yang disebabkan oleh hormon ....
A. Auksin
B. Giberelin
C. Sitokinin
D. Asam absisat
E. Traumalin
Jawaban: C

18. Makhluk hidup menunjukkan proses pertumbuhan pada peristiwa perubahan biologis, kecuali ....
A. Pertambahan volume sel
B. Pertambahan jumlah sel
C. Bersivat reversible
D. Pertambahan ukuran sel
E. Bersifat irreversible
Jawaban: C

19. Yang merupakan proses perkembangan adalah ....
A. Bertambah panjangnya batang
B. Munculnya cabang akar
C. Bertambah besarnya sel
D. Bertambahnya volume sel
E. Meristem mengalami diferensiasi
Jawaban: E

20. Kita dapat mengetahui umur suatu tumbuhan dengan memperhatikan ....
A. Tinggi tanaman
B. Diameter batang
C. Penutupan kanopi
D. Lingkaran tahun
E. Kedalaman akar
Jawaban: D

Lanjut ke soal nomor 21-40 ==>40 Soal PTS Biologi SMA/MA kelas 12

Posting Komentar