40 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban~Part2

40 Contoh Soal UTS/PTS PKN SMA/MA/SMK/MAK Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Kunci Jawaban~Part2 - Soal Ujian Tengah Semester Genap Pendidikan Pancsila dan Kewarganegaran kelas XII bagian kedua atau terakhir ini, merupakan lanjutan 40 contoh soal UTS PKN kelas 12 Semester 2 K13 Beserta jawaban sebelumnya (soal nomor 1-20). Dengan materi yang sama diambil dari Bab 1, "Pengaruh Kemajuan Iptek terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia."

40 soal pada postingan PTS PKN ini, semuanya berbentuk pilihan ganda/PG, untuk essay/uraiannya, admin telah publish pada tulisan:  45 Contoh Essay Soal PKN Kelas 12 Tentang Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI.

Berikut di bawah ini, lanjutan 40 soal UTS PKN kelas 12 semester 2 Kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Suatu produk asing memberikan potongan harga secara besar-besaran. Tindakan yang Anda lakukan adalah….
a. ikut berbelanja supaya dikatakan tidka ketinggalan zaman
b. melarang tindakan tersebut karena mengancam produksi dalam negeri
c. tidak peduli
d. membeli barang sesuai dengan kebutuhan
e. memborong barang tersebut
Jawaban: d
Pembahasan: saat ini sedang marak produk asing yang memberikan potongan secara besar-besaran. Banyak masyarakat yang berduyun-duyun untuk membeli dalam jumlah besar padahal belum tentu dibutuhkan. Tindakan yang seharusnya kita lakukan adalah tidak mudah terpengaruh untuk membeli dengan jumlah besar dengan alasan harga murah padahal kita tidak terlalu membutuhkan. Sebaiknya kita tetap membeli barang sesuai kebutuhan saja.

22. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa dan negara bersifat terbuka. Ini mengandung arti bahwa….
a. menerima pengaruh asing sebagai suatu keharusan
b. menyaring budaya dan iptek dengan penuh kewaspadaan
c. dapat menerima apa pun pengaruh dari budaya asing
d. dapat berintegrasi dengan perkembangan dan dinamika zaman
e. menerima masukan ajaran dan pandangan ideologi lain
Jawaban: d
Pembahasan: Pancasila bersifat terbuka mengandung arti bahwa Pancasila dapat berintegrasi dengan perkembangan dan dinamika zaman. Perkembangan dan dinamika tersebut menyebabkan Pancasila senantiasa berdialog dengan situasi terkini yang menyebabkan harus dapat terbuka menerima penafsiran baru.

23. Tindakan yang menunjukkan rasa bangga kita sebagai bangsa Indonesia yaitu….
a. menggunakan barang hasil produksi dalam negeri
b. menganggap kualitas barang impor lebih baik dan tahan lama
c. menolak menggunakan semua barang-barang impor
d. melindungi para pelaku industri kecil dan menengah
e. mengoptimalkan penggunaan bahan baku dari luar negeri
Jawaban: a

24. Faktor yang dapat menghambat bangsa Indonesia dalam menyongsong abad XXI sebagai berikut, kecuali….
a. sikap masyarakat yang tidak rukun
b. kurangnya kesadaran menegakkan hukum
c. penyebaran penduduk yang tidak merata
d. sikap mempertahankan budaya daerah
e. sikap ketergantungan kepada pemerintah
Jawaban: d

25. Berkembangnya telepon seluler yang didalamnya terdapat kamera, menyebabkan beredarnya gambar yang tidak pantas di kalangan pelajar SMA. Realitas tersebut menunjukkan terjadinya….
a. pergaulan bebas di kalangan pelajar
b. fungsi telepon seluler semakin beragam
c. telepon seluler semakin efektif dan efisien
d. adanya akses negatif dari kemajuan teknologi
e. persaingan bisnis telepon seluler
Jawaban: a

26. Kemudahan yang bisa kita rasakan dari segi kemajuan teknologi komunikasi adalah….
a. mudahnya kita berkomunikasi dengan teman yang berada di luar negeri
b. dapat berpergian ke luar negeri dengan pesawat terbang
c. dapat menjual barang ke berbagai negara melalui internet dan bersaing di pasar internasional
d. melakukan pertukaran pelajar antar negara
e. menikmati acara hiburan dari negara lain
Jawaban: a

27. Mobilitas teknologi, munculnya organisasi multinasional dan organisasi transnasional, merupakan salah satu wujud dari arus globalisasi yaitu….
a. arus pendapat
b. arus keuangan
c. arus teknologi
d. arus pendidikan
e. arus etnis
Jawaban: c

28. Untuk memajukan bangsa Indonesia kita harus terbuka terhadap nilai-nilai yang datang dari luar. Namun kita juga harus….
a. memilih yang sesuai dengan perkembangan zaman
b. menerima apa yang sesuai dengan kepribadiannya
c. menerima dengan baik demi kemajuan bangsa
d. mengambil yang sesuai dengan kemauan masyarakat
e. menyerap sesuai dengan kemampuan bangsa
Jawaban: b

29. Sikap yang kita lakukan terhadap budaya asing adalah….
a. menolak secara tegas semua kebudayaan asing yang masuk ke Indonesia
b. menerima semua kebudayaan asing untuk memperkaya kebudayaan Indonesia
c. menerima kebudayaan asing yang sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia
d. mengganti kebudayaan Indonesia dengan kebudayaan asing
e. menolak kebudayaan asing karena ada perbedaan dengan adat istiadat
Jawaban: c

30. Dalam memasuki era perdagangan bebas, kita harus waspada terhadap agenda-agenda negara kapitalis yang berusaha memaksakan terjadinya persaingan yang tidak sehat, misalnya….
a. menolak sama sekali sistem perdagangan bebas
b. menerima perdagangan bebas selama tidak merugikan kepentingan nasional
c. memudahkan masuknya inovasi dari luar
d. membatasi kerja sama ekonomi dengan negara lain
e. meningkatkan kemampuan militer untuk menangkal musuh
Jawaban: b

31. Dengan adanya sistem globalisasi sebagai kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi sebaiknya kita….
a. memanfaatkan kemajuan secara keseluruhan
b. berhati-hati dalam menerapkan kemajuan iptek
c. kita harus memanfaatkan potensi bangsa kita sendiri
d. tidak semua yang modern itu baik untuk bangsa kita
e. menyaring kemajuan itu dengan nilai-nilai Pancasila
Jawaban: e

32. Berikut yang menjadi permasalahan bangsa Indonesia dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia adalah….
a. rendahnya serapan ilmu pengetahuan dan teknologi
b. rendahnya serapan tenaga kerja dalam usia kerja
c. kurikulum yang sering berganti-ganti setiap saat
d. lemahnya sarana pendidikan
e. rendahnya serapan prasarana pendidikan
Jawaban: a

Pembahasan: permasalahan bangsa Indonesia dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia adalah rendahnya serapan ilmu pengetahuan dan teknologi maupun masih terbatasnya orang Indonesia yang mendapat pendidikan tinggi. Kurangnya keinginan dari pemerintah maupun swasta yang ada di Indonesia untuk melakukan ahli teknologi.

33. Berikut ini yang merupakan dampak negatif dari kemajuan iptek bagi negara di bidang ekonomi adalah…. a. produktivitas industri semakin meningkat
b. membuka lapangan kerja
c. pertumbuhan ekonomi meningkat
d. pekerja menambah skill dan pengetahuan
e. sifat konsumtif sebagai akibat kompetisi era globalisasi
Jawaban: e

Baca juga: 
- Contoh soal UAS/PAT PKN Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013
- Contoh Soal UAS/PAT PKN Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya
- 35 Soal UTS/PTS Kelas 11 Semester 2 K13 Beserta Jawaban
- 100+ Contoh Soal USBN/USP PKN SMA/SMK Beserta Jawabannya Kurikulum 2013

34. dampak negatif berkembangnya teknologi dalam bentuk perubahan sosial di pedesaan adalah…
a. timbulnya paham modern
b. melemahnya kehidupan religius karena listrik masuk desa
c. berkurangnya interaksi primer karena adanya telepon seluler
d. menigkatnya konsumerisme karena iklan
e. menurunnya solidaritas sosial karena sistem pertanian modern
Jawaban: c

35. IPTEK melalui faktor yang sangat memengaruhi kehidupan memungkinkan seseorang mampu berkomunikasi melewati batas-batas negara dengan….
a. transportasi
b. efektif
c. efisien
d. kamuflase
e. efektif dan efisien
Jawaban: e

36. Berikut yang merupakan dampak positif iptek di bidang pendidikan, kecuali….
a. siswa menjadi malas belajar
b. sistem pembelajaran tidak harus melalui tatap muka
c. adanya sistem pengolahan data hasil penilaian yang menggunakan pemanfaatan teknologi
d. pemenuhan kebutuhan akan fasilitas pendidikan dapat dipenuhi dengan cepat
e. munculnya media massa, khususnya media elektronik sebagai sumber ilmu dan pusat pendidikan.
Jawaban: a

37. Berikut yang bukan termasuk dampak negatif iptek dalam bidang budaya, yaitu….
a. lenyapnya identitas kultural nasional dan lokal
b. informasi yang ada di masyarakat dapat langsung dipublikasikan dan diterima oleh masyarakat
c. hilangnya semangat nasionalisme dan patriotisme
d. cenderung pragmatisme dan maunya serba instan
e. terjadinya akulturasi budaya yang selanjutnya berkembang menjadi budaya massa
Jawaban: b

38. Faktor yang memicu perkembangan iptek di Indonesia, kecuali…
a. arus globalisasi
b. pengaruh negara maju
c. sumber daya manusia yang berkualitas
d. sumber daya alam yang tersedia
e. peranan pemerintah
Jawaban: d

39. Negara tidak lagi dianggap sebagai pemegang kunci dalam proses pembangunan merupakan dampak negatif dari kemajuan iptek bagi negara di bidang….
a. politik
b. sosial
c. budaya
d. ekonomi
e. bisnis
Jawaban: a

40. Dalam memasuki era perdagangan bebas, kita harus waspada terhadap agenda-agenda negara kapitalis yang berusaha memaksakan terjadinya persaingan yang tidak sehat, misalnya.....
a. menolak sama sekali sistem perdagangan bebas
b. menerima perdagangan bebas selama tidak merugikan kepentingan nasional
c. memudahkan masuknya inovasi dari luar
d. membatasi kerja sama ekonomi dengan negara lain
e. meningkatkan kemampuan militer untuk menangkal musuh
Jawaban: b

Baca juga: Soal Essay PKN Tentang Hak dan Kewajiban Warga Negara Beserta Pasal dalam UUD 1945

Posting Komentar