40 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

40 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawaban - Soal Penilaian Tengah Semester Genap SBK Kelas XII postingan ini berisikan materi soal SBK tentang pameran seni rupa (Bab 1) sampai dengan musik kontemporer (Bab 2).

Sebelumnya, admin telah mempublish 55 soal UTS SBK kelas 12 semester 2 dengan materi yang sama yaitu seni rupa dan musik dan berisikan 30 butir soal PG + 25 essay/uraian. Dan postingan yang sedang anda baca ini, berisikan 40 butir soal pilihan ganda. Jadi, bila di total ada sekitar 95 soal seni budaya yang bisa siswa menengah atas/sederajat pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Berikut di bawah ini soal UTS/PTS SBK kelas 12 semester 2 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Fungsi musik disebut sebagai acara hiburan karena …
a. Untuk upacara
b. Untuk iseng-iseng
c. Untuk nilai-nilai kepercayaan
d. Dapat membuat orang yang mendengarkan musik merasa senang
e. Untuk mematahkan semangat
Jawaban: d

2. Pengertian musik berikut yang tidak tepat, yaitu …
a. Bahasa yang universal
b. Bunyi yang enak didengar
c. Bunyi yang disukai oleh manusia
d. Bunyi yang terdiri dari ritmik dan melodi yang teratur
e. Bunyi yang tidak menarik
Jawaban: e

3. Indra penikmat cabang seni musik adalah …
a. Penglihatan dan perabaan
b. Perabaan
c. Penglihatan
d. Penglihatan dan pendengaran
e. Pendengaran
Jawaban: d

4. Penyajian kritik dalam bentuk tulisan meliputi bagian-bagian berikut, kecuali ….
a. Pendahuluan
b. Deskripsi
c. Analisis
d. Evaluasi
e. Komunikasi
Jawaban: e

5. Berikut yang bukan merupak ciri-ciri musik sebagai symbol, yaitu …
a. Adanya tinggi-rendah nada, ritme, dinamika dan tempo
b. Terdapat bunyi aneh tidak jelas
c. Berhubungan dengan makna tertentu
d. Tampak ada karakter bunyi yang dihasilkan oleh instrument-instrumen
e. Termasuk vokal / suara manusia
Jawaban: b

6. Kritik yang dilakukan secara terus- menerus secara langsung atau tidak langsung dikerjakan oleh penulis yang tidak menuntut keahlian kritis. Ini berarti kritik yang disampaikan bukan pada tepat tidaknya analisis dan evaluasi yang disajikan tetapi pada kesetiaan atas suatu gaya atau jenis musik yang mereka tekuni. Uraian tersebut adalah pengertian dari ….
a. Kritik jurnalistik
b. Kritik populer
c. Kritik pedagogis
d. Kritik ilmiah
e. Kritik asal
Jawaban: b

7. Rangkaian bunyi yang awalnya terdengar lembut yang semakin lama semakin keras disebut …
a. Symbol
b. Tempo
c. Decrescendo
d. Crescendo
e. Ritme
Jawaban: d

8. Orang yang memberi kritik dikenal dengan sebutan …
a. Pengkritik
b. Kritikus
c. Dikritik
d. Kritiker
e. Kritiking
Jawaban: b

9. Objek kritik musik adalah karya …
a. Seni lukis
b. Ilmiah para siswa
c. Musik para siswa
d. Tulis
e. Seni rupa para siswa
Jawaban: c

10. Seorang kritikus harus mempunyai kemampuan dalam …
a. Mengkritik orang lain
b. Mengobservasi suatu lagu
c. Mengomentari orang
d. Berbicara
e. Bernyanyi
Jawaban: b

11. Tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik, karena
a. musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggal
b. Bunyi tanpa irama bukan merupakan musik
c. Bunyi yang memiliki irama dan melodi lah yang bisa dikatakan sebagai musik
d. Musik hanya dapat didengar jika ada bunyi
e. musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar
Jawaban: c

Baca juga:
- 45 contoh soal UTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 2 beserta kunci jawaban
- 40 contoh soal UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 beserta kunci jawaban
- 45 soal UAS/PAT Seni budaya kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
- 45 soal PAT SBK kelas 11 semester 2 K13 Beserta Kunci Jawaban
- Contoh Soal USP/USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawaban Tahun 2022

12. Berikut yang bukan merupakan fungsi kritik musik adalah....
a. Sarana yang menimbulkan konflik antardaerah
b. Sarana pengenalan karya musik
c. Jembatan komunikasi antara pencipta, penyaji dan pendengar musik
d. Sarana evaluasi diri bagi pencipta dan penyaji musik
e. Sarana pengembangan mutu karya musik
Jawaban: a

13. Konsep karya seni musik kontemporer memiliki dasar untuk membangun kreativitas seseorang agar kemampuan emosionalnya menjadi …
a. Mantap
b. Perilaku positif
c. Seimbang dan teratur
d. Labil
e. Konstan
Jawaban: c

14. Karya seni musik kontemporer membantu seseorang dalam menuangkan …
a. Emosi
b. Kemarahan
c. Keinginan
d. Ide
e. Kemampuan jiwa dan raga
Jawaban: c

15. Pertimbangan baik buruk terhadap kemampuan seseorang atau kelompok dalam memproduksi musik/lagu/karya musik dalam pertunjukan seni disebut....
a. Kritik tari
b. Kritik musik
c. Saran tari
d. Kritik dan saran
e. Saran musik
Jawaban: b

16. Ritme yaitu....
a. Keseimbangan antara unsur
b. Kesatuan antarnada
c. Irama yang mengesankan gerak
d. Kesederhanaan bentuk
e. Keselarasan antarmusik
Jawaban: c

17. Kebutuhan ekspresif manusia yaitu kebuthan …
a. Yang tidak ada kaitannya dengan perasaan
b. Sehari-hari
c. Di luar kebutuhan pokok
d. Yang penting yang harus dipenuhi
e. Yang berkaitan dengan kemampuan manusia untuk mengekspresikan perasaan, emosi atau gagasan tentang kehidupan
Jawaban: e

18. Di lingkungan sekolah, jenis kolaborasi yang kita lakukan, yaitu …
a. Grup band mahal
b. Band panggilan
c. Pentas seni berupa grup band kelas
d. Kehadiran atau mengundang stasiun tv
e. Pergelaran seni rupa
Jawaban: c

19. Penganalisan dan pengevaluasian suatu karya musik dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman, memperluas apresiasi, atau membantu memperbaiki karya tersebut disebut …
a. Penyajian musik
b. Pergelaran musik
c. Kritik musik
d. Aliran musik
e. Kritikus musik
Jawaban: c

20. Berikut ini manfaat dari sebuah kegiatan pameran, kecuali …
a. Memotivasi berkarya
b. Menumbuhkan sikap gotong royong
c. Meningkatkan sikap apresiatif
d. Menghargai hasil karya orang lain
e. Meniru karya orang lain
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 21-40 ==> 40 soal UTS SBK kelas 12 semester 2 kurikulum 2013

Posting Komentar