85 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban~Part2

85 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawaban~Part2 - Postingan kedua soal penilaian tengah semester genap mata pelajaran SBK kelas XI ini, merupakan lanjutan soal PTS seni budaya kelas 11 semester 2 dan jawaban sebelumnya (soal nomor 1-20). 

Sebagaimana admin sampaikan sebelumnya, bahwa postingan 85 soal ini hanya terdiri dari 40 soal pilihan ganda tambahan, dikarenakan 45 soal sebelumnya (25 PG+20 essay/uraian) telah admin publish pada tahun sebelumya, yang bisa anda baca pada tulisan: 45 soal UTS SBK kelas 11 semester 2 beserta jawabannya.

Lanjut ke soal tambahan SBK.......

Berikut dibawah ini soal-soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 2 kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Tugas utama seksi humas dan publikasi dalam penyelenggaraan sebuah pameran karya seni rupa di sekolah adalah …
a. Merencanakan, Menyusun, membuat, dan menyebarkan poster kegiatan di lingkungan sekolah atau masyarakat sekitar sekolah
b. Menghubungi pemilik gedung pertunjukan/pameran (jika penyelenggaraan dilaksanakan di lingkungan sekolah)
c. Menyusun daftar karya yang dipamerkan secara berurutan sesuai kelompoknya dengan memberi nomor. Akan lebih baik lagi jika disusun dalam bentuk katalog/booklet pameran
d. Menata karya-karya seni rupa dua dimensi dan tiga dimensi diruang pameran
e. Menyusun anggaran pembiayaan berdasarkan kebutuhan setiap seksi atau komponen kegiatan
Jawaban: a

22. Benda-benda yang mempunyai ukuran Panjang dan lebar disebut …
a. Satu dimensi
b. Dua dimensi
c. Tiga dimensi
d. Multidimensi
e. Balok
Jawaban: b

23. Sebagai upaya menarik minat pengguna, maka dalam berkarya seni rupa terapan selain mempertimbangkan seni kegunaan juga mempertimbangkan aspek …
a. Bahan
b. Teknik
c. Estetis
d. Keamanan
e. Harga
Jawaban: c

24. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam Langkah-langkah perencanaan sebuah pameran adalah …
a. Menentukan tema kegiatan
b. Menentukan rencana atau program kegiatan
c. Mengumpulkan karya-karya yang akan dipamerkan
d. Menyusun program kegiatan
e. Menyelenggarakan Latihan-latihan
Jawaban: e

25. Tema merupakan hal yang menjiwai keseluruhan kegiatan dalam sebuah pameran karya seni. Oleh karena itu, dalam sebuah pameran …
a. Terdiri dari bermacam-macam tema
b. Hanya terdiri atas dua atau tiga tema utama saja
c. Tidak mempunyai lebih dari satu tema utama
d. Mempersempit tema utama menjadi beberapa subtema
e. Tidak perlu tema tertentu selama pameran dapat berlangsung
Jawaban: c

26. Berikut ini merupakan istilah yang berkaitan dengan komponis autodidak, kecuali …
a. Belajar sendiri melalui alat musik
b. Melihat langsung di lapangan
c. Mengikuti kursus musik
d. Praktik di rumah
e. Praktik di panggung
Jawaban: c

27. Dalam pengertian yang sempit penyusun acara pergelaran adalah …
a. Master of art
b. Orator
c. Penata acara
d. Master of ceremony
e. Dokementator
Jawaban: c

28. Pergelaran merupakan upaya memperkenalkan dan mendekatkan karya seni dan proses berkesenian kepada subjek didik. Pernyataan ini menunjukkan bahwa pergelaraan memiliki fungsi..
a. Apresiasi
b. Rekreasi
c. Prestasi
d. Edukasi
e. Kreasi
Jawaban: d

29. Mengumpulkan data dan dokumen yang dilaksanakan selama pelaksanaan adalah tugas dari seksi....
a. Perlengkapan
b. Penataan
c. Pengatur acara
d. Penataan Gedung
e. Dokementasi
Jawaban: c

30. Tahap perencanaan yang bersifat teknis dalam mempersiapkan sebuah pergelaran diawali dengan....
a. Menentukan jenis karya music yang akan disajikan
b. Menyusun kepanitiaan pergelaran
c. Menyusun pembagian tugas yang jelas untuk setiap komponen organisasi pergelaran
d. Menyusun anggaran pembiayaan
e. Menentukan program kerja pergelaran
Jawaban: d

31. Jenis karya seni rupa yang merupakan bagian dari karya seni yang mengolah unsur garis, bidang, warna dan tekstur dua dimensi adalah....
a. Seni patung
b. Seni grafis
c. Seni kriya
d. Seni lukis
e. Seni desain
Jawaban: d

Baca juga:
- 50 Contoh soal UTS/PTS Seni Budaya Tentang Seni Rupa, Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban
- 40 contoh soal UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 beserta kunci jawaban
- 45 soal UAS/PAT Seni budaya kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
- 45 soal PAT SBK kelas 11 semester 2 K13 Beserta Kunci Jawaban
- Contoh Soal USP/USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawaban Tahun 2022

32. Dalam pameran seni rupa yang bertugas melakukan pencatatan dan pendataan karya dan nama seniman, judul, tahun pembuatan, kelas, harga, dan lain-lain adalah …
a. Seksi perlengkapan
b. Sekretaris
c. Seksi usaha
d. Seksi publikasi
e. Seksi seleksi karya
Jawaban: e

33. Menyusun kepanitiaan merupakan salah satu proses kegiatan pameran dalam tahap …
a. Perencanaan pameran
b. Persiapan pameran
c. Pelaksanaan pameran
d. Evaluasi kegiatan pameran
e. Laporan kegiatan pameran
Jawaban: a

34. Fungsi utama pameran seni rupa bagi perupa atau senimannya adalah …
a. Untuk membanggakan hasil karyanya kepada masyarakat
b. Untuk menambah wawasan dan pengetahuaannya mengenai seni rupa teater
c. Untuk mengkomunikasikan ide atau gagasan karyanya kepada masyarakat
d. Untuk menambah jumlah penggemar karya-karyanya
e. Untuk menambah koleksi karya-karya seni rupa
Jawaban: c

35. Kegiatan-kegiatan berikut yang termasuk dalam tahap perencanaan pameran seni rupa adalah …
a. Menentukan tema dan tujuan pameran
b. Menyusun kepanitiaan
c. Menentukan wkatu dan tempat
d. Menyusun agenda kegiatan
e. Laporan kegiatan pameran
Jawaban: e

36. Jika anda membuat program kegiatan pameran dalam bentuk proposal kegiatan, hal-hal yang tidak perlu dicantumkan …
a. Rencana anggaran pembiayaan
b. Tujuan penyelenggraan
c. Sasaran pameran
d. Daftar susunan panitia pelaksanaan pameran
e. Jadwal persiapan dan pelaksanaan pameran
Jawaban: c

37. Pameran karya seni rupa harus terselenggara berdasarkan asas keterlaksanaan. Hal ini menunjukan bahwa pameran karya seni rupa …
a. Sebaiknya dilaksanakan di sebuha Gedung khusus yang baik dan representative
b. Dapat dilaksanakan di ruang serbaguna yang ada disekolah
c. Harus dilaksanakan di ruang tertutup dengan fasilitas yang memadai
d. Dapat dilaksanakan di ruang kelas yang di tata menjadi ruang pameran
e. Dapat dilaksanakan di mana saja asal bisa menarik pengunjung sebanyak-banyaknya
Jawaban: e

38. Salah satu tugas sekretaris kegiatan yang sangat penting adalah …
a. Menyusun anggaran pembiayaan berdasarkan kebutuhan setiap seksi atau komponen kegiatan
b. Mencatat / mengagendakan surat-surat masuk dan keluar
c. Merencanakan penataan ruang pameran
d. Melakukan pendataan karya-karya yang akan dipamerkan
e. Mencatat seluruh kegiatan sejak awal hingga akhir pelaksanaan kegiatan
Jawaban: b

39. Kritik yang bertujuan untuk mengangkat atau meningkatkan kepekaan artistic serta estetika subjek belajar seni adalah kritik …
a. Populer
b. Jurnalis
c. Keilmuan
d. Kependidikan
e. Formalistik
Jawaban: c

40. Berikut ini manfaat dari sebuah kegiatan pameran, kecuali …
a. Memotivasi berkarya
b. Menumbuhkan sikap gotong royong
c. Meningkatkan sikap apresiatif
d. Menghargai hasil karya orang lain
e. Meniru karya orang lain
Jawaban: e

Baca juga:
- 40 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- 80 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

Posting Komentar