85 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

85 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA/SMK/MAK Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban - Soal Penilaian Tengah Semester Genap SBK kelas XI postingan ini, merupakan soal tambahan yang berisikan 40 soal pilihan ganda, karena pada tahun sebelumnya admin telah mempublish 45 soal PTS SBK kelas 11 semester 2 K13 edisi revisi (berisikan 25 Soal PG + 20 essay/uraian). 

Ada 2 Bab penting materi SBK yang ada di postingan, seperti soal seni budaya kelas 11 tentang seni rupa (Bab 1) dan soal seni budaya tentang musik barat.

Admin kumpulan soal berharap soal-soal yang ada di tulisan ini bisa menjadi referensi belajar online siswa menengah atas/sederajat sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya di tahun 2022 ini.

Berikut di bawah ini, soal SBK kelas 11 semester 2 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Tata lampu efektif digunakan pada pergelaran musik …
a. Di luar Gedung
b. Malam hari
c. Dalam ruang tertutup
d. Di lapangan terbuka
e. Band
Jawaban: c

2. Penilaian atas penampilan (presentation) karya musik diarahkan kepada aspek-aspek …
a. Keutuhan, penonjolan, dan keseimbangan
b. Suasana, gagasan, dan pesan
c. Bakat, keterampilan, dan sarana
d. Motif, melodi dan komposisi
e. Lirik, melodi, dan aransemen
Jawaban: c

3. Di bawah ini yang merupakan nama lain pendekatan objektif adalah pendekatan …
a. Structural
b. Formalistic
c. Kontekstual
d. Instrumentalistik
e. Fungsional
Jawaban: b

4. Perhatikan unsur-unsur di bawah ini !
1) Deskripsi
2) Analisis formal
3) Interpretasi
4) Penilaian
Susunan penulisan kritik seni sebaiknya mengikuti alur …
a. (1)-(2)-(3)-(4)
b. (1)-(2)-(4)-(3)
c. (2)-(3)-(4)-(1)
d. (3)-(4)-(1)-(2)
e. (4)-(3)-(1)-(2)
Jawaban: a

5. Tahap pemberian penafsiran atas unsur-unsur karya yang dianalisis dalam sebuah kritik seni adalah tahap …
a. Deskripsi karya musik
b. Analisis formal karya musik
c. Penilaian karya musik
d. Interpretasi karya musik
e. Simpulan hasil analisis
Jawaban: d

6. Kelompok pertama yang harus dipikirkan oleh panitia kecil adalah …
a. Kru
b. Pembawa acara
c. Pemain (musisi)
d. Pelatih
e. Panitia
Jawaban: c

7. Kelompok orang yang mengurusi segala sesuatu yang berhubungan dengan pergelaran musik disebut....
a. Komponis
b. Composer
c. Panitia
d. Pemain
e. Penyanyi
Jawaban: c

8. Susunan rencana untuk penyelenggaraan pergelaran musik yang benar adalah …
a. Perencanaan, persiapan, dan pelaksanaan
b. Persiapan, perencanaan, dan pelaksanaan
c. Perencanaan, pelaksanaan, dan persiapan
d. Pelaksanaan, perencanaan, dan persiapaan
e. Semua salah
Jawaban: a

9. Penafsiran makna sebuah karya seni meliputi tema yang digarap, symbol yang dihadirkan dan masalah-masalah yang dikedepankan. Hal ini merupakan tahapan kritik seni dalam hal....
a. Deskripsi
b. Analisis
c. Analisis formal
d. Interpretasi
e. Evaluasi
Jawaban: d

10. Kritik yang menanggapi kesesuaian atau keterkaitan antara judul, tema, isi, dan visualisasi objek-objek yang ditampilkan dalam sebuah karya disebut kritik …
a. Formalistik
b. Ekspresivistik
c. Instrumentalistik
d. Impresionistik
e. Populer
Jawaban: b

11. Pengkritik menjelaskan apa adanya sesuai yang terlihat dalam karya seni, merupakan kegiatan dari....
a. Analisis formal
b. Komposisi
c. Interpretasi
d. Evaluasi
e. Deskripsi
Jawaban: e

Baca juga:
- 50 Contoh soal UTS/PTS Seni Budaya Tentang Seni Rupa, Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban
- 40 contoh soal UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 beserta kunci jawaban
- 45 soal UAS/PAT Seni budaya kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
- 45 soal PAT SBK kelas 11 semester 2 K13 Beserta Kunci Jawaban
- Contoh Soal USP/USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawaban Tahun 2022

12. Pengelompokan pameran berdasarkan materi yang dipamerkan, yaitu pameran …
a. Homogen dan heterogen
b. Tetap dan rutin
c. Tunggal dan sendiri
d. Temporer dan keliling
e. Kolektif
Jawaban: a

13. Salah satu kegiatan mengevaluasi dan menilai secara kritis adalah....
a. Menelusuri pengarangnya
b. Menetapkan tujuan dari pengevaluasian
c. Mencari dana kegiatan
d. Mencari pengkritik ulang
e. Menetapkan tujuan atau fungsi karya yang ditelaah
Jawaban: b

14. Pameran yang hanya menampilkan satu jenis karya seni rupa saja, merupakan pengertian dari …
a. Heterogen
b. Homogen
c. Bersa
d. Tunggal
e. Kolektif
Jawaban: b

15. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi dari pameran adalah …
a. Sarana pengembangan ekspresi dan pemicu kreativitas seniman
b. Menambah keakraban dengan sesama
c. Media memperluas pengetahuan seni
d. Menambah atau memajukan pengetahuan dan pengalaman apresiator
e. Wahana pemunculan ide, aliran, dan jenis seni rupa yang lebih baru (kontemporer)
Jawaban: b

16. Maksud dari teori seni instrumentalistik adalah....
a. Seni dipandang sebagai instrument untuk mencapai tujuan tertentu
b. Seni dipandang sebagai pengontrol peristiwa yang terjadi di masyarakat
c. Seni dipandang sebagai cerminan peristiwa masyarakat
d. Seni dipandang sebagai cerminan jiwa penciptanya
e. Seni dipandang sebagai sarana pengungkapan ekspresi jiwa seseorang.
Jawaban: e

17. Tahap pemberian penafsiran atas unsur-unsur karya yang dianalisis dalam sebuah kritik seni adalah tahap …
a. Deskripsi karya musik
b. Analisis formal karya musik
c. Penilaian karya musik
d. Interpretasi karya musik
e. Simpulan hasil analisis
Jawaban: d

18. Dekorasi atau tata ruang merupakan bagian dari karya …
a. Seni rupa
b. Seni dekorasi
c. Seni musik
d. Pergelaran musik
e. Penataan tempat
Jawaban: d

19. Proposal yang pertama kali harus dibuat diajukan kepada …
a. Pihak sponsosr untuk mencari dana
b. Kepolisian di sector kecamatan sebagai permohonan ijin keramaian dan keamanan
c. Kepala sekolah sebagai izin kegiatan
d. Pengelola Gedung untuk peminjaman Gedung
e. Pemerintahan daerah untuk permohonan bantuan perlengkapan
Jawaban: c

20. Kritik seni yang berisi kupasan sederhana yang ditunjukan kepada masyarakat awam merupakan karakteristik kritik …
a. Jurnalistik
b. Populer
c. Keilmuan
d. Pendidikan
e. Pragmatic
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 21-40 ==> contoh soal PTS SBK kelas 11 semester 2 SMA/MA/SMK/MAK beserta jawabannya

Posting Komentar