40 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

40 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 SMA/MA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawaban - Soal penilaian tengah semester ganjil SBK kelas 10 postingan ini, merupakan soal tambahan sebagai pelengkap soal-soal tengah semester seni budaya pada tahun sebelumnya, yang telah admin publish pada 45 soal UTS SBK kelas 10 (25 PG + 20 essay/uraian). 

Selain itu, untuk siswa SMA/Sederajat yang mencari referensi belajar online untuk semester genap kelas 10, silahkan baca: 80 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban.

Soal PTS SBK kelas 10 tambahan ini, ada 40 butir soal pilihan ganda dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1, berikut ini.

1. Apllied art dalam seni rupa meliputi barang-barang pakai yang memiliki ..
a. Keindahan
b. Bentuk rupa
c. Macam-macam fungsi
d. Alat-alat rupa
e. Keunikan tertentu
Jawaban: e

2. Seni rupa pakai atau seni rupa terapan adalah seni rupa yang memiliki …
a. Keindahan
b. Bentuk rupa
c. Macam-macam pakaian
d. Alat-alat terapan
e. Kegunaan tertentu
Jawaban: a

3. Musik tradisional calung berasal dari daerah ..
a. Sumatra barat
b. Kalimantan timur
c. Betawi
d. Jawa barat
e. Jawa tengah
Jawaban: d

4. Alat musik sampek berasal dari daerah ..
a. Sumatra barat
b. Kalimantan timur
c. Betawi
d. Jawa barat
e. Jawa tengah
Jawaban: b

5. Keras lemah sebuah nada yang dinyanyikan disebut ..
a. Nada
b. Irama
c. Dinamik
d. Tempo
e. Melodi
Jawaban: c

6. Suara yang mempunyai getaran yang teratur tiap detiknya disebut ..
a. Irama
b. Birama
c. Tempo
d. Nada
e. Resonansi
Jawaban: d

7. Terciptanya karya seni musik tidak terlepas dari unsur ..
a. Ketepatan
b. Kedisiplinan
c. Kejujuran
d. Ketelitian
e. Keindahan
Jawaban: e

8. Kalimat lagu yang baik tersusun dari beberapa ..
a. Melodi
b. Irama
c. Birama
d. Frase
e. Harmoni
Jawaban: b

9. Berikut yang merupakan unsur-unsur dalam bentuk/struktur lagu, kecuali ..
a. Not
b. Motif
c. Aransemen
d. Frase
e. Kalimat musik
Jawaban: b

10. Pengulangan unsur-unsur yang sama, disebut dengan irama ..
a. Repetitif
b. Alternatif
c. Progresif
d. Statis
e. Dinamis
Jawaban: a

11. Unsur seni rupa berupa goresan atau batas limit dari suatu benda, ruang, bidang, warna, tekstur, dan lainnya disebut..
a. Titik
b. Garis
c. Bidang
d. Ruang
e. Kedalaman
Jawaban: b

Baca juga:
- 50 Contoh soal UTS/PTS Seni Budaya Tentang Seni Rupa, Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban
- 45 contoh soal UTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 2 beserta kunci jawaban
- 45 soal UAS/PAT Seni budaya kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
- 45 soal PAT SBK kelas 11 semester 2 K13 Beserta Kunci Jawaban
- Contoh Soal USP/USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawaban 

12. Berikut yang termasuk dalam karya seni rupa murni adalah ..
a. Cangkir
b. Patung
c. Kursi
d. Teko
e. Meja
Jawaban: b

13. Teknik melukis dengan memotong kertas yang kemudian ditempel, sehingga bentuk lukisan yang realis atau abstrak disebut ..
a. Teknik plakat
b. Teknik transparan
c. Teknik kolase
d. Teknik 3 M
e. Teknik menempel
Jawaban: c

14. Perpaduan antara seni rupa dua dimensi dengan seni rupa tiga dimensi disebut ..
a. Seni murni
b. Seni patung
c. Seni Lukis
d. Seni terapan
e. Seni relief
Jawaban: e

15. Bentuk benda yang terlihat dan terasa karena adanya unsur nilai (value) dari benda disebut ..
a. Seni rupa terapan
b. Seni rupa murni
c. Bentuk bangun
d. Bentuk plastis
e. Bentuk ruang
Jawaban: c

16. Seni rupa tiga dimensi terapan adalah …
a. Karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibandingkan fungsi pakainya
b. Karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersialnya
c. Karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan
d. Karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan nilai komersialnya
e. Karya seni yang lebih mementingkan nilai keindahan
Jawaban: c

17. Teknik yang digunakan dalam pembuatan seni patung adalah …
a. Pahat
b. Dussel
c. Kolase
d. Mozaik
e. Plakat
Jawaban: a

18. Seni rupa murni merupakan karya yang dapat digunakan untuk …
a. Keperluan meditasi
b. Berkomunikasi
c. Keperluan sehari-hari
d. Keperluan keluarga
e. Ekspresi seni
Jawaban: e

19. Musik tradisional talempong berasal dari daerah ..
a. Sumatra barat
b. Kalimantan timur
c. Betawi
d. Jawa barat
e. Jawa tengah
Jawaban: a

20. Musik tradisional gambang kromong berasal dari daerah ...
a. Sumatra barat
b. Kalimantan timur
c. Betawi
d. Jawa barat
e. Jawa tengah
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 21-40 ==> disini

Posting Komentar