35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban - Persiapan Ujian Sekolah 2022

35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban - Soal-soal Ujian Sekolah mata pelajaran matematika wajib 2021/2022 postingan ini diambil dari soal USP tahun sebelumnya 2020, sama dengan 35 Soal USP matematika peminatan kelas 12.

Soal ujian sekolah matematika wajib ini berisikan 35 butir soal (30 PG + 5 essay/uraian) yang bisa siswa menengah atas pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

1. Bentuk sederhana dari

A. (3ab)5
B. (3ab)15
C. (3ab)25
D. 3a25 b25
E. 3a25 b15
Jawaban: C

2. Penyelesaian dari pertidaksamaan nilai mutlak |2x+1|≥ |x-3| adalah...
A. x≤-1/2 atau x≥3
B. x≤-3 atau x≥1/2
C. x≤-4 atau x≥2/3
D. x≤-4 atau x ≥-2/3
E. x≤-2/3 atau x ≥4
Jawaban: C

3. Fungsi f : R ==> R dan g : R ==> R ditentukan oleh f (x) = x – 2 dan ( g) ( x ) = x2 + 7, maka fungsi (f o g) (2) adalah ....
A. 9
B. 8
C. 7
D. 6
E. 5
Jawaban: A

4. Untuk semua anggota dari Batalion Brawijaya, mereka wajib sit-up rata-rata 125 kali tiap harinya. Untuk masing-masing anggota, selisih banyaknya sit-up mereka tidak akan lebih 23 dari rata-rata. Berapakah jangkauan banyaknya sit-up (n) yang harus dilakukan oleh anggota-anggota dari batalion Brawijaya tersebut....
A. 23 ≤n ≤102
B. 23 ≤n ≤148
C. 102 ≤n ≤125
D. 102 ≤n ≤148
E. 125≤n ≤148
Jawaban: D

Baca juga soal-soal USP lainnya:
- 40 Contoh Soal USP Kimia Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 90 contoh soal USP PAI SMA/SMK Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- Contoh soal USP Biologi SMA/MA Beserta Kunci Jawabannnya
- 40 Contoh Soal USP Bahasa Indonesia SMA/MA/SMK/MAK Kurikulum 2013~Persiapan Ujian Tahun 2022
- Contoh Soal USP Fisika SMA Beserta Jawaban

5. Dua tahun yang lalu umur Ayah 6 kali umur anaknya. Delapan belas tahun kemudian umur Ayah menjadi dua kali umur anaknya. Berapakah jumlah umur mereka sekarang...
A. 36
B. 37
C. 38
D. 39
E. 40
Jawaban: D

6. Seorang pembuat kue mempunyai 4 kg gula dan 9 kg tepung. Untuk membuat sebuah kue jenis A dibutuhkan 20 gram gula dan 60 gram tepung, sedangkan untuk membuat sebuah kue jenis B dibutuhkan 20 gram gula dan 40 gram terpung. Jika kue A dijual dengan harga Rp1.000,00/buah dan kue B dijual dengan harga Rp500,00/buah, maka pendapatan maksimum yang dapat diperoleh pembuat kue tersebut adalah...
A. Rp100.000,00
B. Rp150.000,00
C. Rp175.000,00
D. Rp200.000,00
E. Rp225.000,00
Jawaban: B

7. Akar-akar persamaan 2x2 + 2px – q2 = 0 adalah p dan q, p-q = 6. Nilai p.q = … .
A. 2
B. -2
C. -4
D. -6
E. -8
Jawaban: E

8.
Persamaan grafik fungsi kuadrat di atas adalah …
A. y = x2 – 2x
B. y = 2x2 + x
C. y = 4x2 + 4
D. y = x2 + 2x
E.y = –x2 – 2x
Jawaban: A

9. Diberikan matriks
, Jika P-1 menyatakan invers dari P, maka nilai determinan matriks P- 1 adalah … .
A. 1/2
B. 2/3
C. 1
D. 2
E. 3
Jawaban: A

10. Penyelesaian dari sistem persamaan
adalah ….
A. x = 5, y = 3, dan z = 1
B. x = 4, y = -5, dan z= 1
C. x = -3, y = 4, z = 1
D. x = -5, y = 3, dan z = 2
E. x = -5, y = 3, z = 1
Jawaban: E

11. Pertumbuhan penduduk di suatu desa mengikuti aturan barisan geometri. Pertumbuhan penduduk pada tahun 2006 adalah 24 orang dan tahun 2008 adalah 96 orang. Pertumbuhan penduduk pada tahun 2011 adalah.....orang
A. 120
B. 192
C. 768
D. 1152
E. 2304
Jawaban: C

12. Nilai dari
A. 0
B. 3/2
C. √2
D. 2
E. ∞
Jawaban: B

13. Turunan pertama dari fungsi f yang ditentukan oleh f(x) = (2-3x)5/3adalah f’(x) = …
Jawaban: D

14. Kurva f(x) = x3 + 6x2 – 16 naik untuk nilai x yang memenuhi ….
A. x<-4 atau x>0
B. x<0 atau x>4
C. -4<x<1
D. -1<x<4
E. 0<x<4
Jawaban: A

15. Fungsi f(x) = x3 + 9x2 + 15x – 2 mempunyai ….
A. Nilai minimum 23 untuk x = -1
B. Nilai maksimum -27 untuk x = -1
C. Nilai maksimum 9 untuk x = -1
D. Nilai minimum 9 untuk x = -1
E. Nilai maksimum 23 untuk x = -5
Jawaban: E

16. Turunan pertama dari 
Jawaban: E

17. Kecepatan atau laju pertumbuhan penduduk suatu kota untuk t tahun yang akan datang dinyatakan sebagai N(t) = 400t + 600 √t dengan 0≤t≤9. Jika banyak saat ini adalah 5000 jiwa maka banyak penduduk 9 tahun yang akan datang adalah ….
A. 30.000 jiwa
B. 32.000 jiwa
C. 33.000 jiwa
D. 35.000 jiwa
E. 37.000 jiwa
Jawaban: B

18. ABCD.EFGH adalah kubus. Garis yang sejajar dengan garis BG adalah .....
A. BF
B. BG
C. EH
D. AH
E. CG
Jawaban: D

19. Perhatikan gambar kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm.
Jarak titik E ke bidang BDG adalah …. cm
A. 1/3 √3
B. 2/3 √3
C. 4/3 √3
D. 8/3 √3
E. 16/3 √3
Jawaban: E

20. Diketahui limas segi empat T. ABCD dengan rusuk-rusuk tegak 15 cm, bidang alasnya ABCD berbentuk persegi panjang dengan AB = 10 cm dan BC = 12 cm. . Jika α adalah sudut antara bidang TAB dengan bidang alas ABCD maka Sin =….
A. 2/5 √19 cm
B. 1/16 √78 cm
C. 4/5 √5 cm
D. 1/10 √82 cm
E. 2/5 √21 cm
Jawaban: D

Lanjut ke soal nomor 21-35 ==> soal USP Matematika kelas 12 beserta jawabannya

Posting Komentar