35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Peminatan Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban (Ujian Sekolah 2022)~Part2

35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Peminatan Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban (Ujian Sekolah 2022)~Part2 Kurikulum 2013 - Soal-soal ujian sekolah matematika peminatan SMA postingan kedua atau terakhir ini, merupakan lanjutan contoh soal USP matematika pemimatan kelas 12 sebelumnya (soal nomor 1-20).

Selain itu, bagi siswa SMA/Sederajat yang mencari referensi soal ujian sekolah matematika wajib yang diambil dari tahun sebelumnya, silahkan baca: 35 contoh soal USP/USBN matematika wajib kelas 12 beserta jawaban.

Semoga soal-soal ujian sekolah matematika yang diambil dari tahun sebelumnya, bisa menjadi referensi belajar online sebelum siswa menghadapi ujian akhir 2021/2022.

Dimulai dari soal dan jawaban nomor 21, berikut dibawah ini lanjutan soal USP matematika peminatan K13 dilengkapi kunci jawaban.

21. Jika sin x - sin y= √A cos x + cos y maka cos (x+y) =….

Jawaban: D

22. Diketahui vektor

Jawaban: C

23. Diketahui vektor a = 4i − 2j + 2k dan vektor b = 2 i − 6 j + 4k. Proyeksi orthogonal vektor a pada vektor b adalah....
A. i − j + k
B. i − 3j + 2k
C. i − 4j + 4k
D. 2i − j + k
E. 6i − 8j + 6k
Jawaban: B

24. Jika diketahui dua titik A(6, 5, –5) dan B(2, –3, –1) serta titik P pada AB sehingga AP : PB = 3 : 1. Maka koordinat titik P adalah ....
A. (3, 1, 2)
B. (2, 1, 3)
C. (3, -1, -2)
D. (-1, 2, -3)
E. (-3, -1, -3)
Jawaban: C

25. Diketahui persamaan lingkaran x2 + y2 +4x + 6y +8 =0 dan garis y = 2x – 1, maka kedudukan garis terhadap lingkaran adalah ….
A. Bersinggungan di luar
B. Bersinggungan di dalam
C. Tidak berpotongan
D. Tidak bersinggungan
E. Berpotongan
Jawaban: E

26. Dilakukan percobaan pelemperan sebuah dadu, peluang munculnya mata dadu 5 adalah ….
A. 5/6
B. 4/6
C. 3/6
D. 2/6
E. 1/6
Jawaban: E

Baca juga soal-soal USP lainnya:
- 40 Contoh Soal USP Kimia Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 90 contoh soal USP PAI SMA/SMK Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- Contoh soal USP Biologi SMA/MA Beserta Kunci Jawabannnya
- 40 Contoh Soal USP Bahasa Indonesia SMA/MA/SMK/MAK Kurikulum 2013~Persiapan Ujian Tahun 2022
- Contoh Soal USP Fisika SMA Beserta Jawaban

27. Seorang anak melempar tiga mata uang sekaligus sebanyak satu kali. Bila A merupakan kejadian munculnya angka paling sedikit satu kali maka p(A) ....
A. 3/8
B. 4/8
C. 5/8
D. 6/8
E. 7/8
Jawaban: E

28. Kemungkinan seorang balita tidak di imunisasi campak adalah 1/5. Pada tanggal 26 Juni 2016, di klinik Anda terdapat 4 orang balita. Peluang dari balita tersebut 2 orang belum mendapatkan imunisasi campak adalah ....
A. 0,154
B. 0,162
C. 0, 164
D. 0,168
E. 0,171
Jawaban: A

29. Diketahui
dan simpangan baku 8 maka Z-score dari X=36 adalah ….
A. -1
B. -1/2
C. 0
D. 1/2
E. 1
Jawaban: B

30. Nilai Matematika Santi adalah 76. Rata-rata hitung mata pelajaran Matematika di kelas Santi adalah 70 dan simpangan bakunya 6. Nilai standar (Z-score) Santi adalah ….
A. -2
B. -1
C. 0
D. 1
E. -3
Jawaban: D

Untuk Soal nomor 31-35 berbentuk essay/uraian

31. Gambarlah derah penyelesaian pertidaksaman dari {(x, y)|x + 2y ≥ 6 dan x -3y ≤ 3, x, y ∈ R}
Jawaban:
X+2y≥6
• Memotong sumbu x → y = 0
x+2.0 =6
x=6, koordnat (6,0)
• Memotong sumbu y → x = 0
0+2y =6
2y=6
Y=3, koordinat (0,3)
X-3y≤3
• Memotong sumbu x → y = 0
x-3.0=3
x=3, koordinat(3,0)
• Memotong sumbu y → x = 0
0-3y=3
-3y=3
Y=-3, koordinat(-3,0)

Gambar grafiknya:

32. Tentukan luas daerah di bawah ini!
Jawaban:

33. Tentukan volume benda putar yang terjadi, jika daerah antara kurva y=x2+1 dan y=x+3 diputar mengelilingi sumbu !.
Jawaban:
34. Diketahui persamaan √3cos x - sin x√2, untuk 0o < x ≤ 360o, tentukan nilai x yang memenuhi !
Jawaban:
35. Sebuah permen dipotong dengan rata-rata 25 mm. Dengan simpangan baku 2 cm. Berapa persenkah kemungkinan permen diproduksi dengan panjang dibawah 23 mm?
Catatan: diketahui pada tabel z = antara 0 sampai -1 adalah 0,3413
Jawaban:
Nilai yang terlihat di tabel adalah daerah antara 0 dan -1 yang nilainya 0,3413. Daerah yang diarsir z<-1 .="" br="">Luas bagian kiri dan kanan 0,5. Pada bagian kiri, daerah yang diarsir di dapat dari 0,5-0,3413 = 0,1587 atau 15,87%.

Posting Komentar