30 Soal Latihan UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 K13 Beserta Jawaban~2

30 Soal Latihan UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 K13 Beserta Jawaban Edisi Revisi untuk siswa SMA/MA~2 - Soal Penilaian Akhir Tahun mapel sejarah peminatan bagian kedua atau terakhir ini, merupakan lanjutan latihan soal PAT sejarah peminatan kelas xi semester genap sebelumnya (soal nomor 1-15).

Soal-soal sejarah peminatan kelas 11 untuk ujian akhir semester 2, pada umumnya materi diambil dari Bab 1 soal tentang respon bangsa Indonesia terhadap imprealisme dan kolonialisme sampai dengan soal tentang Indonesia Merdeka (Bab 4). 

Berikut dibawah ini, lanjutan soal latihan UAS/PAT sejarah peminatan kelas 11 semester 2 lengkap dengan kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 16.

16. Pengaruh kekuasaan belanda dalam bidang politik semakin menguat. Hal ini karena...
A. Belanda campur tangan dalam masalah-masalah istana
B. Belanda menerapkan politik keuntungan bagi anggota
C. Belanda memaksakan politik yang sesuai di indonesia
D. Belanda mengetahui kelemahan politik di indonesia
E. Belanda merencanakan kekuasaan kembali
Jawaban: A

17. Sekolah khusus untuk calon pegawai negeri yang didirikan pada masa kolonial barat adalah...
A. Osvia
B. Sr
C. Stovia
D. His
E. Itb
Jawaban: A

18. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Belanda membuka tambang minyak bumi di tarakan kalimantan timur
2) Belanda membangun rel kereta api untuk memperlancar arus perdagangan
3) Golongan eropa dan yang dipersamakan
4) Liberalisme ekonomi
5) Eksploitasi ekonomi
Pernyataan diatas yang merupakan dampak kolonialisme di indonesia di bidang sosial adalah...
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
Jawaban: C

19. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Belanda membuka tambang minyak bumi di tarakan kalimantan timur
2) Belanda membangun rel kereta api untuk memperlancar arus perdagangan
3) Golongan eropa dan yang dipersamakan
4) Para penguasa bumi di masa lampau sangat tergantung pada kekuasaan asing
5) Eksploitasi ekonomi
Pernyataan diatas yang merupakan pengaruh politik dari adanya imperialisme dan kolonialisme barat di indonesia adalah...
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
Jawaban: D

20. Berikut adalah penggolongan timur asing yang dilakukan pada masa kolonial adalah...
A. Portugis
B. Indonesia
C. Arab
D. Prancis
E. Belanda
Jawaban: C

21. Penyebab perlawanan yang dilakukan oleh rakyat indonesia kepada bangsa barat adalah...
A. Bangsa indonesia sudah pandai
B. Bangsa barat memonopoli perdagangan dan mencampuri urusan kerajaan di indonesia
C. Tidak mau dijajah lagi
D. Ingin hidup bebas dan merdeka
E. Tindakan semena-mena penjajah kepada bangsa indonesia
Jawaban: E

22. Perlawanan Sultan Ali Mughayat Syah pada portugis terjadi pada tahun...
A. 1514-1528
B. 1537-1568
C. 1607-1636
D. 1514-1537
E. 1537-1607
Jawaban: A

Baca juga:
- 50 Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawaban
- Soal PAT Sejarah Peminattan kelas 10 Semester 2 Beserta Jawaban
- Contoh Soal PAT Sejarah Peminatan kelas 11 semester 2 beserta jawaban
- Contoh Soal PAT Sejarah Indonesia kelas 11 semester 2 beserta jawaban

23. Rakyat ternate bangkit kembali melawan portugis dibawah pimpinan sultan hairun pada tahun...
A. 1565
B. 1566
C. 1567
D. 1568
E. 1569
Jawaban: A

24. Perang padri dilatarbelakangi oleh pertentangan antara kaum adat dan kaum...
A. Pendatang
B. Padri
C. Bangsawan
D. Jelata
E. Penjajah
Jawaban: B

25. Sebab utama perang puputan di bali karena belanda menginginkan hak tawan kurang dihapus. Hak tawan karang yaitu...
A. Merampas kapal dagang yang lewat di perairan pulau bali
B. Menawan kapal dagang dan seluruh anggota kapal
C. Menghancurkan kapal-kapal yang lewat di perairan pulau bali
D. Mengadakan perlawanan terhadap monopoli dagang belanda
E. Merampas kapal yang terdampar di pantai wilayah bali
Jawaban: E

26. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Adanya semangat 3G. Gold, Glory, Gospel (kekayaan, penyebaran kristen dan kejayaan)
2) Jatuhnya kontatinopel, ibu kota imperium ke tangan dinasti usmani turki
3) Adanya keinginan mengetahui lebih jauh mengenai rahasia alam semesta, keadaan geografi, dan bangsa-bangsa yang tinggal di belahan bumi lain
4) Adanya keinginan untuk mendapatkan rempah-rempah
5) Bekerjasama dengan negara lain
Pernyataan diatas yang bukan faktor berkembangnya kolonialisme dan imperialisme barat di indonesia...
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
Jawaban: E

27. Bangsa spanyol pertama kali datang di Indonesia di wilayah...
A. Batavia
B. Yogyakarta
C. Tidore
D. Aceh
E. Maluku
Jawaban: C
28. Sistem cultuur stelsel disebut juga dengan istilah...
A. Kerja rodi
B. Kerja paksa
C. Tanam paksa
D. Gotong royong
E. Kerja sosial
Jawaban: C

29. Contigenten adalah pajak yang harus dibayar rakyat dengan menyerahkan...
A. Senjata
B. Harta
C. Hasil bumi
D. Kekuasaan
E. Nyawa
Jawaban: C
30. Sejak tahun 1811, indonesia dikuasai oleh...
A. Belanda
B. Inggris
C. Jerman
D. Portugis
E. Italia
Jawaban: B

Baca juga:
-150 Soal Sejarah  Kelas XI dan Jawaban ~ Persiapan Belajar Ulangan Akhir Semester 2 (UAS)
Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban untuk program IPA KTSP
Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

Posting Komentar