30 Soal Latihan UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban~2

30 Soal Latihan UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban~2 untuk siswa SMA/MA Edisi Revisi - Postingan kedua atau terakhir ini, merupakan lanjutan latihan soal PAT Sejarah peminatan kelas 10 sebelumnnya (soal nomor 1-15). 

Selain itu, sebagai referensi belajar soal-soal PAT sejarah peminatan kelas 10 semester 2, anda bisa membaca tulisan-tulisan admin sebelumnya, diantaranya soal sejarah peminatan mengenai penelitian sejarah (Bab 1), soal sejarah peminatan tentang manusia purba Indonesia dan dunia dengan manusia modern (Bab 3).

Tidak hanya itu, sebagai referensi tambahan belajar online mata pelajaran sejarah Indonesia, siswa SMA/MA/sederajat bisa membaca postingan: 50 soal PAT sejarah Indonesia kelas 10 beserta jawaban.

Lanjut ke soal PAT sejarah peminatan....

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal PAT Sejarah peminatan kelas x semester genap dilengkapi kunci jawaban.

16. Salah satu ciri historiografi tradisional adalah religio sentrisme, artinya...
A. Menonjolkan wilayah kekuasaan
B. Menitik beratkan penjelasan kekuatan gaib
C. Penekanan terhadap ego kesukuan
D. Kental dengan muatan psikologis raja
E. Menitikberatkan pembahasan keluarga istana
Jawaban: E

17. Penulisan sejarah tradisional dimulai sejak zaman...
A. Prakarsa
B. Islam
C. Modern
D. Hindu
E. Kemerdekaan
Jawaban: D

18. Historiografi yang didominasi aspek magis religius merupakan ciri dari historiografi...
A. Modern
B. Nasional
C. Tradisional
D. Kolonial
E. Masa revolusi
Jawaban: C

19. Berikut yang bukan contoh historiografi tradisional adalah...
A. Babad tanah jawi
B. Carita parahiangan
C. Pararaton
D. Sejarah nasional indonesia
E. Nagarakertagama
Jawaban: D

20. Historiografi kolonial merupakan penulisan sejarah yang bersifat belanda-sentris, artinya...
A. Penulisannya dilakukan oleh orang-orang belanda
B. Historiografi tersebut hanya digunakan di negeri belanda
C. Sumber penulisannya berasal dari sumber di negara belanda
D. Berisi tentang bantuan bangsa belanda dalam membebaskan indonesia dari penjajahan
E. Mengisahkan aktifitas tentang orang-orang belanda dan atau pemerintah belanda di indonesia
Jawaban: E

21. Berikut yang dimaksud manusia purba adalah...
A. Manusia yang hidup di masa prasejarah
B. Manusia yang tidak berbudaya
C. Manusia yang hidup di gua-gua
D. Manusia tengkorak
E. Manusia yang hidup pada zaman batu
Jawaban: A

22. Von Koenigswald menemukan fosil meganthropus paleojavanicus pada tahun...
A. 1928-1931
B. 1942-1945
C. 1931-1934
D. 1924-1928
E. 1936-1941
Jawaban: E

23. Fosil yang ditemukan oleh Ter Haar dan Oppenorth di daerah Ngandong lembah bengawan solo antara tahun 1931-1934 adalah...
A. Meganthropus palaeojavanicus
B. Pithecantropus erectus
C. Homo soloensis
D. Homo wajakensis
E. Meganthropus pekinensis
Jawaban: C

Baca juga:
- Contoh Soal PAT Sejarah Wajib Kelas 11 Semester 2 K13 Beserta Jawaban
- Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 K13 Beserta Jawaban

24. Manusia purba di indonesia sebagian besar ditemukan pada lapisan..
A. Trinil
B. Plestosen
C. Holosen
D. Tersier
E. Kuarter
Jawaban: B

25. Manusia purba yang menjadi pendukung lapisan plestosen tengah adalah...
A. Pithecanthropus soloensis
B. Homo mojokertensis
C. Pithecanthropus erectus
D. Meganthropus paleojavanicus
E. Homo wajakensis
Jawaban: C

26. Tahap penelitian untuk mencari, menemukan, dan mengumpulkan sumber-sumber berbagai data agar dapat mengetahui segala bentuk peristiwa adalah...
A. Verifikasi
B. Interpretasi
C. Historiografi
D. Heuristik
E. Interview
Jawaban: D

27. Interpretasi dalam sejarah dapat juga diartikan sebagai...
A. Kritik
B. Penafsiran
C. Menemukan
D. Pembuatan
E. Penilaian
Jawaban: B

28. Tahap terakhir dari kegiatan penelitian untuk penulisan sejarah disebut...
A. Verifikasi
B. Interpretasi
C. Historiografi
D. Heuristik
E. Interview
Jawaban: C

29. Pada tahap penelitian, heuristik bermakna...
A. Penilaian
B. Pembuatan
C. Kritik
D. Menemukan
E. Penafsiran
Jawaban: D

30. Penelitian yang mencakup hasil pemikiran dan ide yang telah ditulis oleh para ahli adalah penelitian...
A. Bibliografis
B. Biografis
C. Intrinsik
D. Yuridis
E. Komparatif
Jawaban: A

Baca juga:
- 100+ Soal Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 201313, Persiapan Belajar UAS/PAT/UKK
- 200+ Soal PAT Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawaban

Posting Komentar