50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS)

50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS) SMA/MA Edisi Revisi - Tulisan soal penilaian akhir semester genap mata pelajaran biologi yang sedang anda baca ini, berisikan 50 soal tambahan pilihan ganda. Mengapa dikatakan soal tambahan? karena sebelumnya admin telah mempublish kumpulan soal biologi 55 soal UAS/PAT biologi kelas x semester 2 beserta jawaban dan 75 soal PT biologi SMA/MA beserta kunci jawabannya

Bila di jumlahkan ada 200+ soal PAT biologi yang bisa siswa SMA/MA pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Berikut di bawah ini soal UAS/PAT biologi semester 2 lengkap dengan kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Salah satu Plathyhelmintes (cacing pipih) yang parasit pada tubuh manusia yaitu cacing pita. Cara yang efektif untuk menghindari cacing tersebut yaitu ….
a. menghindari gigitan nyamuk.
b. memasak daging yang dimakan dengan matang
c. tidak menggaruk anus yang gatal
d. selalu memakai alas kaki kalau ke WC
e. mencuci tangan sebelum makan
Jawaban: b

2. Anjing dan Kucing termasuk kelompok karnivora karena….
a. Jantungnya beruang 4 dengan peredaran tertutup
b. Mempunyai kemampuan berlari kencang
c. Menyusui anak-anaknya setelah melahirkan
d. Mempunyai gigi taring yang tajam dan kuat
e. Tubuhnya tertutup bulu warna-warni
Jawaban: d

3. Hewan vertebrata dikenal karena semuanya….
a. tinggal di darat
b. berdarah panas
c. bernapas menggunakan paru-paru
d. menyusui anaknya
e. mempunyai tulang belakang
Jawaban: e

4. Pada tumbuhan lumut, sporofit merupakan generasi yang mempu menghasilkan...
a. Spora
b. Protonema
c. Arkegonium
d. Anteridium
e. Gamet
Jawaban: a

5. Tumbuhan lumut yang terlihat berwarna hijau merupakan bagian dari....
a. Sporangium
b. Gametofit
c. Protalium
d. Protonema
e. Sporofit
Jawaban: b

6. Perbedaan antar tumbuhan paku dan lumut yaitu...
a. tumbuhan lumut memiliki akar, tumbuhan paku berupa rizoid
b. tumbuhan paku tidak berkrolofil, tumbuhan lumut berkrolofil
c. tumbuhan paku berbiji, tumbuhan lumut berspora
d. habitat tumbuhan paku di darat, tumbuhan lumut adalah di air
e. tumbuhan paku berupa sporofit, tumbuhan lumut berupa gametofit
Jawaban: e

7. Arkegonium dan Anteridium pada tumbuhan paku ditemukan pada...
a. Indusium
b. Zigot
c. Tumbuhan paku
d. Protalium
e. Sorus
Jawaban: d

8. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut!
1) Memiliki sorus
2) Gametofit lebih dominan
3) Memiliki protonema
4) Memiliki tulang daun sejajar
5) Tingkat sporofit lebih dominan alam hidupnya.
6) Memiliki protalium
Berdasarkan data di atas, ciri tumbuhan paku yaitu nomor.....
a. 4,5, dan 6
b. 1,2, dan 3
c. 2,3, dan 4
d. 1,5, dan 6
e. 3,4, dan 5
Jawaban: e

9. Di bawah ini yang tidak termasuk ciri-ciri Gymnospermae adalah.....
a. Jarang bereproduksi secara vegetative alami
b. Bakal bijinya tidak tertutp pleh daun buah
c. Bereproduksi generative dengan biji
d. Alat perkembangbiakannya berupa strobilus
e. Runjung jantan tersusun atas daun-daun buah
Jawaban: e

Baca juga:
- 50 contoh soal UAS Biologi Kelas 11 semester 2 beserta kunci jawaban
- 55 contoh soal PAT biologi kelas 11 semester 2 beserta kunci jawaban

10. Perhatikan gambar berikut!

Nama tumbuhan paku tersebut adalah….
a. Asplenium nidus
b. Psilotum
c. Calamites
d. Isoetes
e. Funaria
Jawaban: b

11. Perhatikan ciri tumbuhan berikut!
1) Terjadi pembuahan ganda
2) Bakal biji terbungkus oleh daun buah
3) Berkeping biji
4) Daun kaku dan sempit
Berdasarkan ciri di atas, yang termasuk ciri tumbuhan biji tertutup yaitu nomor...
a. 3 dan 4
b. 1,2, dan 3
c. 1 dan 3
d. 1,2, dan 4
e. 2 dan 4
Jawaban: b

12. Generasi gametofit tumbuhan lumut yaitu....
a. Karpela
b. sporogonium
c. Sporangium
d. Tumbuhan lumut
e. Protalium
Jawaban: d

13. Sel telur dalam perkembangbiakan tumbuhan paku dihasilkan oleh...
a. sporangium
b. Sporofil
c. Anteridium
d. Sporogonium
e. Arkegonium
Jawaban: e

14. Jenis daun tumbuhan paku yang berperan untuk melanjutkan keturunan dari generasi yaitu...
a. Mesofil
b. Sporofil
c. Mikrofil
d. Tropofil
e. Makrofil
Jawaban: a

15. Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antara paku homospor dengan paku heterospor yaitu...
a. Lycopodium sp.
b. Selaginella
c. Marsilea crenata
d. Equisetum debile
e. Adiantum cuneatum
Jawaban: d

16. Yang termasuk ke dalam kelompok Gymnospermae yaitu...
a. alang-alang, pakis haji, dammar, cemara
b. dammar, pinus, cemara, pisang
c. pinang, pakis haji, cemara, pinus
d. pinus, dammar, pakis haji, melinjo
e. dammar, melinjo, alang-alang, pakis haji
Jawaban: d

17.Dunia Animalia (hewan) mempunyai persamaan ciri dengan dunia Fungi (jamur) dalam hal berikut ini, kecuali....
a. Memiliki dinding sel
b. Eukariot
c. Multiseluler
d. Heterotrof
e. Tidak memiliki klorofil
Jawaban: a

18. Suatu hewan mempunyai ciri-ciri triploblastik aselomata dalam perkembangan embrionya. Hewan yang cocok dengan ciri tersebut yaitu cacing ...
a. palolo
b. perut
c. hati
d. tambang
e. tanah
Jawaban: c
19. Penyakit Filariasis merupakan penyakit yang diakibatkan oleh....
a. Fasciola hepatica
b. Wucheria bancrofti
c. Taenia saginata
d. Trichinella spiralis
e. Taenia solium
Jawaban: b

20. Berikut ini ciri dari invertebrata
1) Tubuhnya berbentuk simetris bilateral
2) Diplobastik
3) Mempunyai rangka
4) Pencernaan intraseluler
5) Mempunyai sistem saraf berupa sistem saraf diffuse
6) Reproduksi aseksual melalui budding
Berdasarkan uraian di atas, ciri – ciri filum porifera yaitu nomor....
a. 3,4,5
b. 1,2,3
c. 4,5,6
d. 2,3,4
e. 1,3,5
Jawaban: d

21. Aurelia atau Ubur – ubur adalah binatang laut yang termasuk dalam golongan....
a. Protozoa
b. Echinodermata
c. Porifera
d. Mollusca
e. Coelenterata
Jawaban: e

22. Cacing Palolo yang bisa dimakan dan termasuk dalam kelas....
a. Cestoda
b. Polychaeta
c. Oligochaeta
d. Treamatoda
e. Turbellaria
Jawaban: b

23. Spongia yang dimanfaatkan sebagai bahan spons mandi masuk dalam kelas....
a. Calcispongiae
b. Hexactinellida
c. Demospongiae
d. Hylospongiae
e. Calcarea
Jawaban: c

24. Larva cacing yang biasanya hidup pada tubuh sapi yaitu...
a. Taenia saginata
b. Planaria
c. Ascaris lumbricoides
d. Fasciola hepatica
e. Taenia solium
Jawaban: a

25. Mutiara yang ada dalam tiram bersumber dari ….
a. masuknya benda asing diantara mantel dan cangkang
b. masuknya cairan mutiara dalam tubuh
c. cangkang yang lama berubah menjadi mutiara
d. makanan yang mengandung kalsium fosfat
e. secara bertahap hewan ini membuat mutiara
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 26-50 ==> disini

Posting Komentar