50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS)~2

50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS)~2 untuk siswa SMA/MA - Postingan kedua atau terakhir soal penilaian akhir tahun mapel biologi kelas XI semester genap ini, merupakan lanjutan soal PAT bilogi kelas 11 semester 2 K13 sebelumnya (soal nomor 1-25).

Dan sebagaimana admin sampaikan sebelumnya, bahwasanya 50 soal ini merupakan soal tambahan sebagai referensi belajar siswa menengah atas sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya, dikarenakan sebelumnya admin telah memposting kumpulan soal-soal biologi yang bisa anda baca pada tulisan 50 contoh soal UAS Biologi Kelas 11 semester 2 beserta kunci jawaban
dam juga 55 contoh soal PAT biologi kelas 11 semester 2 beserta kunci jawaban

Berikut di bawah ini lanjutan soal PAT biologi kelas 11 semester genap beserta kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 26.

26. Oksigen yang dihirup oleh manusia selanjutnya akan dimanfaatkan dalam proses metabolisme untuk menghasilkan energi, yaitu proses ….
A. glikolisis
B. inspirasi
C. transpirasi
D. siklus Krebs
E. ekspirasi
Jawaban:d

27. Karbon dioksida sebagai hasil sampingan pembongkaran senyawa organik akan diangkut oleh darah ke paru-paru dalam bentuk ….
A. senyawa karbohidrat oleh darah
B. CO2 dan CO yang larut dalam Hb
C. karbominohemoglobin dalam darah
D. HCO3 dalam darah
E. HbCO2 dalam darah
Jawaban:c

28. Pemasukan udara pernapasan pada manusia terjadi jika ...
A. otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi
B. otot antar tulang rusuk dalam dan otot diafragma berkontraksi
C. otot antar tulang rusuk luar dan otot diafragma berkontraksi
D. otot perut dan otot antar tulang rusuk luar berkontraksi
E. otot diafragma berkontraksi dan otot antar tulang rusuk luar berelaksasi
Jawaban:b

29. Organ berikut ini yang berperan dalam sistem pernapasan yaitu ….
A. faring, kerongkongan, laring, paru-paru
B. jantung, laring, paru-paru, faring
C. laring, paru-paru, faring, trakea
D. faring, kerongkongan, laring, paru-paru
E. hati, paru-paru, faring, trakea
Jawaban:c

30. Pernapasan eksternal adalah proses pertukaran ….
A. oksigen dalam alveolus dengan CO2 dalam kapiler darah alveolus
B. udara bebas dengan udara dalam darah
C. oksigen dari udara bebas dengan CO2 dalam rongga paru-paru
D. oksigen di udara bebas dengan udara dalam rongga hidung
E. oksigen dalam darah dengan CO2 dalam jaringan
Jawaban:c

31. Udara sisa yang berada di dalam paru-paru dan tidak dapat diekspirasikan dinamakan udara ...
A. cadangan
B. komplementer
C. suplementer
D. residu
E. tidal
Jawaban:d

32. Inspirasi pada pernapasan manusia terjadi karena diafragma ....
A. Melengkung, tulang rusuk dan dada turun
B. Mendatar, tulang rusuk dan dada terangkat
C. Mendatar, tulang rusuk naik dada turun
D. Mendatar, tulang rusuk dan dada turun
E. Melengkung, tulang rusuk dan dada terangkat
Jawaban:d

33. Insang selain berfungsi sebagai alat pernapasan, juga berfungsi sebagai ....
A. Memecah gelombang
B. Sebagai alat pelindung
C. Untuk mengatur suhu tubuh
D. Sebagai alat ekskresi
E. Menyeimbangkan posisi tubuh
Jawaban:b

34. Ikan yang hidup di air kotor dan kekurangan oksigen mampu bertahan hidup karena mempunyai alat yang berfungsi untuk menyimpan udara, dinamakan ...
A. Lengkung insang
B. Insang
C. Rongga labirin
D. Filamen
E. Operkulum
Jawaban:d

35. Gas karbon monooksida yang masuk ke dalam sistem pernapasan bisa mengakibatkan kematian karena ...
A. Udara yang amsuk tidak tersaring
B. Proses ekspirasi terhambat
C. Hemoglobin gagal mengangkut oksigen
D. Otot diafragma melemah
E. Paru-paru gagal berkontraksi
Jawaban:c

Baca juga:
- 55 soal UAS/PAT biologi kelas x semester 2 beserta jawaban
- 75 soal PT biologi SMA/MA beserta kunci jawabannya
- 50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS)

36. Berikut ini merupakan hal-hal yang terjadi saat ekspirasi berlangsung, kecuali ...
A. Rongga dada mengecil
B. Tekanan udara dalam paru-paru tinggi
C. Diafragma mendatar
D. Diafragma melengkung ke atas
E. Volume udara daalm paru-paru berkurang
Jawaban:c

37. Makan sambil berbicara dapat menyebabkan tersedak, karena ...
A. Ada makanan yang menyumbat rongga mulut
B. Ada udara yang tertangkap di saluran pencernaan
C. Ada makanan yang menyumbat saluran pencernaaa
D. Ada makanan yang masuk ke saluran pernapasan
E. Ada makanan yang masuk ke rongga hidung
Jawaban:d

38. Bagian dari sistem pernapasan manusia yang sering menerima bahan-bahan karsinogenik (ada dalam rokok) yang dihisap adalah ...
A. Diafragma
B. Epitel bronkial
C. Mitokondria
D. Alveolus
E. Mucus
Jawaban:b

39. Pengangkutan oksigen untuk kebutuhan tubuh dilakukan oleh darah dan melibatkan hemoglobin yang berada dalam ...
A. Serum
B. Leukosit
C. Eritrosit
D. Trombosit
E. Limfosit
Jawaban:c

40. Bagian hidung yang berfungsi untuk membersihkan dan menghangatkan udara yang masuk yaitu ...
A. Saraf olfaktori
B. Rongga hidung
C. Sel reseptor
D. Rambut-rambut hidung
E. Pangkal hidung
Jawaban:d

41. Setiap hari urin yang dikeluarkan oleh seseorang berwarna bening dan tak kekuningan, hal itu memperlihatkan terjadinya kelainan pada…
a. nefron
b. ginjal
c. hati
d. paru-paru
e. Kantung kemih
Jawaban:c

42. Apabila terjadi sekresi ADH yang berlebihan, maka yang akan terjadi yaitu…
a. warna urin menjadi sangat pekat
b. ginjal giat menyaring plasma darah
c. pengeluaran urin sangat banyak
d. terjadi reabsorbsi glukosa
e. Warna urine terang
Jawaban:a

43. peran hati dalam memudahkan pencernaan lemak yaitu dengan…
a. mendegradasi lemak menjadi asam amino
b. mengubah lemak menjadi glukosa
c. menawarkan racun yang ada pada lemak
d. menghasilkan cairan empedu
e. melakukan sintesa protein
Jawaban:d

44. perhatikan keterangan berikut!
1) tempat pembongkaran sel darah merah
2) tempat sintesis asam lemak
3) mengubah glukosa menjadi glikogen
4) tempat penyimpanan vitamin C
Berdasarkan keterangan di atas, yang merupakan fungsi hati yaitu nomor…
a. 3 dan 4
b. 2 dan 4
c. 1 dan 2
d. 1 dan 3
e. 2 dan 3
Jawaban:c

45. Salah satu organ pernapasan yang berfungsi sebagai alat penyaring dan penghangat yaitu ...
A. trakea
B. alveolus
C. bronkus
D. bronkiolus
E. hidung
Jawaban:e

46. Udara yang dimasukkan ke dalam paru-paru (alveolus) melalui inspirasi dalam keadaan istirahat sebanyak … cm3.
A. 4500
B. 500
C. 1500
D. 1000
E. 3500
Jawaban:c

47. Dinding yang paling tipis pada sistem respirasi adalah alveolus yang berperan dalam ….
A. keelastisan paru-paru
B. perubahan volume paru-paru
C. proses difusi gas
D. keluar masuknya udara
E. memperluas permukaan paru-paru
Jawaban:c

48. Perhatikan gambar kulit berikut!

Bagian kulit yang mempunyai fungsi menghasilkan keringat yaitu nomor ….
a. 1
b. 3
c. 2
d. 4
e. 5
Jawaban:d

49. Kadar asam laktat dalam otot meningkat pada saat tubuh kekurangan ….
A. CO2
B. glukosa
C. H2CO3
D. oksigen
E. energi
Jawaban:d

50. Infeksi yang disebabkan oleh bakteri Diplococcus pneumoniae pada alveolus dapat mengakibatkan terjadinya gangguan pernapasan yang dikenal dengan istilah ….
A. asfiksi
B. asma
C. tuberkulosis
D. pneumonia
E. bronkitis
Jawaban:d

Posting Komentar